Был ли Вексельберг заинтересован в аресте Абызова?

Разбогатеть в России легко, а вот удержать полученное – проблематично. Ни губернаторов, ни олигархов, ни министров не щадит слепая Фемида. Или все-таки зрячая?

Интересная у нас страна! Арестован крупный бизнесмен, бывший министр без портфеля, глава самого странного ведомства в истории России – «открытого правительства». Известны претензии к нему – ущерб в 4 миллиарда рублей, который он, возможно, нанес двум новосибирским энергетическим компаниям. Так нет же – не верят журналисты следствию, ищут скрытые мотивы атаки на Михаила Абызова. И все чаще упоминают в этом контексте основателя и владельца знаменитого холдинга «Ренова».

Умный против яркого

Гражданин Кипра Виктор Вексельберг, в самой фамилии которого шуршат финансы, – человек весьма необычный. Входя в элиту, как минимум в топ-7 легальных миллиардеров России (США ищут еще и нелегальных, но не факт, что найдут), он в то же время не воспринимается как кремлёвский олигарх типа Ротенберга, Усманова, Тимченко. Да, он поднялся на металлургическо-энергетической «Ренове», но всегда больше интересовался западными активами. Сторонился политических заявлений и проектов, словно предчувствуя времена санкций. Выполнял невинные поручения Кремля в обмен на невмешательство в его бизнес, внешне вполне законный. Вернул в страну яйца Фаберже. Потратился на автомобили для чемпионов олимпиад в Лондоне. Знатно поучаствовал в финансировании Олимпиады в Сочи. Стал куратором опекуном любимого медведевского детища «Сколково». Нет такого министра или крупного бизнесмена, у кого не найдётся совместного фото с Виктором Вексельбергом.

Вот с таким человеком не поделил активы Абызов. Парень интересный, яркий, с довольно забавной биографией, которую почему-то все принимают на веру (в 15 лет в студенческом отряде заработал 3000 рублей, работал на пивзаводе и выигрывал олимпиады… там сложный набор, свидетели которого вроде бы не объявлялись). Абызов – великолепный контактёр, энергичный человек, но ни своей команды, ни основательности у него нет. Он видит возможность – и бросается на неё. Иногда не досчитывая до конца возможные последствия.

А ты в нее вкладывался?

В 2013 и 2015 году миллиардер и министр Абызов и мультимиллиардер Вексельберг без особой шумихи подали друг на друга иски в юрисдикции Британских Виргинских островов. Первым был Вексельберг. Предмет спора – «КЭС Холдинг», ныне «Т Плюс», крупный игрок на российском энергетическом рынке. Министр, в вступлением в должность отдавший свои бизнес-активы в доверительное управление, утверждал, что в 2006 и 2011 годах заключил «с компаниями Вексельберга» два устных соглашения по опциону на акции компании. По версии Абызова, договорённость была трёхсторонней, с участием Михаила Слободина (тогда гендиректор КЭС, потом ушёл в «Вымпелком», один из основных совладельцев которого Михаил Фридман также имеет серьёзные вопросы к Абызову). Подразумевалось, что Абызов получит 41,65% холдинга, Вексельбергу 43,35%, а остальные 15% Вексельбергом и Слободин разделят на свое усмотрение.

В 2009 году Вексельберг признавал в интервью «Ведомостям», что да, у Абызова есть бессрочный опцион на 30% компании, который «действует, пока акционеры его не пересмотрят». Несколько месяцев спустя наличие опциона подтвердил и сам Абызов в интервью с броским названием «Я точно не ангел». Но потом что-то пошло не так. В декабре 2013 года Вексельберг через суд потребовал признать опцион Абызова недействительным. При этом в своем иске он называл другие доли раздела компании: у Вексельберга – 48,45%, у Абызова – 46,55% (РБК называет «36,55%», это похоже на опечатку) и у Слободина – 5%. Но главная претензия львовянина к минчанину в заморском суде – то, что за эти годы Вексельберг вложил в компанию 1,3 млрд долларов, а экономный Абызов только 475 млн, а значит и доли надо перераспределить. Например, отдав Вексельбергу 69%, а Абызову оставив 26%.

Не по понятиям

Неизвестно уж, сколько потратили уважаемые спорщики на адвокатов, но никакого решения суд за несколько лет не принял. Дело долгое, у нас многие годами судятся за границей. Но в 2018 году, насколько можно понять из материалов дела, Абызов воспользовался запрещённым приёмом. После того как «Ренова» и Вексельберг таки попали под санкции (они держались очень долго), только что отставленный министр потребовал от Вексельберга и суда раскрыть свои зарубежные активы ради обеспечения иска – иначе с помощью российского правительства он мог вывести их в Россию.

Опаньки. Выражаясь языком российского бизнеса, это был конкретный залёт. Нет, решать вопросы у заграничных пацанов – это нормально, но сдавать им такие вещи, пользоваться объективными трудностями, возникшими из-за решений высшей власти – явно перебор. И тогда сторона Вексельберга решила перевести рассмотрение дела в Москву, в Гагаринский суд.

А через два дня Абызова взяли. С драматическими подробностями, выманив в Москву на день рождения друга. Не президента ФИДЕ Дворковича, как ошибочно сообщили многие СМИ. Тот, конечно, уже не вице-премьер, да и вообще, как и сам Абызов не ангел, но подставиться на такой подлости – значит обречь себя на пожизненные издевательства каждое 26 марта.

За Абызова поручилось немало известных людей, в том числе его бывших партнеров. Вексельберга среди них не было.

* * *

По странному совпадению за несколько дней до ареста Абызова стало известно, что от него очень хочет денег ещё один бывший партнер – упомянутый выше Михаил Фридман, для «Альфы» которого холдинг с шахматным названием «Е4», по версии истца, подрядился выполнить работы, получил деньги да и развалился через банкротство.

Находясь в СИЗО, Абызов едва ли сможет эффективно защищаться по обоим этим делам. Далеко не факт, что его посадят или даже признают виновным по обвинению в выводе денег из новосибирской энергетики, но вот его активы Вексельберг с Фридманом могут пощипать крепко. И если правы те, кто считают именно эти иски основной причиной помещения экс-министра в СИЗО, значит влияние бизнес-верхушки на Кремль и силовиков оказалось еще сильнее, чем мы думали раньше.

Автор
Михаил Мельников
Автор фотографии
Е. Разумный

Статьи

Нью-Йорк запретил покупать дорогую недвижимость инкогнито

В Нью-Йорке вступил в силу закон, не позволяющий покупателям элитной…

Резиденты российских офшоров скроют данные о собственниках

Обществам с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированным в…

Eurasianet (США): рубль в ближнем зарубежье

Как бывшая метрополия Россия, естественно, имеет внушительный пакет стимулов.…

Скидка за лояльность

 «Мегафон» предложил новое семейство тарифов «Включайся» с кэшбэком за расходы…

«Яндекс» назвал дискриминирующими поправки об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях

Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически…

Казахстан спешит забрать контейнеры

Власти Казахстана просят РФ оперативно продать казахстанским железным дорогам…

Аналитика

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…

The New york Times (США): олигархи как покровители искусств в США создают более мягкий облик России

Российский миллиардер Владимир Потанин, создавший себе состояние на банковском…

Цирк, березы и ГЭС-2: как Леонид Михельсон меняет культуру в России и мире

Этим летом на острове Балчуг начали сажать березы. По проекту Ренцо Пьяно,…

Финансовая "ломка" Гуцериева

По информации корреспондента The Moscow Post, Гуцериев хочет приобрести…

Снимай часы: бизнесмены из бывшего СССР рискуют остаться в Британии без всего

Британские власти и судебные органы всё агрессивнее относятся к богатым…

Мутные реки, отравленные берега и политические профиты олигарха-патриота Андрея Козицына

«Медный король» Андрей Анатольевич Козицын всегда делал ставку на то, чтобы…

Культ с ними. Как бизнесмены превращают свои компании в секты

В известных на весь мир компаниях могут уволить человека за плохую «энергетику…

У миллиардера Гуцериева нашелся долг в 140 млрд рублей. Как он будет его выплачивать?

Михаил Гуцериев договаривается об урегулировании долга перед банком «Траст» на…

"Шара" от Илюхина

По информации корреспондента The Moscow Post, проект строительства элитного…

На головном меткомбинате Владимира Лисина испытывают инновационную нагревательную печь

На Новолипецком металлургическом комбинате, флагманской компании Группы НЛМК,…

Аноды перевели на китайский

В результате активного демпинга со стороны китайских производителей анодных…