Был ли Вексельберг заинтересован в аресте Абызова?

Разбогатеть в России легко, а вот удержать полученное – проблематично. Ни губернаторов, ни олигархов, ни министров не щадит слепая Фемида. Или все-таки зрячая?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Интересная у нас страна! Арестован крупный бизнесмен, бывший министр без портфеля, глава самого странного ведомства в истории России – «открытого правительства». Известны претензии к нему – ущерб в 4 миллиарда рублей, который он, возможно, нанес двум новосибирским энергетическим компаниям. Так нет же – не верят журналисты следствию, ищут скрытые мотивы атаки на Михаила Абызова. И все чаще упоминают в этом контексте основателя и владельца знаменитого холдинга «Ренова».

Умный против яркого

Гражданин Кипра Виктор Вексельберг, в самой фамилии которого шуршат финансы, – человек весьма необычный. Входя в элиту, как минимум в топ-7 легальных миллиардеров России (США ищут еще и нелегальных, но не факт, что найдут), он в то же время не воспринимается как кремлёвский олигарх типа Ротенберга, Усманова, Тимченко. Да, он поднялся на металлургическо-энергетической «Ренове», но всегда больше интересовался западными активами. Сторонился политических заявлений и проектов, словно предчувствуя времена санкций. Выполнял невинные поручения Кремля в обмен на невмешательство в его бизнес, внешне вполне законный. Вернул в страну яйца Фаберже. Потратился на автомобили для чемпионов олимпиад в Лондоне. Знатно поучаствовал в финансировании Олимпиады в Сочи. Стал куратором опекуном любимого медведевского детища «Сколково». Нет такого министра или крупного бизнесмена, у кого не найдётся совместного фото с Виктором Вексельбергом.

Вот с таким человеком не поделил активы Абызов. Парень интересный, яркий, с довольно забавной биографией, которую почему-то все принимают на веру (в 15 лет в студенческом отряде заработал 3000 рублей, работал на пивзаводе и выигрывал олимпиады… там сложный набор, свидетели которого вроде бы не объявлялись). Абызов – великолепный контактёр, энергичный человек, но ни своей команды, ни основательности у него нет. Он видит возможность – и бросается на неё. Иногда не досчитывая до конца возможные последствия.

А ты в нее вкладывался?

В 2013 и 2015 году миллиардер и министр Абызов и мультимиллиардер Вексельберг без особой шумихи подали друг на друга иски в юрисдикции Британских Виргинских островов. Первым был Вексельберг. Предмет спора – «КЭС Холдинг», ныне «Т Плюс», крупный игрок на российском энергетическом рынке. Министр, в вступлением в должность отдавший свои бизнес-активы в доверительное управление, утверждал, что в 2006 и 2011 годах заключил «с компаниями Вексельберга» два устных соглашения по опциону на акции компании. По версии Абызова, договорённость была трёхсторонней, с участием Михаила Слободина (тогда гендиректор КЭС, потом ушёл в «Вымпелком», один из основных совладельцев которого Михаил Фридман также имеет серьёзные вопросы к Абызову). Подразумевалось, что Абызов получит 41,65% холдинга, Вексельбергу 43,35%, а остальные 15% Вексельбергом и Слободин разделят на свое усмотрение.

В 2009 году Вексельберг признавал в интервью «Ведомостям», что да, у Абызова есть бессрочный опцион на 30% компании, который «действует, пока акционеры его не пересмотрят». Несколько месяцев спустя наличие опциона подтвердил и сам Абызов в интервью с броским названием «Я точно не ангел». Но потом что-то пошло не так. В декабре 2013 года Вексельберг через суд потребовал признать опцион Абызова недействительным. При этом в своем иске он называл другие доли раздела компании: у Вексельберга – 48,45%, у Абызова – 46,55% (РБК называет «36,55%», это похоже на опечатку) и у Слободина – 5%. Но главная претензия львовянина к минчанину в заморском суде – то, что за эти годы Вексельберг вложил в компанию 1,3 млрд долларов, а экономный Абызов только 475 млн, а значит и доли надо перераспределить. Например, отдав Вексельбергу 69%, а Абызову оставив 26%.

Не по понятиям

Неизвестно уж, сколько потратили уважаемые спорщики на адвокатов, но никакого решения суд за несколько лет не принял. Дело долгое, у нас многие годами судятся за границей. Но в 2018 году, насколько можно понять из материалов дела, Абызов воспользовался запрещённым приёмом. После того как «Ренова» и Вексельберг таки попали под санкции (они держались очень долго), только что отставленный министр потребовал от Вексельберга и суда раскрыть свои зарубежные активы ради обеспечения иска – иначе с помощью российского правительства он мог вывести их в Россию.

Опаньки. Выражаясь языком российского бизнеса, это был конкретный залёт. Нет, решать вопросы у заграничных пацанов – это нормально, но сдавать им такие вещи, пользоваться объективными трудностями, возникшими из-за решений высшей власти – явно перебор. И тогда сторона Вексельберга решила перевести рассмотрение дела в Москву, в Гагаринский суд.

А через два дня Абызова взяли. С драматическими подробностями, выманив в Москву на день рождения друга. Не президента ФИДЕ Дворковича, как ошибочно сообщили многие СМИ. Тот, конечно, уже не вице-премьер, да и вообще, как и сам Абызов не ангел, но подставиться на такой подлости – значит обречь себя на пожизненные издевательства каждое 26 марта.

За Абызова поручилось немало известных людей, в том числе его бывших партнеров. Вексельберга среди них не было.

* * *

По странному совпадению за несколько дней до ареста Абызова стало известно, что от него очень хочет денег ещё один бывший партнер – упомянутый выше Михаил Фридман, для «Альфы» которого холдинг с шахматным названием «Е4», по версии истца, подрядился выполнить работы, получил деньги да и развалился через банкротство.

Находясь в СИЗО, Абызов едва ли сможет эффективно защищаться по обоим этим делам. Далеко не факт, что его посадят или даже признают виновным по обвинению в выводе денег из новосибирской энергетики, но вот его активы Вексельберг с Фридманом могут пощипать крепко. И если правы те, кто считают именно эти иски основной причиной помещения экс-министра в СИЗО, значит влияние бизнес-верхушки на Кремль и силовиков оказалось еще сильнее, чем мы думали раньше.

Автор
Михаил Мельников
Автор фотографии
Е. Разумный

Статьи

Газ переваливают на президента

Как стало известно “Ъ”, основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон вновь…

«Иркутскэнерго» допустила продажу угольных активов

«Иркутскэнерго», подконтрольная группе En+, планирует избавиться от угольных…

Потанин рассчитывает на скорейшее принятие закона о цифровых активах

Бизнес-сообщество достигло хорошего диалога с Центробанком по вопросу о…

«Если мы теряем объемы добычи, то совершаем ошибку»

— Правомерно ли говорить о том, российская нефтедобывающая отрасль сейчас на …

Кэптивный речной порт Алексея Мордашова рапортует об улучшении логистики и росте грузооборота

Общий грузооборот промышленного порта Череповецкого металлургического комбината…

Глава Минтранса назвал трех претендентов на «Трансконтейнер»

На контрольный пакет крупнейшего контейнерного оператора «Трансконтейнер» (50%…

Аналитика

«Иркутскэнерго» стряхивает угольную пыль

«Иркутскэнерго» (подконтрольна En+) меняет стратегию работы на российском…

Арктический "блеф" Потанина и Бажаева?

Президент России РФ высоко оценил проект по добычи палладия в Арктике, которая…

Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста»

Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» оказался одним из кредиторов бывшего…

Лучшая работа по-русски: какие компании нравятся россиянам

С 2016 года американский Forbes составляет ежегодный рейтинг The Just 100. Как…

Siemens хочет вызвать «на дуэль» «Силовые машины». Есть ли за что «стреляться»?

Компания Siemens готова вызвать «на дуэль» «Силовые машины». Об этом глава…

Новая жизнь Tesla Рыболовлева: связанные с миллиардером менеджеры занялись «батарейками на 100 лет»

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в область создания…

По Мордашову "плачет" Воркута

"Северсталь Менеджмент" может возобновить поставки угольного концентрата для…

Чем пожертвовал «Яндекс», чтобы избавиться от политического давления

Решение о создании Фонда общественных интересов принял совет директоров «…

$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Миллиардер Сергей Галицкий объявил о создании эндаумента для устойчивого…

Распродажа страны

Следующий год может стать годом начала передачи крупных госпредприятий в…

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

Всем встать, Саввиди идет!

Эта неделька у Саввиди явно не задалась. Арбитражный суд отказал его "Агроком…

Триллионы на кону: почему миллиардер Аркадий Ротенберг передумал покидать большую стройку после Крымского моста

В мая 2018 года Владимир Путин за рулем оранжевого «Камаза» открывал…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…