1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Бюджетное "сечение" Роснефти

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Структура Сбербанка Sberbank CIB опубликовала аналитическую записку, в которой подвергла резкой критике  политику, которую проводит руководство компании "Роснефть" и, прежде всего, ее первого руководителя Игоря Сечина. 

Об этом сообщает корреспондент УтроNews. 

По мнению аналитиков фирмы Сбербанка, сложившийся позитивный имидж  нефтяной госкорпорации не имеет под собой никакой почвы. В отчете отмечалось, что за последние годы "Роснефть" потратила $22 млрд на приобретения, покупая активы выше справедливой стоимости и наращивая долг, хотя после покупки ТНК-ВР инвесторы ожидали, что компания начнет снижать долг.

Кроме того, компания последовательно наращивает инвестпрограмму, причем существенно растут как капитальные, так и операционные расходы. По мнению аналитиков Sberbank CIB, личные убеждения господина Сечина и его образ мыслей не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время компания отойдет от концентрации на расширении, а в таком случае нельзя ожидать роста дивидендной доходности до 9% к 2020 году, как прогнозирует рынок.  

В самой Роснефти аналитическую записку подвергли жесткой критике, назвав ее патологией. Однако, даже последние шаги генерального директора  Игоря Сечина говорят о том, что аналитики Sberbank CIB недалеки от истины.

"Звезда" Игоря Сечина.

Совсем недавно Роснефть заключила контракт с судостроительным заводом "Звезда" на строительство сразу пяти нефтяных танкеров. А перед этим Роснефть добилась того, что завод был передан в ее собственность Совкомфлотом. То есть получается, что госкорпорация выступает в сделке и как заказчик, и как подрядчик.

"Роснефть" выкупила у "Совкомфлота" на 100% принадлежащего государству, 49% акций "Роснефтефлота" и стала его полновластным хозяином, так как до этого уже владела 51% акций.

Учитывая то, что 8 сентября "Роснефть" уже подписала контракт на строительство судов, их общее количество составит 10 танкеров на СПГ.

Сделку многие аналитики оценивают, как более чем странную. Хотя бы потому, что непонятно (по крайней мере, пока), как будут использоваться построенные для Роснефти танкеры. И не закончится ли дело банальным распилом.  

Непонятна и сама история строительства "Звезды". Обошлось оно почти в 150 миллиардов рублей. Экономический эффект от вложенных корпорацией огромных денег пока равен нулю. На сегодня есть заказы на строительство 19 кораблей. И все эти заказы поступили от… Роснефти. 

А ведь по самым скромным экономическим подсчетам, для того, чтобы выйти на рентабельный уровень, надо получить заказов на как минимум 170 судов. Реально ли это, никто из участников рынка не сомневается, что нереально. 

То есть получается, что 150 миллиардов рублей из федерального бюджета были выделены исключительно ради личных амбиций Игоря Сечина. А когда деньги из государственной казны текут бурной рекой, можно воротить, все что хочешь.  

И Игорь Иванович Сечин снова захотел. Захотел соорудить рядом с судоверфью металлургический завод. Якобы для того, чтобы производить толстолистную прокатную сталь для будущих кораблей.

Тандем олигархов?

И здесь у экономистов возникло недоумение. Зачем строить новый металлургический комбинат, если тот же толстолистовой прокат с лихвой производят уже существующие заводы. По крайней мере, судостроительное производство дефицита в нем не испытывает никакого.

Кроме того, ту же сталь для строительства кораблей за вполне приемлемую цену можно закупать в тех же Японии и Корее. Причем, сталь наивысшего качества. Но Сечин предпочитает новое производство.

Возведение которого по самым скромным подсчетам оценивает в 300 миллионов долларов. В этом истории интересно и другое. Для строительства нового завода Тгорь Сечин привлек в партнеры Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) бизнесмена Искандера Махмудова.

Почему-то при этом забыв о том, что та же УГМК имеет три собственных металлургических завода, производящих толстолистовой прокат. Забыл об этом и сам Махмудов, с энтузиазмов окунувшись в проект Сечина.

И нет никакой гарантии того, что Сечин уже в тандеме с Махмудовым и на новый завод не попросит денег у государства. Как нет гарантий в том, что государство в этих деньгах олигархам откажет. Ведь Игорь Иванович просто всесилен в выколачивании материальных благ для своих собственных нужд.

Повторимся, это только дела Игоря Сечина текущего года. Если вспомнить все его сомнительные истории, их хватит на увесистый роман.  И потому аналитическая записка структуры Сбербанка имеет под собой очень твердую почву.

И почитать этот документ следует не только участникам рынка, но и тем, к кому Игорь Иванович вхож в кабинеты в Кремле и в доме правительства РФ. По меньше мере, это будет небесполезным.

Автор
Игорь Ребров
Автор фотографии
polytika_ru

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
09-02-2018
У «Суммы» Зиявудина Магомедова появился новый конкурент в борьбе за покупку…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…