1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр Олегович
$4
Махмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Бюджетное "сечение" Роснефти

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Структура Сбербанка Sberbank CIB опубликовала аналитическую записку, в которой подвергла резкой критике  политику, которую проводит руководство компании "Роснефть" и, прежде всего, ее первого руководителя Игоря Сечина. 

Об этом сообщает корреспондент УтроNews. 

По мнению аналитиков фирмы Сбербанка, сложившийся позитивный имидж  нефтяной госкорпорации не имеет под собой никакой почвы. В отчете отмечалось, что за последние годы "Роснефть" потратила $22 млрд на приобретения, покупая активы выше справедливой стоимости и наращивая долг, хотя после покупки ТНК-ВР инвесторы ожидали, что компания начнет снижать долг.

Кроме того, компания последовательно наращивает инвестпрограмму, причем существенно растут как капитальные, так и операционные расходы. По мнению аналитиков Sberbank CIB, личные убеждения господина Сечина и его образ мыслей не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время компания отойдет от концентрации на расширении, а в таком случае нельзя ожидать роста дивидендной доходности до 9% к 2020 году, как прогнозирует рынок.  

В самой Роснефти аналитическую записку подвергли жесткой критике, назвав ее патологией. Однако, даже последние шаги генерального директора  Игоря Сечина говорят о том, что аналитики Sberbank CIB недалеки от истины.

"Звезда" Игоря Сечина.

Совсем недавно Роснефть заключила контракт с судостроительным заводом "Звезда" на строительство сразу пяти нефтяных танкеров. А перед этим Роснефть добилась того, что завод был передан в ее собственность Совкомфлотом. То есть получается, что госкорпорация выступает в сделке и как заказчик, и как подрядчик.

"Роснефть" выкупила у "Совкомфлота" на 100% принадлежащего государству, 49% акций "Роснефтефлота" и стала его полновластным хозяином, так как до этого уже владела 51% акций.

Учитывая то, что 8 сентября "Роснефть" уже подписала контракт на строительство судов, их общее количество составит 10 танкеров на СПГ.

Сделку многие аналитики оценивают, как более чем странную. Хотя бы потому, что непонятно (по крайней мере, пока), как будут использоваться построенные для Роснефти танкеры. И не закончится ли дело банальным распилом.  

Непонятна и сама история строительства "Звезды". Обошлось оно почти в 150 миллиардов рублей. Экономический эффект от вложенных корпорацией огромных денег пока равен нулю. На сегодня есть заказы на строительство 19 кораблей. И все эти заказы поступили от… Роснефти. 

А ведь по самым скромным экономическим подсчетам, для того, чтобы выйти на рентабельный уровень, надо получить заказов на как минимум 170 судов. Реально ли это, никто из участников рынка не сомневается, что нереально. 

То есть получается, что 150 миллиардов рублей из федерального бюджета были выделены исключительно ради личных амбиций Игоря Сечина. А когда деньги из государственной казны текут бурной рекой, можно воротить, все что хочешь.  

И Игорь Иванович Сечин снова захотел. Захотел соорудить рядом с судоверфью металлургический завод. Якобы для того, чтобы производить толстолистную прокатную сталь для будущих кораблей.

Тандем олигархов?

И здесь у экономистов возникло недоумение. Зачем строить новый металлургический комбинат, если тот же толстолистовой прокат с лихвой производят уже существующие заводы. По крайней мере, судостроительное производство дефицита в нем не испытывает никакого.

Кроме того, ту же сталь для строительства кораблей за вполне приемлемую цену можно закупать в тех же Японии и Корее. Причем, сталь наивысшего качества. Но Сечин предпочитает новое производство.

Возведение которого по самым скромным подсчетам оценивает в 300 миллионов долларов. В этом истории интересно и другое. Для строительства нового завода Тгорь Сечин привлек в партнеры Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) бизнесмена Искандера Махмудова.

Почему-то при этом забыв о том, что та же УГМК имеет три собственных металлургических завода, производящих толстолистовой прокат. Забыл об этом и сам Махмудов, с энтузиазмов окунувшись в проект Сечина.

И нет никакой гарантии того, что Сечин уже в тандеме с Махмудовым и на новый завод не попросит денег у государства. Как нет гарантий в том, что государство в этих деньгах олигархам откажет. Ведь Игорь Иванович просто всесилен в выколачивании материальных благ для своих собственных нужд.

Повторимся, это только дела Игоря Сечина текущего года. Если вспомнить все его сомнительные истории, их хватит на увесистый роман.  И потому аналитическая записка структуры Сбербанка имеет под собой очень твердую почву.

И почитать этот документ следует не только участникам рынка, но и тем, к кому Игорь Иванович вхож в кабинеты в Кремле и в доме правительства РФ. По меньше мере, это будет небесполезным.

Автор
Игорь Ребров
Автор фотографии
polytika_ru

Популярные материалы

19-12-2016
Программе присвоен идентификационный номер 4-00102-A-001P-02E. Максимальный…
27-03-2018
Агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски)…
11-11-2007
«Версия» продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
17-08-2015
Экономическая новость года для Чувашии пришла из Китая. Компаниями «Группа…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…