Борьба за СКК продолжится

Обрушение комплекса не остановило градозащитников

31 января, в день, когда градозащитники, Совет по сохранению памятников и Союз архитекторов собирались подать заявление о сохранении СКК и признании его памятником, здание обрушилось при проведении «плановых работ по демонтажу» крыши. В результате этого погиб человек. За работы в здании отвечает ООО «СКА-Арена», недавно выигравшее конкурс на реконструкцию СКК у Смольного. Ситуация вызвала резонанс в обществе, но власти не комментируют, как можно было ее избежать.

31 января около 15:00 при демонтаже крыши СКК произошло обрушение около 80% здания. По заявлению ООО «СКА-Арена» (инвестор проекта реконструкции СКК, выигравший конкурс у Смольного), в качестве субподрядчика привлекалась компания СК «Прайд». В ней участие в демонтаже крыши отрицают. Кто в итоге вел работы на аварийном объекте, в «СКА-Арене» не комментируют. По заявлению МЧС, на момент обрушения в здании работали четыре человека. Им, согласно техзаданию, надо было перерезать 112 вант, которые крепили крышу к железобетонному кольцу.

Разрушенный СКК «Петербургский» был построен в 1980 году к московской Олимпиаде в стиле позднесоветского модернизма. В 2020 году он мог стать охраняемым памятником: спустя 40 лет после его строительства появилась возможность подать заявку о признании его объектом культурного наследия. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП) депутату ЗакСа Борису Вишневскому сообщили, что подать соответствующую заявку можно будет после 31 января. В тот же день были начаты работы по демонтажу здания, которые закончились незапланированным обрушением крыши и гибелью рабочего.

По факту гибели рабочего Матвея Кучерова при обрушении крыши в пятницу вечером в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекшем смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ). Для расследования его тем же вечером передали в центральный аппарат. Это произошло по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

В разговоре с “Ъ” господин Вишневский не исключил возможности того, что будет вновь подавать заявление в КГИОП о включении здания СКК в реестр выявленных объектов культурного наследия. «Если здание спорткомплекса все же будет признано памятником, несмотря на произошедшее, это будет означать для инвестора обязанность восстановить его внешний облик»,— добавил он. Заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Александр Кононов также планирует подать подобное заявление 3 февраля. «Несмотря на произошедшее, ценность данного объекта принципиально никуда не делась»,— заявил он “Ъ”.

Борис Вишневский также добавил, что считает необходимым расторгнуть концессионное соглашение со «СКА-Ареной» в судебном порядке — в связи с тем, что «концессионер фактически разрушил здание без проекта, без согласований, без разрешений».

ООО «СКА-Арена» стало единственным участником конкурса на реконструкцию СКК, который был объявлен в конце прошлого года комитетом по инвестициям Петербурга. Компания обязалась построить новый объект к чемпионату мира по хоккею 2023 года и эксплуатировать его 49 лет. Стоимость проекта за последний год выросла с 20 млрд рублей до 25 млрд рублей, при этом сохранилось намерение городской администрации выплатить инвестору из бюджета не более 10 млрд рублей в виде капитального гранта. Как сообщалось, инвестором (концессионером) проекта планировал быть хоккейный клуб СКА, возглавляемый Геннадием Тимченко.

Администрация Петербурга ранее не комментировала возможность сохранения здания. Однако после трагедии губернатор города Александр Беглов заявил: «То, что эксплуатация здания СКК может быть небезопасной для находящихся в нем людей, стало понятно в конце июня, когда было выписано соответствующее предписание МЧС, а прокуратура затребовала устранения выявленных замечаний». Кроме того, на прошлой неделе стало известно о том, что концессионером была заказана экспертиза мембраны спорткомплекса, выполненная институтом «Геореконструкция». Согласно ее результатам, альтернативы демонтажу конструкции, которую называют уникальным инженерным сооружением, не существовало.

В воскресенье, 2 февраля, около СКК прошел согласованный митинг, на котором, по разным оценкам, было около 300 человек. Изначально среди требований организаторов было сохранение комплекса и сквера около него. После разрушения СКК было решено не отменять митинг, а выдвинуть дополнительные требования: расторгнуть контракт с ООО «СКА Арена» и наказать виновных в гибели человека и разрушении здания. На уличную акцию вышло много пожилых людей — они составляли минимум треть аудитории. В толпе разговаривали о советском детстве и событиях, связанных с СКК. Некоторые стояли с плакатами «Это наш город», «Не выходи из люльки: кто ответит за нарушение техники безопасности?», «Только народ может решать, что — строить, а что — разрушать», «СКА на крови». Периодически градозащитные лозунги превращались в требования о смене власти в Петербурге и стране, однако митинг прошел без задержаний.

«Цензурными словами мое мнение не выразить»,— говорит член Градостроительного совета Александр Карпов. «Это явный умысел на преступные действия, в результате которых погиб человек, утрачен потенциальный объект культурного наследия. Снос здания, как и его строительство, должно иметь разрешение, согласно кодексу. Насколько я понимаю, такого разрешения не было»,— говорит он. Целесообразность подачи нового заявления на признание остатков здания памятником вызывает сомнение, отмечает эксперт. «Восстановить СКК, на мой взгляд, не сможет никто. Если архитектурный облик здания вызывал вопросы, то в уникальности его инженерного сооружения не сомневался никто»,— считает господин Карпов.

Автор
Марина Царева, Мария Кузнецова, Яна Войцеховская
Автор фотографии
Коммерсантъ

Статьи

Пустые контейнеры поедут веселее

ОАО РЖД на фоне сокращения на 70% перевозок порожних контейнеров из Европы в…

«Норникель» увеличит дивиденды акционерам почти на треть

Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить акционерам дивиденды за 2019…

Дочь Зюзина снизила свою долю в «Мечеле»

Дочь основателя «Мечела» Игоря Зюзина  –  Ксения – снизила свою долю в…

МТС выступит переводчиком

Как стало известно “Ъ”, экс-президент системы переводов «Юнистрим» Кирилл…

Пострадавшие без ипотеки

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Аналитика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного…

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…