1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Богачи совершенно по-разному тратят деньги.

Главная / Фридман Михаил Маратович / Персональные интервью / Богачи совершенно по-разному тратят деньги.
Михаил Фридман рассказал, почему не покупает яхты и самолеты
Версия для печатиPDF-версия

Кто-то живет на широкую ногу, а кто-то, наоборот, скупердяйничает, даже имея миллиардное состояние. Сравните стиль жизни того же Ричарда Брэнсона (основатель корпорации Virgin) с Ингваром Кампрадом (создатель ИКЕА) или Марком Цукербергом (Facebook). Российские миллиардеры тоже разные...

— У меня очень мало собственности. Только в Москве. Потому что для меня любая собственность – это обременение. Она предполагает бесконечную заботу о том, чтобы все это работало и не ломалось, – заявил на заседании Forbes-клуба миллиардер Михаил Фридман (состояние – $13,3 млрд.). — Поэтому с искренним уважением отношусь к Роману Абрамовичу. Он задал определенный стиль для многих поколений российских бизнесменов. Он умеет красиво, размашисто и со вкусом тратить деньги. На яхты, самолеты, футбольные клубы. Это большой талант, я так не могу.

По словам Фридмана, гораздо удобнее арендовать и дом, и яхту, и самолет.

— Я могу раз в год 3 - 4 дня провести на яхте. Но для этого покупать ее нет смысла, – считает основатель «Альфа-Групп». — Мне периодически говорят: купи самолет. Но зачем? Если я один лечу, то нужен маленький. Если группа со мной, то средний. Если в Европу – такой, если в Америку – другой. А я флотилию покупать не собираюсь. Мне гораздо проще арендовать: пришел, сел, долетел. При этом я себе ни в чем не отказываю, позволяю все, что мне хочется. Деньги я зарабатываю, чтобы жить в комфорте с самим собой. Но этот комфорт не предполагает покупку яхт и самолетов.

Смущает только одно – футбольный клуб взять в аренду нельзя...

— Когда приходишь к журналистам на Западе, первое, что они спрашивают, какой футбольный клуб собираетесь покупать, – говорит Фридман. — Это устойчивое клише. И это несколько грустно. Лично я не испытываю в этом потребности.

Кстати, совсем недавно миллиардер пообещал оставить собственных детей без наследства. Несмотря на официальный статус холостяка у Фридмана четверо детей. Все они, по словам олигарха, будут сами добиваться карьерных успехов.

— Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, – это передать им крупную сумму своих денег, – объявил бизнесмен. — Отдать ребенку или молодому человеку серьезный капитал – это во многом риск сломать ему жизнь.

Почти все свое состояние Фридман пообещал передать на благотворительные цели.

Голосов пока нет