1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Богачи совершенно по-разному тратят деньги.

Михаил Фридман рассказал, почему не покупает яхты и самолеты
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Кто-то живет на широкую ногу, а кто-то, наоборот, скупердяйничает, даже имея миллиардное состояние. Сравните стиль жизни того же Ричарда Брэнсона (основатель корпорации Virgin) с Ингваром Кампрадом (создатель ИКЕА) или Марком Цукербергом (Facebook). Российские миллиардеры тоже разные...

— У меня очень мало собственности. Только в Москве. Потому что для меня любая собственность – это обременение. Она предполагает бесконечную заботу о том, чтобы все это работало и не ломалось, – заявил на заседании Forbes-клуба миллиардер Михаил Фридман (состояние – $13,3 млрд.). — Поэтому с искренним уважением отношусь к Роману Абрамовичу. Он задал определенный стиль для многих поколений российских бизнесменов. Он умеет красиво, размашисто и со вкусом тратить деньги. На яхты, самолеты, футбольные клубы. Это большой талант, я так не могу.

По словам Фридмана, гораздо удобнее арендовать и дом, и яхту, и самолет.

— Я могу раз в год 3 - 4 дня провести на яхте. Но для этого покупать ее нет смысла, – считает основатель «Альфа-Групп». — Мне периодически говорят: купи самолет. Но зачем? Если я один лечу, то нужен маленький. Если группа со мной, то средний. Если в Европу – такой, если в Америку – другой. А я флотилию покупать не собираюсь. Мне гораздо проще арендовать: пришел, сел, долетел. При этом я себе ни в чем не отказываю, позволяю все, что мне хочется. Деньги я зарабатываю, чтобы жить в комфорте с самим собой. Но этот комфорт не предполагает покупку яхт и самолетов.

Смущает только одно – футбольный клуб взять в аренду нельзя...

— Когда приходишь к журналистам на Западе, первое, что они спрашивают, какой футбольный клуб собираетесь покупать, – говорит Фридман. — Это устойчивое клише. И это несколько грустно. Лично я не испытываю в этом потребности.

Кстати, совсем недавно миллиардер пообещал оставить собственных детей без наследства. Несмотря на официальный статус холостяка у Фридмана четверо детей. Все они, по словам олигарха, будут сами добиваться карьерных успехов.

— Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, – это передать им крупную сумму своих денег, – объявил бизнесмен. — Отдать ребенку или молодому человеку серьезный капитал – это во многом риск сломать ему жизнь.

Почти все свое состояние Фридман пообещал передать на благотворительные цели.

Автор
Евгений Беляков
Автор фотографии
foxyforex_ru

Популярные материалы

17-01-2014
Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина подала в Арбитражный суд Москвы…
27-10-2010
Федеральная антимонопольная служба разрешила Сбербанку купить блокирующий пакет…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…
11-07-2013
Дерипаска владеет ГК "Базовый элемент", в состав которой входит En+ Group,…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
18-10-2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и еще трех украинских компаниях, подконтрольных "Российскому…
18-10-2017
Банк «Северный морской путь» (АО «СМП банк»), которым владеют братья Ротенберги, открыл кредитную линию на 1 млрд рублей для АО «Сибэко», следует из документации на портале госзакупок. Срок…
18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка…

Политическая аналитика весь архив

19-10-2017
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и стабилизации нефти после роста; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в…
19-10-2017
Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и…
19-10-2017
АО «Тандер» («Магнит») и крупнейший сибирский ритейлер — группа «Холидей» ведут переговоры о покупке федеральной сетью 500 магазинов этой компании. По предварительным данным, компания Сергея…
19-10-2017
Цена бездействия Собянина и Воробьева. Кто станет лидером в споре двух олигархических групп? Массовые отравления, экоцид и угрозы стали эффективным оружием в борьбе за трон «мусорных короля»…
18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…