1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Богачи совершенно по-разному тратят деньги.

Михаил Фридман рассказал, почему не покупает яхты и самолеты
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Кто-то живет на широкую ногу, а кто-то, наоборот, скупердяйничает, даже имея миллиардное состояние. Сравните стиль жизни того же Ричарда Брэнсона (основатель корпорации Virgin) с Ингваром Кампрадом (создатель ИКЕА) или Марком Цукербергом (Facebook). Российские миллиардеры тоже разные...

— У меня очень мало собственности. Только в Москве. Потому что для меня любая собственность – это обременение. Она предполагает бесконечную заботу о том, чтобы все это работало и не ломалось, – заявил на заседании Forbes-клуба миллиардер Михаил Фридман (состояние – $13,3 млрд.). — Поэтому с искренним уважением отношусь к Роману Абрамовичу. Он задал определенный стиль для многих поколений российских бизнесменов. Он умеет красиво, размашисто и со вкусом тратить деньги. На яхты, самолеты, футбольные клубы. Это большой талант, я так не могу.

По словам Фридмана, гораздо удобнее арендовать и дом, и яхту, и самолет.

— Я могу раз в год 3 - 4 дня провести на яхте. Но для этого покупать ее нет смысла, – считает основатель «Альфа-Групп». — Мне периодически говорят: купи самолет. Но зачем? Если я один лечу, то нужен маленький. Если группа со мной, то средний. Если в Европу – такой, если в Америку – другой. А я флотилию покупать не собираюсь. Мне гораздо проще арендовать: пришел, сел, долетел. При этом я себе ни в чем не отказываю, позволяю все, что мне хочется. Деньги я зарабатываю, чтобы жить в комфорте с самим собой. Но этот комфорт не предполагает покупку яхт и самолетов.

Смущает только одно – футбольный клуб взять в аренду нельзя...

— Когда приходишь к журналистам на Западе, первое, что они спрашивают, какой футбольный клуб собираетесь покупать, – говорит Фридман. — Это устойчивое клише. И это несколько грустно. Лично я не испытываю в этом потребности.

Кстати, совсем недавно миллиардер пообещал оставить собственных детей без наследства. Несмотря на официальный статус холостяка у Фридмана четверо детей. Все они, по словам олигарха, будут сами добиваться карьерных успехов.

— Худшее, что я мог бы сделать для своих детей, – это передать им крупную сумму своих денег, – объявил бизнесмен. — Отдать ребенку или молодому человеку серьезный капитал – это во многом риск сломать ему жизнь.

Почти все свое состояние Фридман пообещал передать на благотворительные цели.

Автор
Евгений Беляков
Автор фотографии
foxyforex_ru

Популярные материалы

20-02-2014
С 20 февраля начинается прием заявок на Конкурс социальных проектов, который…
22-11-2017
Источник из окружения знаменитого российского бизнесмена и мецената Михаила…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
27-03-2014
У России имеются благоприятные перспективы для роста спроса на алюминий и его…
22-07-2016
Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова погасила дебютный 5-летний выпуск…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…
21-06-2018
Магнитогорский металлургический комбинат посетила делегация ПАО «АвтоВАЗ» во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом. Как сообщает пресс-служба ММК, стороны обсудили текущее сотрудничество и…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…