1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Благотворительность для меня — это..."

"Огонек" попросил учредителей крупнейших частных благотворительных фондов страны продолжить фразу
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

"Помогать надо и активным людям — социальным предпринимателям"

Вагит Алекперов, учредитель фонда региональных социальных программ "Наше будущее"

 

Благотворительность — это по-человечески необходимая для меня деятельность, которой я в разных формах занимаюсь уже много-много лет, начиная с работы в Западной Сибири. Мое отношение к благотворительности прошло традиционную для многих филантропов эволюцию — помогать нужно не только нуждающимся, но и активным людям, которые готовы и хотят поддержать первых, но не имеют финансовых средств, необходимых знаний и умений. И я основал фонд региональных социальных программ "Наше будущее", целью которого стал поиск и поддержка людей, для которых решение социальных проблем важнее размера прибыли,— социальных предпринимателей. Классическая благотворительность дает однократный и кратковременный эффект, а социальное предпринимательство — многократный, продолжительный и возобновляемый. Мой фонд предоставляет предпринимателям — победителям конкурса "Социальный предприниматель" поддержку в виде беспроцентных займов. Возвращаемые ими средства передаются следующему заемщику и постоянно умножают социальный эффект.

"В моем случае коллекционирование и благотворительность рядом"

Виктор Вексельберг, учредитель культурно-исторического фонда "Связь времен", сооснователь благотворительного фонда "Ренова", соучредитель совместно с супругой Мариной благотворительного фонда "Добрый век"

Для меня благотворительность — это осознанная необходимость, а если быть точнее — возможность очень правильно потратить деньги, которые удалось заработать. Сначала ты используешь эту возможность нерегулярно и хаотично, но со временем разрозненные действия обретают форму: создается один фонд, потом другой. В моем случае коллекционирование и благотворительность все время оказывались рядом. Поэтому в 2004 году, когда мною была приобретена крупнейшая в мире коллекция произведений прославленной российской ювелирной фирмы Карла Фаберже, был основан культурно-исторический фонд "Связь времен", который сегодня занимается не только возвращением в Россию утраченных исторических ценностей, но и пополнением коллекции, ее хранением и выставками.

"Мы создаем условия для развития молодежи"

Олег Дерипаска, учредитель фонда "Вольное дело"

Все проекты, которые реализует мой фонд "Вольное дело", носят системный характер. Это программы, направленные на изменение и создание условий для развития, в первую очередь молодежи, в образовании, науке и культуре. Мы почти 20 лет способствуем воспитанию инженерных кадров для российской промышленности, выделяем гранты молодым ученым, поддерживаем деятельность университетов, школ, творческих коллективов. В основном проекты реализуются в российских регионах, где сосредоточены активы группы "Базовый элемент". По понятным причинам в регионах пока гораздо меньше возможностей для развития молодежи, чем в столице. Именно создание возможностей, помощь в поиске правильных жизненных ориентиров являются основной задачей фонда. Нашей стране сейчас особенно необходимо новое поколение образованных и мотивированных специалистов, способных развивать технологический и инженерный потенциал. Бизнес может создавать условия для правильного жизненного старта специалистов, помочь с ориентирами и получением необходимых навыков. Изменить качество жизни в стране могут только те, кто хочет и умеет работать. Именно на таких молодых ребят направлены наши программы.

"Это ощущение правильности и нужности"

Владимир Потанин, учредитель Благотворительного фонда Владимира Потанина

Для меня благотворительность — это очень нужное и важное дело. Это и возврат обществу, и возрождение традиций решать проблемы всем вместе плюс положительная память о себе. Благотворительность — это индикатор степени развития общества и страны в целом. Нам необходимо менять отношение общества к благотворительности. Важно, когда дети начинают заниматься благотворительностью и учатся отдавать со школьной скамьи. Важно, чтобы люди начали верить, что творить добро возможно без какой-либо личной выгоды, за исключением ощущения правильности и нужности.

"Работа с людьми позволила мне лучше понять российское общество"

Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова (Благотворительного фонда культурных инициатив)

Благотворительность с годами стала для меня гораздо большим, нежели выполнение гражданского долга. Она стала смыслом жизни, стержнем идентичности, способом самопознания и самовоспитания. К тому же работа с людьми позволила мне лучше понять российское общество, которое гораздо лучше, чем оно само о себе думает. Может быть, поэтому, вопреки всем негативным событиям последнего времени, я не теряю оптимизма.

"Это наш вклад в развитие страны и общества"

Елена Тимченко, соучредитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Благотворительность — это наш вклад в развитие страны и общества. Наверное, каждый на своем месте делает то, что он может и должен. Как писал Вольтер, нужно возделывать свой сад. Мы не можем заменить собой государство, но готовы эффективно его дополнять. В основном наш фонд работает в регионах, там, где не так много альтернативных ресурсов для социального развития. Большинство программ направлено на изменение отношения людей к своей малой родине через поддержку их инициатив, помощь в развитии и решении социальных проблем. Нам кажется важным остановить вымывание провинции и сохранить там наиболее активных людей, готовых менять мир вокруг себя. Здесь главное и самое сложное — показать людям новые возможности, укрепить их веру в собственные силы. Проекты, которые мы создаем, отрабатываем и потом тиражируем и которые могут быть интересны и государству, и другим НКО, и экспертам,— это наша помощь стране и государству. Можно назвать это долгосрочными социальными инвестициями. При этом мы не боимся рисковать, внедрять новые подходы и практики в нашу работу.

"Благотворительность — если у тебя есть возможность что-то сделать, то надо этим обязательно заниматься"

Алишер Усманов, учредитель благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт"

Благотворительность как для меня, так и для общества в целом, выражается в одном — люди должны любить ближних, как самих себя. Если у тебя есть возможность что-то сделать, а в материальном мире это можно сделать той или иной формой финансового участия, то надо этим обязательно заниматься по мере твоего успеха в бизнесе. А уж тем более если этот успех дает тебе возможность выбирать, какого масштаба помощь ты можешь оказать.

"Меня волнует будущее детей и страны"

Николай Цветков, учредитель благотворительного детского фонда "Виктория"

Для меня и моей семьи филантропическая деятельность, направленная на поддержку культуры и духовности, укрепление семейных ценностей и помощь детям, оставшимся без родителей, имеет большое значение. В ноябре 2004 года мы создали детский фонд "Виктория", на благотворительные программы которого за прошедшие годы пожертвовали 2,6 млрд рублей. Первые 7 лет фонд помогал детям, живущим в детских домах. Мы работали в 46 регионах России, занимались благоустройством детских учреждений, социализацией и профориентацией находящихся там детей. В 2011 году на первый план вышли программы по профилактике социального сиротства и помощи детям-сиротам в обретении семьи. Для устойчивости фонда было сделано многое: сформирован целевой капитал, накоплены необходимые знания и отработаны технологии помощи ребенку и семье. Я с удовлетворением отмечаю, что фонд стал зрелой организацией, имеющей хорошие психологические, социальные и управленческие компетенции, востребованные обществом. Сейчас команда фонда готова к самостоятельной жизни, к новому этапу развития. И я надеюсь, что на этом пути у фонда появятся новые единомышленники, партнеры и благотворители, которых волнует будущее детей и страны.

О тех, кого нет в топ-8

Справка

При составлении топ-8 не учитывались российские благотворители, которые имеют крупные частные фонды, но чья деятельность не носит публичного характера, и те, кто жертвует через корпоративные фонды своих компаний, через передачу средств другим благотворительным фондам, в частности фандрайзинговым, или напрямую, без создания частного фонда.  

Автор
Журнал "Огонёк"
Автор фотографии
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
08-11-2017
В 2000-е годы российская оборонка, после распада СССР частично расползшаяся по…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
08-05-2015
Провальная отчетность Общественность уже привыкла к тому, что многие проекты…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…