1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Бизнес сближает: 7 крепких партнерств из списка Forbes

Главная / Хан Герман Борисович / Особое мнение / Бизнес сближает: 7 крепких партнерств из списка Forbes
Кому из российских миллиардеров повезло с деловыми партнерами
Версия для печатиPDF-версия

«Ничего личного, только бизнес», – говорят, когда хотят подчеркнуть, что человеческие отношения в бизнесе не имеют значения. Но большинство миллиардеров сделали свои состояния вовсе не в одиночку. И личность партнера, с которым бизнесмен делит риск и ответственность, — один из кирпичиков успеха. Какие-то партнерства сложились еще в институте:  Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Другие будущие миллиардеры столкнулись в водовороте бизнеса лихих 90-х и стали друзьями. В любом случае после 15-20 лет совместного ведения бизнеса они по-прежнему запускают новые проекты.

Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев

«Альфа-Групп»

После службы в пограничных войсках Алексей Кузьмичев поступил в МИСиС и сразу подружился с четверокурсником Михаилом Фридманом, будущим основным владельцем «Альфа-Групп». Их третий партнер – Герман Хан — был членом студенческого отряда,  который обеспечивал порядок на различных мероприятиях. В том числе на тех, что организовывал клуб «Земляничная поляна» Михаила Фридмана.

Два своих первых кооператива — «Альфа-фото» и «Курьер» — друзья открыли в 1988 году. «Альфа-фото» был зарегистрирован как научно-технический и получил название в честь будущего академика Михаила Алфимова, которого друзья пригласили научным консультантом. «Курьер» занимался бытовыми услугами: доставка продуктов, мытье окон. Спустя год партнеры зарегистрировали еще одну компанию – «Альфа-Эко». Она занялась торговлей, в том числе и компьютерами, затем перешла на нефть и нефтепродукты. Сейчас в консорциум друзей «Альфа-Групп» входит Альфа- банк, X5 Retail Group (48%), «A1», «Росводоканал». Все трое входят в список миллиардеров – Михаил Фридман с состоянием $13,3 млрд  занимает второе место в российском списке Forbes. Герман Хан – 10-е, его богатство журнал оценил в $8,7 млрд. Алексей Кузьмичев занимает 13-е место, у него $6,7 млрд.

Александр Абрамов и Александр Фролов

Evraz

В 1990-е выпускники МФТИ Александр Абрамов и Александр Фролов получили контроль над тремя сталелитейными комбинатами – Нижнетагильским, Кузнецким и Западно-Сибирским. На их базе партнеры создали  металлургическую и горнодобывающую компанию Evraz. В 2005 году компания вышла на IPO в Лондоне. Тогда и стало известно, что компания почти полностью консолидирована в руках двух людей: Абрамову принадлежало 65,3%, Фролову – 31%. «Абрамов всегда был публичной фигурой, а Фролова я даже никогда не видел. Общались только по телефону», — сказал топ-менеджер крупного металлургического холдинга «Ведомостям» перед IPO «Евраза».  

В 2006 году бизнесмены продали часть своей доли Роману Абрамовичу и его партнерам. Сейчас в руках Абрамова и Фролова по 21,4% и 10,7% акций Evraz соответственно. После того как Evraz стал публичной компанией, партнеры учредили фирму «Инвест АГ», которая занимается их личными инвестициями в России.

Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, Андрей Козицын

Со своими младшими партнерами Искандер Махмудов знаком около 20 лет. Андрей Бокарев возглавил его компанию «Крутрейд АГ», занимавшуюся экспортными поставками «Кузбассразрезугля», в 1998 году. И с тех пор участвует в большинстве проектов Махмудова: концерн «Калашникова», «Трансмашхолдинг» и др.

С Андреем Козицыным Махмудов в начале 1990-х встретился благодаря комбинату «Уралэлектромедь», в будущем основой УГМК-холдинга. Козицын тогда был коммерческим директором комбината. В 1995 году Махмудов стал владельцем «Уралэлектромеди», а Козицын возглавил компанию.  В 1999 году он стал младшим партнером Махмудова. Сейчас УГМК объединяет более 40 предприятий цветной и черной металлургии, агробизнеса, строительства. В 2013 году Бокарев стал акционером УГМК.

Александр Несис, Алексей Гудайтис и Николай Добринов

Группа ИСТ

В конце 1980-х Александр Несис продавал редкоземельные металлы, которые получал из отходов добычи урана на одном из рудников в Узбекистане. Николай Добринов трудился на электромеханическом заводе «Буревестник» в Ленинградской области, в 1990 году стал секретарем Ленинградского обкома комсомола. Алексей Гудайтис в это время занимался производством стройматериалов. В 1991 году Несис и Гудайтис основали группу ИСТ, к которой в этом же году присоединился Добринов.

С 2007 года трое партнеров прописаны и платят налоги в городе Тихвине Ленинградской области, где группе ИСТ принадлежит несколько производств, включая вагоностроительный завод. Раз в полгода Несис с друзьями по бизнесу ездит в экзотические туры. Например, в джунгли Мьянмы и Камбоджи, в Эквадор или на джипах по Сахаре.

Алишер Усманов и Андрей Скоч

У будущих миллиардеров Андрея Скоча и Льва Кветного в начале 1990-х было несколько небольших бизнесов: сборка, продажа компьютеров и торговля нефтепродуктами. С Алишером Усмановым Скоч познакомился в 1992 году, пытаясь достать партию нефти для переработки на Московском НПЗ. Сделка не состоялась, но со временем Скоч и Усманов стали друзьями.

В начале 1990-х прибыльный сигаретный бизнес Усманова из-за скачкообразного роста курса доллара и рухнувшей экономики принес ему долг в $26 млн. Именно Скоч и Кветной согласились почти всем своим имуществом гарантировать кредит на $14 млн, который выдал Усманову один из банков, созданный с их участием.

В 2000 году партнеры создали компанию «Газметалл», которая стала частью нынешнего металлургического и горнодобывающего холдинга USM Holdings Усманова и Скоча. Кветной вышел из общего бизнеса в 2005 году. По словам Усманова, кому продавать свою долю в «Газметалл», они решали, подбросив монетку. За свою долю Кветной получил $2 млрд, на которые купил «Новоросцемент» и банк «Национальный стандарт», которыми владеет до сих пор.

Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько

Андрей Пономаренко и Александр Скоробогатько больше 20 лет являются равноправными партнерами. Начинали они в 1990-е с мелкого бизнеса в Крыму: продажа парфюмерии, производство и продажа полиэтиленовых пакетов.

Пономаренко и Скоробогатько вместе с Игорем Ротенбергом владеют фондом TPS Real Estate Holding, который занимается строительством и эксплуатацией торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске, Киеве. В собственности давних партнеров – компания TPS Avia, владеющая 68% аэропорта Шереметьево.

Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек

«О’кей»

Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий дружат еще со времен учебы в Ленинградском кораблестроительном институте.  С Борисом Волчеком бизнесмены знакомы с середины 1990-х, в бизнесе вместе с 2000-х. Сеть магазинов «О’кей» — их самый удачный проект, сделавший партнеров миллиардерами.  Но далеко не первый. В 1993 году Троицкий, Коржев и один из богатейших людей Эстонии Хиллар Тедер открыли в Санкт-Петербурге компанию «Мега-авто» — автоцентры по продаже и обслуживанию автомобилей Волжского завода. Затем был производитель соков «Мултон» (бренды Nico, Rich, «Добрый»), который в 2005 году за $501 млн они продали Coca-Cola. В 2002 году троица приобрела Очаковский молочный завод, купленный «Вимм-Билль-Данном» за $64 млн спустя пару лет.

Крепкую бизнес-дружбу не развалил даже горнорудный бизнес, запущенный в Армении в 2007 году. Накопленные убытки группы Global Metals в 2015 году составили $51,9 млн, а выручка — $5 млн. Правда, неудачный выход «О’кей» на украинский рынок лишил их эстонского партнера, который рассказал Forbes, что занимается сейчас тем, что умеет и любит, – строит и управляет недвижимостью.

«Мне с партнерами повезло, — признается Борис Волчек, — Нормальные, адекватные, порядочные люди. У нас в бизнесе было много сложных вопросов, но у всех хватало ума, чтобы сохранить хорошие отношения ради общего дела».

Голосов пока нет