«Бизнес с шестью нулями»: сын миллиардера Фридмана занялся жвачкой Love Is и постпохмельным напитком

Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана, 19-летний Александр занялся поставками жвачки Love Is… и средства от похмелья Morning Care в магазины сетей X5 Retail Group и «Магнит». По словам Фридмана-младшего, отец не принимал участия в бизнесе, однако его связи помогли
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана, основного владельца «Альфа-Групп» и LetterOne, вместе с партнерами зарегистрировал компанию «Эсэф Девелопмент», которая занимается оптовыми поставками продуктов. Согласно данным СПАРК, компания была зарегистрирована в начале августа. В ней 36% принадлежат Александру Михайловичу Ожельскому (Ожельская — фамилия гражданской жены Михаила Фридмана, матери Александра). У Александра Фридмана в «Эсэф Девелопмент» четыре партнера — Сергей Бурдаев, Александр Плотников, Юрий Стихарев и Владислав Шачнев (у них по 16% в компании). Согласно регистрационным данным, основной вид деятельности компании — оптовая торговля напитками.

Сейчас компания поставляет торговым сетям популярную в 1990-е годы турецкую жевательную резинку Love Is… и южнокорейское средство от похмелья Morning Care, рассказал Forbes бизнесмен. Жвачка присутствует в 15 000 торговых точек X5 Retail Group (основной владелец – «Альфа-групп», компания управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), а также во всех гипермаркетах сети «Магнит», говорит Фридман (на 30 сентября у сети, согласно квартальной отчетности, было 467 магазинов в формате гипермаркета. — Forbes).

Напиток Morning Care на рынке с 2015 года и был представлен только в 357 «Перекрестках». По словам Фридмана, его компания добилась снижения закупочной цены и увеличит охват до 550 «Перекрестков» и 580 «Пятерочек». «Принцип простой — ниже цена для сети, больше охват для производителя», — объясняет бизнесмен. Поставки напитка начнутся в январе, соответствующий договор с сетями уже есть, ведется корректировка этикетки, уточняет бизнесмен.

В X5 Retail Group и «Магните» подтвердили сотрудничество с «Эсэф девелопмент», но от более подробных комментариев отказались.

Фридман-младший отмечает, что его отец «в бизнесе не принимал никакого участия». «Сами нашли продукт, сами его запустили», — подчеркивает он. Впрочем, бизнесмен признает, что связи в торговых сетях, которые он получил от отца, помогли. «Сначала даже не хотел ему рассказывать, не знал, как отнесется к такому «джентльменскому» набору – кальяны (другой бизнес Фридмана-младшего. — Forbes), жвачки, постпохмельный напиток», — признается предприниматель.

По словам Фридмана-младшего, «Эсэф девелопмент» «помогает новым производителям попасть на полку, а существующим — увеличить охват их продукции в торговых сетях», а также занимается «улаживанием корпоративных конфликтов между производителями и торговыми сетями», говорит бизнесмен. «Эсэф девелопмент» работает с производителями по двум моделями — по агентскому договору (в таком случае компания получает процент от оборота) либо как полноценный дистрибьютор. И с Love Is..., и с Morning Care «Эсэф Девеломпент» работает по второй модели, говорит Фридман. По агентскому договору компания собрала «небольшой пул клиентов», кого именно — Фридман пока не раскрывает.

Импортер напитка Morning Care, компания «Фармасинтез», не ответила на запрос Forbes. Forbes направил запрос в компанию Mondelez (компании принадлежит турецкая Kent Gida, производитель Love Is...). По телефону, указанному в контактной информации импортера жвачки, ООО «Сигам» (Воронежская область), никто не ответил.

В дальнейшем, по словам Фридмана, его компания планирует импортировать консервированный тунец — для этого планируется наладить сотрудничество с одной из филиппинских компаний. «Потребление тунца растет на 15% ежегодно из-за полезных качеств продукта и популяризации здорового образа жизни», — отмечает предприниматель.

«Эсэф» в названии компании расшифровывается как SixFigures, говорит Фридман. Six figures — это английское сленговое обозначение суммы с шестью нулями. Целью компании было за год заработать миллион долларов, объясняет Фридман.

Управлением компанией занимаются он сам, Владислав Шачнев и Сергей Бурдаев. Фридман общается с сетями и поставщиками, Шачнев отвечает за финансы, юридическое сопровождение и бухгалтерию, а Бурдаев — за маркетинг продуктов и HR. Шачнев владеет франшизой Bantino Proviani, которая занимается продажей шоколадных фонтанов на различные мероприятия, а Бурдаев «имеет небольшую долю в виноторговой компании Aquilon Luxe GmbH, специализирующейся на дорогом вине», рассказывает Фридман. «Очень умные и перспективные ребята. Надеюсь, сможем сохранить эффективный тандем с приходом больших денег», — говорит о партнерах Фридман.

Вход в сети обычно долгий и нудный процесс, для независимого игрока он занимает от 4 до 8 месяцев, отмечает управляющий партнер компании Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, который в нулевые годы был управляющим сбытовой сети «Пятерочки» в Москве и области. Вход в сети — затратный и долгий по времени процесс, подтверждает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко: крупные торговые сети пересматривают свой ассортимент продукции, как правило, не чаще одного раза в год. Впрочем, если речь идет об интересном продукте, который нужен потребителям, проблем с входом в сеть у независимых игроков не возникает.

В мае Фридман-младший рассказывал, что учредил вместе с друзьями компанию AFF Hookah, которая поставляет паровые коктейли в рестораны Sixty и «Тетя Мотя». «Нужно понимать, что это не единственное, чем я занимаюсь: у меня еще есть методы зарабатывания денег», — отмечал он.

На встрече Forbes Club в мае 2016 года Михаил Фридман говорил, что не планирует оставлять детям наследство, а свое состояние хочет направить на благотворительные нужды. «Мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьезную сумму денег — это во многом риск сломать ему жизнь, — объяснял миллиардер. — Меня точно не баловали, воспитывали очень скромно, не давали никогда никаких денег. Мне прививали чувство голода, откуда шло стремление чем-то заниматься, стараться самому что-то сделать, заработать. У отца ко мне было одно требование — это учеба, все остальное для него было не так важно», — рассказывал Александр Фридман об отношениях с отцом.

Автор
Ярослав Бабушкин, Георгий Перемитин, Елена Ганжур, Екатерина Кравченко
Автор фотографии
Getty Images

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…