1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Битва за будущее: как киберспорт стал новым футболом

Главная / Усманов Алишер Бурханович / Предприятия / Битва за будущее: как киберспорт стал новым футболом
Большим кораблям — большое плавание, а большому спорту — большие деньги. И речь вовсе не о футболе. Новый век принёс нам повальное увлечение для миллионов людей и миллиардных инвестиций — киберспорт. Когда адепты клавиатуры и мыши затмят виртуозов футбола — рассказываем на Лайфе.
Версия для печатиPDF-версия

Киберспорт уже давно перестал быть андеграундом: сейчас игры транслируют телеканалы, а игроки превратились в настоящих звёзд шоу-бизнеса со своими скандалами и многомиллионными трансферными чеками при переходе из одной команды в другую. И пока супруги футболистов блистают на обложках глянцевых журналов, а их мужья рекламируют чипсы, молодая киберспортивная кровь заключает многомиллионные контракты и грозится стать новым увлечением для вечера на диване.

По прогнозам аналитиков, к 2018 году киберспорт обгонит по популярности футбол. К 2018 году ожидается общий доход всех киберспортивных компаний в районе 765 млн долларов, из которых 337 млн от рекламы, а остальные 428 млн планируется заработать на проведении ивентов, продаже атрибутики и реализации билетов на турниры. К тому же 2018 году постоянная аудитория киберспорта должна преодолеть отметку 165 млн человек, плюс 158 млн случайных зрителей, которые только начинают вникать в суть всемирной истерии. Для сравнения, в позапрошлом 2015 году количество болельщиков держалось на уровне 116 млн человек.

Прошлый год стал знаковым для киберспорта, нынешний продолжает тенденцию: сейчас большие компании пытаются прибрать к своим рукам фаворитов киберспортивных организаций. Немецкая автомобильная компания Audi в прошлом месяце заключила соглашение с командой Astralis. Сумма сделки 750 тыс. долларов, цель сделки — путёвка команды на ивент DreamHack Masters Las Vegas 2017. Пару недель назад компания Aviasales, предлагающая сервис по поиску авиабилетов, заключила спонсорский контракт с командой Na’Vi. По оценкам экспертов, сделка обошлась в 200 тыс. долларов.

Немалую поддержку развитию киберспорта оказали наши соотечественники. Во-первых, стоит напомнить, что в 2001 году Россия стала первой в мире страной, признавшей киберспорт официальным спортом. Во-вторых, совершенно нескромные масштабы: основатель крупнейшего в России горно-металлургического холдинга "Металлоинвест" миллиардер Алишер Усманов в октябре 2015 года совместно с медиахолдингом "ЮТВ" инвестировал 100 млн долларов в киберспортивный холдинг ESForce. Организация является обладателем прав на российскую команду Virtus.pro, украинскую Na’Vi (сделка ценой в 10 млн долларов) и немецкую SK Gaming (в начале января этого года SK Gaming подписала контракт с Visa — крупнейшей американской компанией с годовым оборотом 4,8 триллиона долларов). Также ESForce принадлежат более 180 интернет-ресурсов, они же организаторы крупнейшего в Европе офлайн-чемпионата Epicenter: Moscow и инициаторы постройки столичной киберспортивной площадки Yota Arena — одной из самых больших в мире. Она строится при участии Yota — телекоммуникационной компании, федерального оператора связи и производителя "русских айфонов". Наконец, ESForce принадлежат два популярнейших мировых тотализатора на ставки: Dota 2 Lounge и CSGO Lounge. Как утверждает основатель холдинга ESForce Антон Черепенников, сейчас спрос инвесторов в киберспорте превышает предложения.

Повальный интерес начал идти от держателей футбольных клубов: в октябре 2016 года французский "Пари Сен-Жермен" заключил договор с холдингом Webedia — держателем более 50 тематических сайтов с общей аудиторией 90 миллионов человек. Извечные английские соперники по дерби — клубы Manchester United и Manchester City — также подметили перспективы киберспорта. "Сити" подписали в свой клуб 18-летнего профессионального фифера Кирана Брауна, а Manchester United и вовсе на пороге открытия собственного киберспортивного состава по FIFA. Немецкий клуб "Шальке 04" стал первым в стране, создавшим свою киберспортивную организацию: в 2016 году немцы выкупили европейскую команду Elements по League of Legends. Наконец, греческий "Панатинаикос" прямо перед новогодними праздниками заявил о формировании организации с командами по Dota 2, League of Legends, Counter Strike: Global Offensive и FIFA.

В России футбольные клубы пока осторожничают: команды не заводят, но подписывают контракты с индивидуальными персонами. Например, Сергей Никифоров (псевдоним Kefir) с осени прошлого года выступает под знамёнами "Спартака". Он делает успехи в серии игр FIFA от Electronic Arts и успел обзавестись большой аудиторией на "Ютубе". По факту спартаковский голос для интернет-молодёжи. Его башкирский коллега по виртуальному футболу — Роберт Фахретдинов (псевдоним Ufenok77) — прошлым летом стал партнёром футбольного клуба "Уфа". Роберт представляет клуб своего родного города на соревнованиях и является сотрудником уфимской спортивной организации. Серьёзный шаг в киберспорт сделал столичный футбольный клуб "Динамо", подписав контракт с Tornado Rox. Динамовцы даже уступили свою тренировочную базу для буткемпа состава по League of Legends. 

При этом всём создание команды по виртуальному футболу не является острой необходимостью: в футбол можно играть хоть на поле, хоть во дворе. Киберспорт предлагает битвы с магией, сражения с террористами и прочие вполне себе зрелищные действия, которые по яркости эмоций затмевают пинание мяча ногой.

Самая большая проблема на ближайшую пятилетку — это адаптация. Киберспортсменам нужно привыкать к своему новому звёздному статусу. Инвесторы должны принять для себя все риски на тот случай, если киберспорт и впрямь окажется одним большим и очень мыльным пузырём, а их инвестиции не смогут отработать по идеальной схеме.

Наконец, остаётся верхушка айсберга — ликвидация безграмотности среди населения: ведь сейчас о киберспорте слышали все, да вот только знают совсем немногие. Что иронично, именно эти немногие и станут в будущем самым важным ресурсом в битве рекламодателей за потребительское внимание. Люди старшего возраста, которые могут позволить себе заграничный отдых и немецкий автомобиль, попросту рискуют не понять и не принять для себя новый тренд, основанный на виртуальных убийствах и звонких кликах компьютерной мыши. Людям старшего возраста никто не объяснял, зачем всё это нужно.

Вот и получается, что сегодня большой футбол буквально на ощупь пытается взаимодействовать с молоденьким, но уже достаточно сильным и гордым киберспортом. Это взаимодействие с нынешними темпами развития и популяризации может обернуться монополией, и если не подружиться сейчас, то потом можно будет и не успеть. И лишь одно остаётся пока за рамками понимания: каким образом дисциплина, вышедшая из пыльных компьютерных клубов девяностых, может на равных тягаться с вековыми традициями англосаксонских футболистов? Впрочем, у всего есть циклы, которые обречены подходить к концу, а каждый лидер рано или поздно занимает второе место в забеге. Время покажет, станет ли футбол нишевым увлечением, а киберспорт — новой пандемией для любителей азарта. Главное, что, когда наступит этот момент, если он наступит, лучше бы всем нам быть готовыми к необходимости отличать персонажей League of Legends друг от друга и понимать — какими ножами нынче модно убивать оппонентов в Counter Strike: Global Offensive.

Голосов пока нет