1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Битва титанов" за московские земли

Главная / Фридман Михаил Маратович / Противники и враги / "Битва титанов" за московские земли
Передел сфер влияния и распил неучтённых миллиардов - эта извечная борьба «денежных мешков» чаще оборачивается проблемами для простых работяг, в виде безработицы.
Версия для печатиPDF-версия

Передел сфер влияния и распил неучтённых миллиардов - эта извечная борьба «денежных мешков» чаще оборачивается проблемами для простых работяг, в виде безработицы. Вот и сейчас два российских титана, весьма влиятельный консорциум «Альфа-Групп», принадлежащий олигарху Михаилу Фридману, и государственная нефтяная корпорация «Роснефть», столкнулись лбами за право обладания ценным участком московской земли, общей стоимостью в $350 миллионов, которую в данное время занимает старый завод «Красный пролетарий».

Началом конфликта, вероятнее всего, стала сорвавшаяся ещё весной 2011 года попытка «Роснефти» обменяться с ВР акциями на $16 миллиардов, а также срыв плана о совместных разработках арктических месторождений. Но это, скорее, не вдруг вспыхнувший спор, а продолжение 2-годовалого противостояния, ценой которому - завод. Зная жёсткую фридманскую хватку в решении похожих проблем и предпринимаемые им меры, порой противоправные, становится интересно, чем может закончиться эта борьба?

Хищническая стратегия Михаила Фридмана на протяжении многих лет помогала «Альфе» настраивать вероятного партнёра (к примеру, норвежского оператора мобильной связи Telenor и английскую нефтяную компанию «BP» с её ТНК-BP) на необходимый ей лад. Разворачивать любую ситуацию к себе лицом. Но в данном случае противостояния, одной из самых могущественных в РФ госкорпораций подобная стратегия силы и натиска, скорее всего, окажется не так эффективна. Хотя, как знать...

Многие российские экономические эксперты считают, что «Альфе» эта борьба не по зубам. Ведь, что такое «Альфа-Групп»? Всего лишь пара олигархов. А «Роснефть» - крупная государственная компания. Как говорится, отдача может замучить.

На протяжении всего последнего года «Роснефть» и «Альфа» втихаря вели несколько судебных споров по слиянию двух фирм, контролирующих завод «Красный пролетарий». Как стало известно, акции этих небезызвестных фирм через многочисленные дочерние компании принадлежат и «Альфе», и «Роснефти». Эти разборки не могли не затронуть на собрании акционеров, на которое, по слухам, представители «Альфы» допущены не были. В распоряжение международной деловой газеты Financial Times попали ряд решений суда и письмо кипрской компании NBI Investments, подконтрольной «Альфе», которое было адресовано совету директоров Роснефти. Судебные решения были вынесены в пользу дочерних компаний «Альфы». А в письме NBI заявляет о своей готовности защищать собственные интересы «любыми законными способами». Для чего NBI готова уже сейчас обратиться в Управление по листингу, которое регулирует акции «Роснефти» на Лондонской бирже. В ответ на это письмо «Роснефть» заявила о ряде «организованных» PR-атак со стороны своего стратегического противника - холдинга «Альфа-Групп». Вероятно, это было подстроено руководством «Альфы» из-за неуверенности в своей победе. Однако «Альфа» на обвинения никак не отреагировала.

Пока нет полной ясности, кому отойдёт контроль над ценным земельным участком на юго-западе столицы РФ. Но ясно одно. В любом случае, завод, скорее всего, будет снесён, а на его земле ввысь поднимутся офисные здания. Ни для кого не секрет, что в последнее время «Красный пролетарий» ощутимо снизил своё производство. Может быть, как раз причиной тому и стала выше описанная борьба между крупными компаниями за территорию.

Напомню. В конце 2009 года на Кипре был убит бывший генеральный директор «Красного пролетария». А спустя полгода, завод захватила группа рейдеров из ста пятидесяти человек, что на самом деле нетипично для 21 века.

Голосов пока нет