Битва гигантов. Зачем компания Ротенберга и «Ростеха» воюет за новый диапазон?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

На предстоящем заседании Госкомиссии по радиочастотам разгорятся нешуточные страсти вокруг частот в диапазоне 350-370 МГц. Минтранс настаивает на выдаче этих частот компании «ГЛОНАСС-ТМ», которая хочет построить на них федеральную сеть транспортной телематики с возможностью обслуживания беспилотников. Альтернативой является выделение указаных частот госоператору проводного радиовещания РСВО. https://cnb.cnews.ru/image.php?zone=174&banner=6674

Три пути решения вопроса о частотах в диапазоне 350-370 МГц

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 14 октября 2019 г. намерена решить вопрос относительно диапазона 350-370 МГц. Как следует из материалов ГКРЧ, имеющихся в распоряжении CNews, у комиссии имеется сразу три варианта проекта решений по данному вопросу.

Первый из них предполагает выдачу указанных частот одному из двух претендентов на них - компании «ГЛОНАСС-ТМ». Эта структура создана государственным АО ГЛОНАСС - оператором системы экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС» - и компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС, оператор системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон»). Совладельцами РТИТС являются госкопрорация «Ростех» и предприниматель Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга.

Два других варианта учитывают тот факт, что на указанные частоты претендует госпредприятие «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), подведомственное Федеральному агентству связи (Россвязь). Один из этих вариантов предполагает выделение указанных частот неопределенному кругу лиц. В таком случае Роскомнадзор будет самостоятельно решать, кому выдавать разрешения на конкретную базовую станцию.

Третий вариант - признание того факта, что диапазон 350-370 МГц ограничивает число работающих в нем операторов связи. В этом случае Минкомсвязи должно будет определить минимальный спектр, необходимый для оказания услуг связи в данном диапазоне с заданным качеством, после чего частоты будут выставлены на торги.

Как разгоралась битва за диапазон 350 - 370 МГц

Напомним, в конце 2018 г. Правительство поручило выделить «ГЛОНАСС-ТМ» частоты для создания федеральной сети транспортной телематики (ФСТТ). После этого ГКРЧ выделила данной компании частоты в диапазоне 800 МГц - 863-865 МГц и 874-876 МГц. На этих частот будет построена сеть узкополосной передачи данных стандарта XNB (аналог стандарта LPWAN), разработанного находящейся под управлением «ГЛОНАСС-ТМ» компанией «Современные радиотехнические решения» (бренд «Стриж»).

Но «ГЛОНАСС-ТМ» подала заявку еще и на частоты в диапазоне 350-370 МГц, которая получила все необходимые согласования - от Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Куратор компании Минтранс поддерживает ее в данном стремлении и считает, что упомянутое постановление Правительства обязывает ГКРЧ выделить запрошенные частоты.

Однако на часть данного диапазона - 350-360 МГц - неожиданно нашелся еще один претендент.

РСВО исторически занимаются иной сферой - проводным радиовещанием и системами оповещения. В 2018 г. РСВО протестировало работу технологических сетей связи в указанном диапазоне на территории метрополитенов Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Теперь предприятие хочет получить указанные частоты на территории ряда регионов - Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского и Красноярского краев, Республики Крым и Севастополя - не ограничиваясь при этом зоной метрополитенов.

В сложившейся ситуации председатель ГКРЧ, министр связи Константин Носков вместе с его заместителем по министерству Олегом Ивановым посчитали необходимым выслушать обе заинтересованные стороны. Но Минтранс выступил против такого подхода, считая, что частоты должны быть выделены «ГЛОНАСС-ТМ» без обсуждения. В результате ГКРЧ ужа дважды не могла решить судьбу диапазона.

Почему «ГЛОНАСС-ТМ» нужен диапазон 350-370 МГц

К предстоящему заседанию Минтранс основательно подготовился. Замминистра Алексей Семенов подготовил презентацию о необходимости создания Федеральной сети транспортной телематики, которой займется «ГЛОНАСС-ТМ». Сеть будет обслуживать 46,9 млн легковых автомобилей, 6,4 млн грузовых автомобилей, 195 тыс. единиц общественного транспорта, 1,7 тыс. речных судов, 7 тыс. воздушных судов, 54 морских судна и, в перспективе, порядка 300 тыс. беспилотных воздушных судов.

Будущая сеть обеспечит безопасность дорожного движения за счет обеспечения требуемого уровня надежности и предсказуемости связи с транспортными средствами в процессе движения. С помощью ФСТТ будет решена задача применения высокоскоростных приложений с возможностью передачи видеоизображений в режиме онлайн, обеспечен высокий уровень информационной и функциональной безопасности, реализованы единые технологические принципы построения телекоммуникационных систем и смежных участков до сведения их в единый информационный комплекс, а также реализована система управления реального времени в единой информационно-телекоммуникационной среде с учетом особенностей информационного обмена транспортного комплекса.

ФСТТ будет состоять из двух сетей. Помимо узкополосной сети стандарта XNB, под которую уже выделены частоты, необходима еще и сеть мобильного беспроводного широкополосного доступа (МБШД), реализующая задачи управления транспортными средствами (в том числе беспилотными), транспортными потоками и обеспечения функционирования транспортных информационных систем.

Ключевыми особенностями будущей сети МБШД станут повышенные требования к безопасности, надежности и стабильности, преобладание потоков данных на линии вверх (в направлении базовых станций) и необходимость организации связи между движущимися объектами в режиме реального времени. Существующие сети связи общего пользования не способны соответствовать указанным требованиям, считает Семенов.

С учетом большой территории покрытия для сети МБШД требуется как можно более низкий диапазон частот. Наилучшим является диапазон 350-370 МГц, который, согласно презентации Семенова, позволит единой технологической сети МБШД ФСТТ обеспечить качество обслуживания транспортных процессов, включая реализацию критических сервисов.

Сеть МБШД ФСТТ в диапазоне 350-370 МГц будет предоставлять скорость передачи данных в районе 1 Мбит/с на одно транспортное средство. В условиях Москвы радиус зоны действия одной базовой станции составит 7 км, плотность автомобильных дорог в зоне действия базовой станции - 1,8 - 2,3 км/км2, требуемая скорость передачи данных для обслуживания транспортных средств на одну базовую станцию - 250-450 Мбит/с. В сельской местности (в частности, в Краснодарском крае), указанные параметры составят 30 км, 0,75-1,3 км/км2 и 70-150 Мбит/с соответственно.

Почему новый диапазон частот нужен оператору проводного радиовещания

Согласно презентации, которую РСВО готовили к предыдущему заседанию ГКРЧ, госпредприятие хочет получить частоты в диапазоне 350-360 МГц для трансляции сигналов оповещения в труднодоступных районах со слаборазвитой инфраструктурой связи и объектах транспортной инфраструктуры, а также для построения интеллектуальных систем транспортной безопасности.

Кроме того, РСВО рассматривает возможность развертывания в указанном диапазоне сеть четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Данная сеть должна будет работать с сетью LTE, разворачиваемой в соседнем диапазоне - 450 МГц. Строительством сети LTE-450 занимаются «Ростелеком», Tele2 и госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Данная сеть будет предназначена для подключения к интернету социально-значимых объектов (школ, фельдшерско-акушерских пунктов, органов власти и силовых структур).

Основной проблемой сети LTE-450 является ограниченность доступного частотного спектра. В связи с этим РСВО предлагает расширить данную за счет сети LTE-350.

Автор
Игорь Королев
Автор фотографии
innovateRussia_ru

Статьи

Сжиженный газ разбивает лед

Газовоз «Кристоф де Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» готовятся…

«Дочка» АФК «Система» поставит Москве до миллиона тестов на коронавирус

Принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова компания «Система-биотех»…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

«Норникель» перевел на удаленку почти 10 тысяч человек

«Поддержка сотрудников в сегодняшней ситуации - одна из важнейших задач…

Виктор Вексельберг сидит на чемоданах, а Усманов больше не хочет, чтобы его связывали с Россией

Что происходит в России чего мы не знаем?! Источники телеграм-канала ВЧК-ОГПУ…

Установка "умных" счетчиков Вексельберга влетит свердловчанам в копеечку

Свердловский филиал АО "Энергосбыт Плюс" (входит в холдинг ПАО "Т Плюс" Виктора…

Аналитика

«Магнит» прокомментировал претензии ФАС по поводу продажи гречки с наценкой 230%

 «Магнит» пока не получил документы, описывающие суть претензий Федеральной…

Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на $62 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки…

Вексельберг не донес "яйца"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, российский олигарх Виктор…

Nordgold в январе-марте нарастил производство золота на 4%

Nordgold бизнесмена Алексея Мордашова в январе-марте 2020 года увеличила общее…

Раздельный сбор выведен из мусорной реформы

Что произошло Издание ознакомилось с проектом федеральной схемы обращения с…

В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь…

Топ-менеджер Алексея Мордашова похвастался успехами е-коммерции в металлоторговле

Портал “Металлоснабжение и сбыт” рассказал о том, что гендиректор Северстали…

Запасы Highland Gold сократились за прошлый год на 7%, ресурсы - на 2%

На конец 2019 года минеральные ресурсы по JORC британской золотодобывающей…

«Т ПЛЮС» ПРЕДЛАГАЕТ ДВА ВАРИАНТА КОМПЕНСАЦИИ ЭНЕРГЕТИКАМ ВЫПАДАЮЩИХ ИЗ-ЗА КОРОНОВИРУСА ДОХОДОВ

ПАО  «Т Плюс» предлагает Правительству РФ рассмотреть два варианта компенсации…

Собираемость платежей потребителей "Т Плюс" в Свердловской области в апреле снизилась на 20%

Собираемость платежей потребителей группы "Т Плюс" в Свердловской области в…

По своим правилам

Имя миллиардера Михаила Фридмана уже около полугода не сходит со страниц…

Ротенберг зря открещивался от саратовского «Волгомоста»: в годы расцвета компания принадлежала его человеку

Благодаря знаменитому «панамскому досье», которое проанализировали журналисты…

Калужский турбинный завод разработал уникальную турбину для ТЭЦ в Совгавани

Турбина мощностью 63 МВт уже прошла успешный пуск. Ее конструкция рассчитана на…

Паслер открыл "небо" для Вексельберга

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер фактически может "подарить" своему…

Москва на берегах Средиземного моря: Кипр и его русские обитатели (Financial Times, Великобритания)

Это была богатая русская клиентка, которая еще на раннем этапе преподала…