1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Беспросветные долги Рустама Аксененко

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сын ельцинского министра провалил все свои проекты, потерял жилье и не может расплатиться с кредиторами

Бизнесмен Рустам Аксененко задолжал «Сургутнефтегазбанку» 50,8 млн рублей, банк подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск о признании должника банкротом, узнали «Открытые медиа», передает openmedia.io. «Сургутнефтегаз» требует ввести в его отношении процедуру реструктуризации долгов и утвердить арбитражного управляющего.

От вагонов до Escada

44-летний Рустам Аксененко — сын Николая Аксененко, занимавшего в 1997—2002 годах пост министра путей сообщения и считавшегося одно время кандидатом в преемники Бориса Ельцина. К концу 1990-х Аксененко-младший стал крупным бизнесменом. Позже он сам рассказывал журналистам, что начинал с торговли удобрениями, затем владел двумя петербургскими фирмами, которые обеспечивали транзит нефти через Эстонию. И удобрения, и нефть перевозились по железным дорогам. Вместе с Максимом Ликсутовым, ныне занимающим пост заместителя мэра Москвы, Аксененко создал в Эстонии компанию, реализующую грузы, владельцы которых не смогли заплатить Министерству путей сообщения за их доставку в Таллинский порт, писал Forbes. В октябре 2001 года Аксененко-старшему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий. В январе 2002 года он был отправлен в отставку с поста министра и спустя три года скончался от лейкемии. К тому времени Аксененко-младший прочно обосновался в Швейцарии, где владел компанией Finartis, инвестировавшей в бизнесы Центральной и Восточной Европы. Самой известной её сделкой стала покупка в 2003 году почти 30% акций немецкого модного дома Escada. После этого Аксененко стал крупнейшим совладельцем компании. Пресса утверждала, что покупка обошлась ему в 100 млн евро. Правда, в том же году швейцарские правоохранительные органы открыли против Аксененко-младшего дело об отмывании денег, но спустя несколько лет закрыли его, не обнаружив доказательств противозаконной деятельности. В 2005 году Аксененко опять совершил заметную сделку, но на этот раз в целях благотворительности. Он выкупил архив известного эстонского литературоведа Юрия Лотмана и подарил его Таллинскому университету. Спустя два года, в 2007-м, Аксененко получил гражданство Эстонии за особые заслуги перед государством. А еще через пять лет бизнесмен вернулся в Россию «по работе». Он был назначен на пост вице-президента компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Как сообщало агентство "Руспрес", господина Тимченко с давних пор связывали хорошие отношения с семьей Аксененко. Правда, на этой должности Аксененко проработал всего полгода, и покинул компанию без объяснения причин. Попытка бизнесмена повлиять на управления Escada тоже оказалась неудачной: назначенный по его протекции гендиректор не смог сделать компанию безубыточной, ее потери только росли, и в 2009 году она обанкротилась. Модный дом, оказавшийся в руках конкурсного упрвляющего, выкупила Мега Миттал – дочь индийского производителя текстиля и невестка металлургического магната Лакшми Миттала.

Должник без прописки

Как обстоят дела с другими бизнес-проектами Аксененко, и почему в России его хотят обанкротить, «Открытым медиа» узнать не удалось: бизнесмен не ответил на вопросы для этой статьи. Без ответа остался и запрос в пресс-службу «Сургутнефтегазбанка». Возможно, кредитору еще предстоит поискать должника. Из судебных материалов понятно, что не так давно Аксененко еще был прописан в Петербурге: иск подан по месту его регистрации – Мичуринская улица, дом 1. Это здание на набережной Невы, в 150 метрах от стоянки крейсера «Аврора». Однако, по данным Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу Аксененко был снят с регистрационного учета еще в июне 2016 года.

Автор
rospres.org
Автор фотографии
compromat_name

Популярные материалы

18-06-2018
В Челябинской области идет проверки Магнитогорского металлургического комбината…
10-06-2015
В ходе биржевых торгов цена барреля нефти Brent превысила 65 долларов. На 18:10…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-05-2013
«Мегафон» присоединился к партнерской программе компании Telefonica S. A.,…
15-07-2013
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в субботу…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…