Березкин "наигрался" с Потаниным?

Группа ЕСН вышла из Быстринского проекта, продав свою долю структуре Владимира Потанина. Григорий Березкин просто решил слить свой актив партнеру, лишив компанию инвестора?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Григорий Березкин продал долю в фонде CIS Natural Resources компании своего партнера - "Интерросу" Владимира Потанина. Основным активом CIS Natural Resources, размер которого составляет 250 млн долларов, является доля в Быстринском ГОКе. Скажет ли Потанин "спасибо" за такой "слив"? 

Причиной продажи называют неопределенность со сроками выхода Быстринского ГОКа на IPO и потребность группы ЕСН в деньгах для метанольного проекта на Дальнем Востоке. Дело в том, что "Интеррос" Потанина выступает за IPO, в то время как "Русал" Олега Дерипаски настаивает на том, что актив лучше сохранить в составе "Норникеля". "Бодаться" бизнесмены могут долго - ни для кого не секрет, что конфликт у Потанина с Дерипаской продолжается довольно давно. Это, по всей видимости, понял и Березкин, решивший "перекинуть" свою долю на приятеля. 

Фондо Владимира Потанина и Григория Березкина запустил Быстринский ГОК в Забайкалье в 2017 году. При этом говорили, что партнеров связывают хорошие отношения. "Стали бы они заниматься общими проектами, если были бы неприятны друг другу?" – когда-то сказал "Ведомостям" знакомый Потанина. А что, если этот вопрос задать теперь? 

Все же сделка по приобретению 36,66% в проекте состоялась не так давно. Наверняка Потанин рассчитывал на партнера, а теперь оказался вынужден забрать долю "наигравшегося" Березкина, чтобы не проиграть своему заклятому другу Олегу Дерипаске. 

Похоже, Березкин - не самый надежный партнер. Впрочем, Потанин - уже не первый человек, который, по всей видимости, больше не захочет иметь никаких дел с Березкиным.

Хороший враг, но плохой друг?

"Расстроились" отношения бизнесмена с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным. В 2010 году Березкин вошел в совет директоров РЖД, однако совсем скоро Якунин попросил своего нового сотрудника выполнить деликатную просьбу: на свои деньги купить недвижимость для "одной особы". Березкин просьбу выполнил, но вместе с тем якобы сообщил о ее содержании структурам, близким к ФСБ, которые собирали на Якунина компромат. Об этом писала "Медуза".  

От сотрудничества с Березкиным также отказался Роман Абрамович, который когда-то был основным его партнером в нефтяном бизнесе.

Трейдинговая компания "КомиТЭК" во главе с Березкиным в далеком 1997 году обеспечила для Абрамовича конкуренцию на аукционе по приватизации "Сибнефти". При этом на обеспечение заявки "КомиТЭК" получил от Абрамовича около 200 миллионов долларов, которые Березкин вернул с задержкой. После этого бывшие друзья решили торговать нефтью раздельно.  как рассказывает один из друзей Абрамовича, миллиардер с тех пор с Березкиным не общается и предпочитает никаких дел не иметь.

Есть версия, что Абрамович и Березкин поссорились из-за того, что последний переметнулся на сторону "ЛУКОЙЛа". 

Горе-нефтяник

К слову, сделка с "Лукойлом", как и большинство сделок, в которых принимает участие Березкин, тоже очень примечательна. Она состоялась, несмотря на то что "КомиТЭК" была убыточна, а также имела большую задолженность в местные бюджеты и перед западными кредиторами. 

Однако официально все называлось все очень красиво - "слиянием" двух "нефтяников" - "КомиТЭК" и "Лукойла". 

Перед тем, как "КомиТЭК" ушел "Лукойлу", почти 30% энергокомпании принадлежало республике Коми. Однако, как писало ранее The Moscow Post, Березкин нашел "ключики" - втерся в доверие к тогдашнему главе республики Юрию Спиридонову, и вскоре его компания "Евросевернефть" заключила договор с "КомиТЭКом", став управляющей фирмой энергоактива. Березкин заполучил там должность председателя совета директоров и "рулил" компанией, как ему вздумается. 

В итоге на компании "КомиТЭК", в которую бизнесмен при покупке вложил 70 млн долларов, Березкин умудрился заработать аж полмиллиарда долларов, продав ее "Лукойлу". 

"Лукойлу" же достались четырехмиллиардный долг "КомиТЭКа" в рублях и двухсотмиллионный долларовый зарубежный займ, а также 700 гектаров неочищенной от нефти земли и 250 километров трубопроводов, на которых требовалась замена старых труб — результат управления Григория Березкина.

В то же время, когда Березкин слил свой актив, Счетная палата выявила в "КомиТЭКе" нарушения в пользовании недрами и бухгалтерской отчетности, писал "Коммерсант". 

Кстати, компанией "Евросевернефть", управлявшей "КомиТЭКом", он владеет до сих пор. Только теперь она именуется группой ЕСН. 

Трейдер или "рейдер"?

Репутация у Григория Березкина, прямо скажем, сомнительная - не раз в отношении него люди, имеющие серьезное влияние, высказывались довольно резко. 

Министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный обвинил Григория Березкина в "махинировании денежными потоками" при управлении компанией. Так, описывая нефтяную карьеру Березкина, Калюжный сказал: "Кто в Коми раньше занимался нефтедобычей? Григорий Березкин, который за всю свою жизнь ни к одной скважине близко не подходил, а только махинировал денежными потоками. Его команде было наплевать на техническое производство — насоздавали десятки структур, растащили весь "КомиТЭК" на клочки". Цитату приводит "Новая Газета". 

На этом претензии к Березкину не закончились. 

Один из руководителей "Энергостройинвестхолдинга" Игорь Ярославцев даже обвинил Березкина в рейдерстве. В интервью "Коммерсанту" он поведал о разборках вокруг ОАО "ФСК ЕЭС". Схема действий была предельно проста: руководители ФСК давали команду прекратить оплачивать работы конкретного подрядчика. В результате у такой компании за короткие сроки накапливалась дебиторская задолженность в несколько миллиардов рублей, и фирма начинала "задыхаться". 

Тогда на сцене якобы появлялся наш герой, и "спасал" компанию, покупая у нее контрольный пакет.  Деньги, естественно, предлагались смешные, но если компания сопротивлялась, то ей обещали окончательно перекрыть кислород. Все это, по мнению Игоря Ярославцева, происходило с ведома нескольких замов руководителя ФСК, которые тесно связаны с Григорием Березкиным. 

Обвиняли бизнесмена в том, что он искусственно удерживал конкурсы, не выплачивал деньги, из-за чего снизился объем их контрактов с ФСК. Об этом сообщал "Коммерсант".   

Вот только цену своим словам Ярославцев осознал довольно быстро. Спустя пару недель после интервью с "Коммерсантом", где он позволил себе столь громкие заявления, его жестоко избили. Причем, как говорил сам пострадавший, избивали его якобы со словами "привет тебе от Гриши"... 

Попытки "завоевать мир"?

При этом, любые попытки реализовать более или менее честный проект неизменно оборачивались неудачей Пытался Березкин стать акционером 6-го телеканала, но не получилось. Березкин нацелился стать алмазным королем. Предпринимал попытки выкупить у фонда "Гарантия" значительный пакет акций алмазной госкомпании "Алроса" — не вышло. Хотел создать холдинг "Русская целлюлоза" — опять промах. 

Пробовал бизнесмен даже поучаствовать в строительном проекте "Москва-сити", но и девелопером Березкину стать не удалось. Ему удается быть только "рейдером"? 

Березкин показывает, как хочет захватить все сферы влияния? 

Пока Березкин пробовал применить себя в новых сферах, его компания "ЕСН-Энерго" заключила контракт на управление и вывод из кризиса региональной энергетической компании ОАО "Колэнерго", которая обеспечивает централизованное снабжение электроэнергией Мурманской области. 

Вот только вместо того, чтобы вывести "Колэнерго" из плачевного состояния, Березкин лишь нажил еще больше проблем, а бонусом - рассорился с местной администрацией и даже командованием Северного флота.

Например, в 2001 году случилось так, что "Колэнерго" официально уведомило об ограничении электрообеспечения судоремонтный завод ВМФ-82, в плавучий док которого планировалось поместить после подъема со дна Баренцева моря атомную подлодку "Курск". Обеспокоившись ситуацией, на предприятии сразу заявили, что готовы вернуть "Колэнерго" все долги за год - около 3 млн рублей. В ответ на это в компании Березкина заявили, что их "устроит возвращение всех 43 миллионов, которые задолжали "Колэнерго" все предприятия ВПК Мурманской области". Этот шантаж чуть не привел к срыву операции по подъему "Курска". Об этом рассказывала "Новая газета". 

В итоге "Колэнерго" расторг контракт с управленцем досрочно. К началу 2004 года долги потребителей перед "Колэнерго" составили более 1 млрд рублей. То есть, энергокомпания была на грани банкротства, а стала в итоге банкротом.

Но все неудачи, похоже, не особенно волновали Березкина. Вскоре он познакомился с Владимиром Потаниным и "договорился" о том, чтобы "Норильский никель" довел свою долю в "Колэнерго" до блокирующего пакета. Следует полагать, предложение было выгодным, раз Потанин на него согласился?

Однако теперь, не исключено, что олигарх пожалел о своем сотрудничестве с Березкиным… 

Сейчас бизнесмен разросся медиа активами. Он владеет тиражной "Комсомольской правдой", газетой "Метро", а в 2017 году выкупил у Михаила Прохорова медиахолдинг РБК. Собирался Березкин также прикупить и Forbes, однако не сложилось.

Как говорит сам предприниматель, владение СМИ – способ быстрее получать информацию и быть "в тренде". Здесь стоит вспомнить фразу "Кто владеет информацией - владеет миром". И, учитывая, как Григорий Березкин "суется" во все сферы бизнеса, есть ощущение, что амбиций у него - хоть отбавляй, и завладеть миром он и правда хочет… Ведь когда в руках сосредоточено то, что называют "четвертой властью", "воротить" бизнес куда проще. 

Автор
Татьяна Холост
Автор фотографии
lenta_ru

Статьи

Правительство отказалось от введения налога на попутный нефтяной газ

Вице-премьер Юрий Борисов, который с конца января 2020 года кроме оборонного…

«Достигли точки перегиба»: что ждет Россию после проигранного суда с ЮКОСом на $50 млрд

Во вторник, 18 февраля Апелляционный суд Гааги вынес решение по судебной тяжбе…

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Одна из крупнейших сделок в России в 2019 году — продажа компании «…

Экс-акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов РФ

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России в других…

ЛУКОЙЛУ предлагают побороться за Тюлений

ЛУКОЙЛ, который ограничен в доступе к российскому шельфу, не сможет получить…

Санкции, электробусы, Росгвардия: зачем убыточному «КАМАЗу» убыточные «Соллерс» и УАЗ?

Известие о вероятном создании альянса и даже об объединении ПАО «КАМАЗ» и ПАО «…

Аналитика

Фонд семьи Евтушенкова купит у Metro немецкие гипермаркеты Real

Люксембургская финансово-инвестиционная компания SCP Group, 49% в которой…

Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа взяли реванш в споре с Россией и теперь могут…

ТАЙНОЕ ФИНАНСОВОЕ ЗАКУЛИСЬЕ «СТРОЙГАЗМОНТАЖА»

В конце прошлого года была закрыта сделка, касающаяся продажи частной компании…

Спасти олигарха

Предложение бизнесмена Дмитрия Босова продать свои угольные активы на Таймыре…

Вышел Михель из тумана

Чудные дела творятся в обновлённом правительстве. С одной стороны, президент…

Мордашов и Собянин спонсируют русофобов?

В Сети, например, опубликованы сведения о спонсорах либерально-оппозиционного,…

"Пиломатериалы" полковника Андрея Пилипенко

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК "Система". По…

Выручка "Вымпелкома" по МСФО в IV квартале снизилась на 3,3%

Выручка "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") по МСФО в четвертом квартале…

Мельниченко "подберет" РЖД?

По информации корреспондента The Moscow Post, начальная стоимость пакета акций…

Каан Терзиоглу из Veon возглавит совет директоров "Вымпелкома"

Операционный содиректор Veon Каан Терзиоглу заявил, что возглавит совет…

Дерипаску подвели «деньги Путина»

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США считает,…

Миллиардер-прораб Леонид Михельсон: Воплощение американской мечты на российской земле

Создатель «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон – один из самых богатых, но далеко не…

В «Белнефтехиме» опровергли ограничение поставок российским АЗС

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко заявил, что концерн не…

НЛМК назвал незначительным влияние коронавируса на рынок стали

Пока последствия для рынка стали от ограничений, которые вводятся в мире из-за…

Меткомпания Алексея Мордашова потратилась на автоматику по учёту атмосферных выбросов

Северсталь устанавливает автоматические системы учета выбросов загрязняющих…