1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Баумгертнер возглавил «швейцарскую Tesla»

Главная / Рыболовлев Дмитрий Евгеньевич / Последние новости / Баумгертнер возглавил «швейцарскую Tesla»
В Alevo инвестировал Дмитрий Рыболовлев, при котором Баумгертнер был гендиректором в «Уралкалии»
Баумгертнер возглавил Global Ports, а на прошлой неделе стало известно, что он оставил должность ради предложения из отрасли, не связанной с портовым бизнесом
Версия для печатиPDF-версия

Владислав Баумгертнер возглавил швейцарскую компанию Alevo, занимающуюся разработкой технологий хранения электроэнергии, говорится в ее сообщении. Баумгертнер — один из самых выдающихся и уважаемых топ-менеджеров, который успешно руководил всемирно известными компаниями, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров компании Йостейн Эйкланд.

Необходимость в глобальных хранилищах энергии становится все сильнее по всему миру, Alevo готова стать доминирующей силой в отрасли со своей технологией GridBank, а также за счет аналитических возможностей, сказал Баумгертнер (его слова есть в сообщении).

Alevo — лидирующий поставщик систем хранения энергии, говорится на ее сайте. Компания занимается разработкой, производством и поставкой решений для хранения энергии в сетях с использованием технологий GridBank. Системы могут быть размещены в любом месте сети с целью увеличения энергоэффективности, снижения парниковых выбросов и затрат на производство энергии. Компания была основана в 2009 г., ее штаб-квартира находится в Швейцарии.

Производство Alevo находится в Швейцарии, а основной рынок в США. Компания сейчас на стадии запуска промышленного производства. Ее основным продуктом станут мощные аккумуляторные батареи для энергосистем и промышленных потребителей.

В 2016 г. швейцарская Hebdo писала, что Alevo готовится произвести революцию на мировом рынке батарей, и называла ее «швейцарской Tesla». Компания была основана норвежским бизнесменом Йостейном Эйкландом, общие инвестиции оцениваются примерно в 400-500 млн швейцарских франков, пишет Hebdo. В компании утверждают, что ее технология еще более революционна, чем разработки компаний Илона Маска.

Стоимость компании французские журналисты оценивают в 1,4 млрд франков. Они также отмечают, что 35 млн швейцарских франков в Alevo инвестировал Дмитрий Рыболовлев, что сделало его вторым по величине акционером компании. По итогам 2016 г. Рыболовлев занимал 12-е место в российском рейтинге Forbes с состоянием в $7,7 млрд.

Дмитрий Рыболовлев — бывший владелец «Уралкалия», одной из крупнейших калийных компаний мира. Бизнесмен продал контроль в компании в 2010 г. Сулейману Керимову, Александру Несису и Зелимхану Муцоеву.

Баумгертнер был гендиректором «Уралкалия» с 2003 по 2013 г. В интервью «Ведомостям» в 2011 г. он рассказывал, что за годы совместной работы у него с Рыболовлевым сложились хорошие отношения. «Наверное, это и неправильно, когда акционер и наемный менеджер становятся друзьями. У нас хорошие отношения», - рассказывал топ-менеджер.

Баумгертнер продолжал руководить «Уралкалием» и при новых владельцах — Керимове и его партнерах. Но в 2013 г. контракт с ним был расторгнут. Летом 2013 г. «Уралкалий» вышел из торгового соглашения с «Беларуськалием» - с 2005 г. калий они продавали через паритетное СП «Белорусская калийная компания». Это взбесило президента Белоруссии Александра Лукашенко. Премьер Белоруссии Николай Мясникович пригласил на переговоры вице-премьера России Аркадия Дорковича, тогдашнего председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина и Баумгертнера. Поехал только последний и после встречи с премьером был арестован в аэропорту Минска. Год Баумгертнер провел под домашним арестом. В итоге все обвинения с него были сняты. В августе 2015 г. Баумгертнер возглавил Global Ports, а на прошлой неделе стало известно, что он оставил должность ради предложения из отрасли, не связанной с портовым бизнесом.

Голосов пока нет