1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман Борисович
$7.7
Рыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Баумгертнер покинул пост CEO швейцарского стартапа по выпуску Li-ion батарей

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Бывший глава "Уралкалия" и Global Ports Владислав Баумгертнер ушел с поста генерального директора швейцарской Alevo Group - стартапа по производству систем хранения энергии, в который инвестировал экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев.

О том, что Баумгертнер после полугода работы покинул компанию, сообщила сама Alevo. В составе руководства компании больше не фигурируют и другие топ-менеджеры из команды Рыболовлева - бывший CFO "Уралкалия" и СУЭК Кузьма Марчук, советник бизнесмена Михаил Сазонов, а также экс-глава сбыта "АЛРОСА" и "Уралкалия" Олег Петров.

Баумгертнер продолжает работать в периметре бизнеса Рыболовлева, сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с планами топ-менеджера. Представитель Рыболовлева это не комментирует.

Рыболовлев инвестировал 35 млн франков в "швейцарскую Tesla" - компанию Alevo Group, став вторым по величине ее акционером, писала швейцарская газета L`Hebdo осенью 2016 года. После этого в компанию пришел менеджмент из бывшей команды бизнесмена. Баумгертнер возглавлял Alevo с марта этого года.

Alevo представила первую коммерческую технологию по производству перезаряжаемых литий-ионных аккумуляторов для хранения энергии крупными промышленными предприятиями под брендом GridBank. Первый GridBank был произведен в январе этого года для тестирования на заводе по производству энергосистем компании Parker Hannifin в США.

Однако в августе Alevo Group начала процедуру банкротства своего производственного подразделения в США. "Решение связано со значительными сложностями при запуске коммерческого производства и нехваткой финансирования для продолжения работы", - поясняла компания. В настоящее время Alevo находится в поиске партнера для дальнейшего развития проекта.

"К сожалению, внедрение разработанных в лабораториях технологий новых батарей в коммерческое производство - весьма сложная задача. Мы продолжим следить за развитием рынка хранения энергии, чтобы понять, поможет ли накопленный опыт найти в будущем эффективные решения", - комментировал представитель Рыболовлева информацию о банкротстве.

Рыболовлев контролировал "Уралкалий" до середины 2010 года, когда он продал акции одного из крупнейших в мире производителей хлоркалия Сулейману Керимову, Филарету Гальчеву и Александру Несису за $5,3 млрд. После продажи компании бизнесмен обосновался в Монако. С тех пор он приобрел пакет акций Bank of Cyprus и контроль над футбольным клубом "Монако". Все остальные сделки бизнесмена, ставшие публичными, касались исключительно недвижимости и предметов искусства.

Баумгертнер возглавлял "Уралкалий" с 2005 по 2010 годы, а затем вернулся на эту должность в начале 2011 года уже при новых акционерах. В июле 2013 года "Уралкалий" объявил о прекращении совместных продаж с "Беларуськалием" через "Белорусскую калийную компанию" (БКК), а в августе Баумгертнер, на тот момент возглавлявший наблюдательный совет БКК, был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позднее он был экстрадирован в Россию, где сначала содержался в одном из московских СИЗО, а затем был помещен под домашний арест. В сентябре 2014 года топ-менеджер был отпущен на свободу.

С августа 2015 года по март 2017 года Баумгертнер возглавлял стивидора Global Ports.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
actions_perm_ru

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…