«Банкротство ФК «Кубань» – это расплата за политические игры, финансовые махинации и некомпетентность»

Параллельно с ЧМ-2018 на Кубани произошла футбольная трагедия. ФК «Кубань» канул в небытие под грузом долгов, а ему на смену пришел обновленным клуб со странным названием «Урожай». О том, как это произошло и какие выводы можно сделать из данной истории – рассуждаете обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников.

ООО «Футбольный клуб «Урожай» было официально зарегистрировано 4 июня 2018 года. Примечательно, что еще 14 июня, отвечая на вопрос корреспондента «Российской Газеты» о будущем команды, вице-губернатор Краснодарского Николай Долуда заявил о том, что новое название команды «Кубань» – «Екатеринодар». При этом с 5 по 14 июня на местном портале «Юга.ру» проводился опрос по поводу названия команды, по результатам которого вариант «Урожай» занял последнее место.

Нестыковки, фарс и финансовые проблемы за последнее десятилетие стали визитной карточкой клуба. Как и политические игры вокруг него.

Напомним, что существовавший с 1928 году клуб за время существования он успел несколько раз сменить название, стать несколько раз Чемпионом РСФСР, а в современной России побывать победителем Первого дивизиона (2010) и финалистом Кубка России (2014/15). ФК также обзавелся огромной армией фанатов, поставив в двух сезонах РФПЛ (2011/12 и 2012/13) рекорд как команда с самыми посещаемыми домашними матчами.

Долгая дорога к банкротству

А вместе с армией фанатов клуб приобрёл и значимую пиар ценность, которой с начала 2000-х вовсю пользовались власти Краснодарского края. Ставший тогда же губернатором «Кубани» Александр Ткачев активно пиарился на победах футболистов и любви к ним жителей региона. Он не только обзавелся постом президента ФК «Кубань», но и постоянно посещал матчи, выступая после побед с заявлениями и как бы присоединяясь к футбольной славе клуба.

Конечно, власти края не только извлекали идеологическую выгоду, но и занимались развитием клуба. Впрочем, вопросы грамотного управления ФК, капитализации команды и игровых результатов вынудили в 2007-м Олега Дерипаску продать принадлежащие ему 50 % акций «Кубани». Тогда ходили слухи, что предприниматель устал за свой счет покрывать долги, которые вынуждала клуб делать администрация края. Наладить ситуацию в клубе должен был пришедший на смену Дерипаски в качестве основного владельца Олег Мкртчян. Впрочем, через несколько лет после его прихода клуб продолжил залазить в долговую яму.

Очередная критическая ситуация из-за проблем с финансированием для клуба сложилась в 2015-м. Тогда ставший исполняющим обязанности губернатора Вениамин Кондратьев использовал ситуацию с ФК для популяризации своей персоны. В числе обещаний, которые перед выборами щедро раздавал политик, звучали и слова о наведении порядка, а в клуб пришли играть футбольные звезды: Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Впрочем, ситуация с ФК только ухудшилась. Команда начала показывать очень слабую игру, началась чехарда с тренерским составом и руководством клуба, а невыплата зарплаты игрокам стала обыденным явлением. Все это время власти края с переменным успехом искали спонсоров. Но привлеченные деньги лишь латали дыры и не могли кардинально повлиять на ситуации.

В итоге, затяжная борьба властей за клуб увенчалась поражением. Еще в марте стало известно о появление уголовного дела о хищении в ФК «Кубань». Тогда же в офисе футбольного клуба и у его руководителей были проведены обыски, а и.о. директора «Кубани» Владислав Белецкий оказался арестован по подозрению в мошенничестве на 40 млн рублей. Кроме того, арестовали и действующего министра спорта Людмила Чернова. Ей вменяют незаконные субсидии ФК «Кубань» в 2012 и 2013 годах на сумму 886 млн рублей. А уже в мае суд ввел процедуру наблюдения в отношении ФК «Кубань», который остался без лицензии на следующий сезон.

Заложник чужих игр

Собственно, нынешнее переименование клуба с созданием нового юрлица как раз и нацелено на то, чтобы сохранить наследие ФК «Кубань» у которой в регионе по-прежнему остается много фанатов. При этом власти края признают, что не в силах выплатить астрономические долги ФК. Сегодня сумма совокупных финансовых претензий к клубу не называется. Однако в прошлом году сам Вениамин Кондратьев оценивал задолженность «желто-зеленых» в 2 миллиарда рублей.

Судьба «Кубани» типична для многих российских клубов, где совокупность многочисленных скандалов и проблем становилась причина дальнейшего банкротства. Однако данный случай примечателен размерами финансовой катастрофы для спортивной команды, а также причинами, повлекшими ее.

В какой-то момент клуб превратился в заложника ситуации. Финансовые аферы, политические игры, а также проблемы с управлением слились здесь в единый клубок, фактически превратив клуб в подобие финансовой пирамиды. Футбольный клуб стал также заложником ожиданий фанатов, считавших, что власти края просто обязаны не просто поддерживать клуб на плаву, а непременно обеспечивать ему финансовые условия для побед (за счет, в том числе, и краевого бюджета).

В итоге получилось то, что получилось. Понабравший кредитов клуб оказался не в силах продолжить свое существование, а отягощенный рекордным для страны госдолгом регион оказался неспособен дальше тянуть этот груз, приносящий дополнительные убытки. Банкротство ФК «Кубани» – это расплата за политические игры, финансовые махинации и некомпетентность руководителей, на протяжении многих лет управлявших клубом.

Однако печальная история «Кубани» иллюстрирует саму порочность подсаживания коммерческих предприятий на бюджетную иглу региона для достижения политических целей.

Поэтому разгневанным болельщикам ФК «Кубани» впору обратиться свой гнев не только на нынешнюю губернаторскую команду, но и на предыдущее руководство края во главе с Александром Ткачевым, при котором и сложилась вся эта порочная практика.

И кстати, раз уж семья бывшего губернатора и бывшего главы Минсельхоза явно не бедствует и владеет одним из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России, то, может быть, стоит передать новый ФК на баланс туда? Так сказать, в рамках социальной ответственности бизнеса...»

Автор
Дмитрий Мирошников
Автор фотографии
vestikavkaza_ru

Статьи

Абрамович, Прохоров, Саввиди: олигархи, которые отвернулись от российского спорта

За последний месяц сразу два спортивных клуба, которыми владеют россияне Роман…

Enel поставила последнее на ветер

“Ъ” стали известны итоги последнего при текущем механизме поддержки оптового…

ФНС ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗМЕЩАТЬ «РУСАЛУ» 80 МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА СУДА С ЭНЕРГЕТИКАМИ

АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега…

«Стройгазконсалтинг» выиграл спор на 760 млн рублей

«Стройгазконсалтинг» отсудил у «Газпром инвеста» 760 млн руб. за строительство…

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»

Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл первый…

Фермер на доверии

Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…