Банкротных дел мастер Гуцериев

Бизнесмен ликвидирует стратегический завод. Кто следующий в списке?

На 7 августа назначено собрание акционеров завода Уфалейникель. Акционеры должны решить вопрос о том, когда предприятие будет ликвидировано. К такому грустному решению руководство Уфалейникель подвигло просто плачевная ситуация на предприятии. Оно полностью остановилось почти 4 месяца назад.

С того же времени на предприятии начались сокращение работников, причем в массовом порядке. С апреля было уволено более 2 тысячи человек. А ведь предприятие являлось градообразующим в городе Верхний Уфалей.

С одной стороны, крах предприятия отчасти можно объяснить объективными факторами. Да, мировые цены на никель резко упали и продолжают падать. Прошлый год никелиевый завод завершил с убытком почти в полтора миллиарда рублей.

С другой стороны, как отмечают участники рынка завод абсолютно не интересовал владельца Уфалейнкеля, Бинбанк, который подконтролен бизнесменам Михаилу Гуцериеву и Михаилу Шишханову.

Ведь падение цен на никель – дело временное. Здесь все зависит от коньюнктуры на рынке.

Никель – стратегический металл. Он используется, как основной элемент в оборонной и космической промышленности.

"Уфалейникель" второе кроме "Норникеля" Олега Дерипаски и Владимира Потанина производство ценного ресурса. Никель является основой большинства жаропрочных материалов, применяемых в аэрокосмической промышленности для деталей силовых установок.

Это не уголь, который можно добывать хоть в Польше, хоть в Африке. Не так много стран его производят. Тем не менее, Гуцериев своей политикой, а, если называть вещи своими именами, бездействием, фактически уничтожил предприятие…7 августа останется забить последний гвоздь в его гроб.

Как в Ростове?

Наблюдатели в связи с ситуацией на Уфалейникеле сразу провели аналогию с угольной компанией Кингкоул, что в Ростовской области. Получив в собственность компанию 6 лет назад Гуцериев строил перед областными властями и общественностью планов громадье. Он публично обещал вложить в Кингкоул порядка 9, 5 миллиардов рублей.

Более того, Гуцериев обещал создать дочернюю компанию "Ростовский антрацит", в которую будут переданы для реорганизации шахты. Проект по мнению экспертов должен был окупиться через 3-4 года.

Что вышло в итоге. Вместо обещанных миллиардов в УК было наплавлено менее 70 миллионов рублей. Естественно, ни какой модернизации шахт при столь мизерных подачках не могло быть и речи.

Предприятия компании продолжали постепенно и уверенно загибаться. Прада, одно свое обещание миллиардер выполнил. Он действительно создал дочернюю фирму. И назвал ее как и обещал Ростовский антрацит. Вот только счета компании почему-то оказались на берегах Дона, а в солнечном Кипре.

"Виллбург финанс лимитед", "Лионберг финанс лимитед", "Саррингтон трейдинг лимитед", "Фортфилд энтерпрайзис лимитед", каждая из которых имела по 25% компании. Не трудно догадаться, что все они оказались классическими оффшорами.

Однако, вместо реорганизации шахт Ростовский антрацит начал эти шахты распродавать. Сейчас в стадии продажи находятся шахта Дальняя и шахтоуправление Обуховское. Остальные предприятия стоят в очереди.

Их, кстати, получила в собственность подконтрольная Гуцериеву некая ГК Кингкоул. "Виллбург финанс лимитед", "Лионберг финанс лимитед", "Саррингтон трейдинг лимитед", "Фортфилд энтерпрайзис лимитед", каждая из которых имела по 25% компании.

А еще при компании была создана некая ГК Кингкоул со статусом ООО. Номинальных хозяином конторы стал Владимир Пожидаев – давний соратник Гуцериева и его топ-менеджер. Фирма работала из рук вон плохо.

Уже за первый год работы ее долги превысили 400 миллионов рублей.

Два года назад ООО "Частная охранная организация "Форт" подало иск о банкротстве к одной из крупнейших угольных компаний Ростовской области ООО "Кингкоул "Юг" (входит в ГК "Кингкоул"). В 2016 году дочернее предприятие "Кингкоула" "Угольная компания "Алмазная" признана банкротом!

То есть, шахты, будь они убыточные или рентабельные, начали планомерно банкротить. В дело, видя, что оно просто швах, вынуждены были вмешаться областные власти. Так, региональная корпорация развития сумела выкупить у кредитора Рост банка права требований трех шахт и начать выдавать шахтерам зарплату, которую они не получали по полгода.

Тем не менее текущая задолженность перед рабочими превышает 300 миллионов рублей.

Таким образом, Михаил Гуцериев офшорную компанию, которая передала рентабельные шахты иностранным инвесторам, а нерентабельные компании бывшего топ-менеджера Гуцериева. Кстати есть информация, что "по факту шахты как принадлежали, так и принадлежат Гуцериеву, а Пожидаев лишь "взял их в аренду" на три года".

Кузбасский бизнес

Не стал Гуцериев изобретать велосипед, став собственников ОАО Русский уголь. По такой же схеме был обанкрочен разрез Евтинский. Тот чтобы скопил 27 миллионов рублей долгов, из-за которых началась реорганизация. Разрез переоформили на другую компанию Русского угля. А разрез подал заявление в арбитраж на собственное банкротство. Там и выяснилось, что реальный долг предприятие не 27 миллионов рублей, а более 115 миллионов!

И это при стоимости всего актива менее 30 млн. Не правда ли, как просто избавиться от долга используя вовремя переоформление на дочерние структуры? Ни денег, ни собственно самого предприятия, ни зарплаты у шахтеров.

В этой связи, можно ли назвать Гуцериева социально ответственным бизнесменом, на чем постоянно настаивает президент страны? Ответ приходит, как говорится, по умолчанию. Однако Уфалейникель, еще раз повторимся, предприятие стратегическое. От продукции которой зависит в конечном счете, безопасность страны.

Допустит ли ликвидации завода государство. И будет ли допускать дальше такое своеобразное ведение бизнеса Михаила Гуцериева? В контексте всего выше сказанного вопрос звучит риторически.

Автор
Дмитрий Сибиров
Автор фотографии
kommersant_ru

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…