1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Банковский кризис стоил Альфа-банку $650 млн

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Банковский кризис стоил Альфа-банку $650 млн
Вчера руководство Альфа-банка объявило о возврате 10% комиссии, которая действовала во время июльского кризиса.
Версия для печатиPDF-версия

Частным вкладчикам обещают вернуть деньги, удержанные за досрочное расторжение вкладов в период с 8 по 17 июля. Общий размер компенсаций, который банк начнет выплачивать уже с 1 ноября, составит порядка 99 млн рублей.
По данным пресс-службы "Альфа-банка", общий отток денежных средств в период июльского кризиса составил порядка $650 млн. В результате паники, которая возникла среди вкладчиков банков, физлица сняли с депозитов $250 млн, юрлица- $400 млн.
Всего за время кризиса банк потерял около 20% частных вкладчиков.
По словам Виктора Башкирова, руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка, паника среди вкладчиков отразилась на работе всех подразделений банка. Однако больше всего пострадали его региональные отделения. По данным пресс-службы , в Москве в период кризиса было изъято 1279 депозитов, в регионах - 1845 депозитов. Всего за период с 8 по 17 июля Альфа-банк выдал 3124 депозита по срочным вкладам в рублях и иностранной валюте.
Объем вкладов населения в Альфа-банке в настоящий момент составляет менее $1 млрд, по сравнению с $1,3 млрд, на конец июня 2004 года. По словам Виктора Башкирова, в период кризиса потери банка составили сотни миллионов долларов. Однако, в сентябре ситуация стабилизировалась, и сейчас наблюдается возврат средств в Альфа-банк от физических лиц. Как сообщалось ранее, вкладчики Альфа-банка за две недели, начиная с 5 июля, сняли со своих счетов $240 млн. Пик изъятия средств пришелся на первую декаду июля, когда физические лица - клиенты Альфа-банка за три дня изъяли со своих счетов около $200 млн.
Вчера президент Альфа-банка Петр Авен извинился перед пострадавшими клиентами. "Банк никогда не рассматривал введение комиссии как источник дохода. Это была вынужденная мера, направленная на прекращение паники на рынке", - заявил Петр Авен.
"В октябре специалисты банка закончат предварительную подготовку, а уже с 1 ноября удержанные средства мы начнем возвращать. Получить свои деньги бывшие клиенты смогут в тех отделениях, где они получили свои вклады, - поведал Виктор Башкиров. - При себе необходимо иметь общегражданский паспорт и желательно договор вклада. Но если у клиента договор не сохранился, то достаточно паспорта".
Помимо возврата комиссии, банк предпринимает дополнительные меры по восстановлению своего доброго имени. По словам президента Альфа-банка Петра Авена, начата выплата дополнительной премии в размере 0,5 % годовых вкладчикам, которые оставили в период кризиса свои срочные депозиты в Альфа-банке. Общая сумма дополнительных выплат составила $3-4 млн. Прямые расходы Альфа-банка на выплату средств физическим и юридическим лицам в период кризиса составили порядка $9 мл

Голосов пока нет