1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

БАНКИ ПОТЕРЯЛИ СОТНИ МИЛЛИОНОВ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЯНАО. В ОЧЕРЕДЬ ВЫСТРОИЛИСЬ ВТБ, «МТС-БАНК» И «РОССИЯ»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Следы денег нефтяников и финорганизаций приводят в Санкт-Петербург

Банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия», получившей широкую известность после массовых голодовок вахтовиков в Ямало-Ненецком автономном округе, вскрыло многомиллиардную задолженность группы перед банками. В попытке вернуть свои средства в очередь кредиторов уже выстроились ВТБ, «Россия», «МТС-Банк», а также структуры «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа». Крупные подрядчики, в частности, работавшие на территории ХМАО-Югры и ЯНАО, уже признаны банкротами, а максимальные требования по активам превышают 6 миллиардов рублей. При этом следователи указывают, что средства промышленной группы, которые должны были пойти на зарплаты работникам, вероятно, «выводились по мнимым сделкам на счета фирм-однодневок, которые могут быть аффилированы с бенефициаром «Проминдустрии». Так или иначе, уже сегодня аналитикам понятно, что и ВТБ, и «Россия», и МТС своих денег традиционно уже не увидят, а в Арктике рухнул еще один крупнейший нефтегазовый сервис. 

Кредиторы начали веерное банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия» и ее руководителем и учредителем Сергеем Костроминым, получившим общефедеральную известность из-за массовых голодовок вахтовиков на Ямале. Так, конкурсное производство стартовало в ООО «НяганьСтрой» (Санкт-Петербург, учредитель, по «Контур.Фокус», – Костромин). Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), только на этапе наблюдения кредиторы заявили о долгах организации, имевшей представительство в ХМАО-Югре, в размере более 5 миллиардов рублей.

Самые крупные требования – 3,4 миллиарда рублей, как следует из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предъявило АО «Акционерный банк «Россия» (39,8% принадлежит бизнесмену Юрию Ковальчуку, акционерами также являются структуры Геннадия Тимченко и Алексея Мордашова). В подтверждение многомиллиардной задолженности финорганизация сослалась на целый перечень сделок, заключенных банком с «НяганьСтрой», АО «КНЭМА» и ЗАО «ПГ «Проминдустрия».

В частности, «Россия» открыла кредитную линию на 600 миллионов рублей для «НяганьСтроя», также компания выступила поручителем по обязательствам «КНЭМА» и «Проминдустрии» на сумму 2,4 миллиарда. Задолженность на сотни миллионов сформирована и по банковским гарантиям, которые должны были обеспечить надлежащее исполнение «Проминдустрией» строительных работ на Новопортовском месторождении (ЯНАО).

Как указано в материалах суда, по инициативе нефтяной компании контракт с подрядчиком был расторгнут, и банку пришлось выплатить средства за него, которые впоследствии и были заявлены в реестры должника и поручителя. Отметим, что это не первый масштабный финансовый конфликт, связанный с деятельностью «ПГ «Проминдустрия», с которым столкнулся банк «Россия». Как подробно сообщала «Правда УрФО», кредитное учреждение обвинило в неосновательном обогащении на 175 миллионов ООО «ЯРГЕО» (51% принадлежит ПАО «НОВАТЭК», 49% Nefte Petroleum Limited (Кипр)). Основой для разбирательств также стали банковские гарантии по работам ЗАО «Трест «СЗССМ» (входит в ПГ «Проминдустрия») на Ярудейском месторождении (ЯНАО).

Вторым по объему требований к ООО «НяганьСтрой» на данный момент является ПАО «МТС-Банк» (71,87% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова), заявившее о задолженности в 943,7 млн рублей. На третьем месте – ПАО «Банк «Санкт-Петербург» с долгом в размере более 447 миллионов.

В очередной раз в список пострадавших попал и ПАО «Банк ВТБ» (60,93% принадлежит Росимуществу), проблемные долги которого стали основой многомиллиардных судебных разбирательств в Свердловской области. В суде госбанк сослался на задолженность в размере более 120 миллионов и сделки, заключенные с ЗАО «Трест «СЗССМ», а именно кредитную линию на 100 миллионов и банковскую гарантию по договору строительного подряда на объекте Еты-Пуровского месторождения (ЯНАО).

Нефинансовые структуры также предъявили многомиллионные требования к компании по работам на Красноленинском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном в ХМАО-Югре. Кроме того, в реестр кредиторов заявились «Башнефть-Полюс» (долг в 54,4 млн), Нефтегазовая компания «Горный» (6,3 млн), ФНС (34,5 млн) и Департамент имущественных и земельных отношений администрации Нягани.

При этом большинство организаций промышленной группы, которые вместе с ООО «НяганьСтрой» фигурируют в разбирательствах, уже признаны банкротами. В ПГ «Проминдустрия» конкурсное производство стартовало в октябре прошлого года (объем заявленных долгов, согласно ЕФРСБ, более 5 млрд рублей). ЗАО «Трест «СЗССМ» признано банкротом летом (долг на этапе наблюдения – 6 миллиардов), признания несостоятельным АО «КНЭМА» кредиторы добились чуть менее месяца назад (долг 3,6 млрд рублей).

В целом, с Сергеем Костроминым связано более десятка компаний, часть из которых уже признаны банкротами или получили соответствующие иски. Так, ООО «ПурГазСтрой» требует признать несостоятельным «Корпоративный альянс «Турне-Транс», ООО «СевЗапАвиа» самостоятельно подало иск о банкротстве, а в ЗАО «Автотранспортное предприятие-27» уже стартовало наблюдение.

К этому стоит добавить, что ПГ «Проминдустрия» – не единственная крупная сервисная структура, работавшая с компаниями ТЭК на территории ЯНАО и в недавнем прошлом признанная банкротом. Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликтах, развернувшихся вокруг ООО «РСК-Логистик» (Санкт-Петербург, входит в АО «Ар Си Би Групп»), ставшего известным за счет голодовок вахтовиков на Ямале.

В прошлом году в компании было введено наблюдение, а ОАО «Ямал СПГ» (ОАО «НОВАТЭК» владеет 50,1% акций, TOTAL – 20%, Китайская национальная нефтегазовая корпорация – 20% и Фонд Шелкового пути – 9,9%) заявило о долгах подрядчика на сумму около 400 миллионов рублей. Кроме того, как стало известно «Правде УрФО» из источников в Гострудинспекции, газовая компания, чтобы избежать дальнейших репутационных разбирательств, вынуждена была взять на себя обязательства обанкроченного подрядчика и выплатила работникам «РСК-Логистик» порядка 100 миллионов долгов по заработной плате.

После разразившихся скандалов, как сообщала «Правда УрФО», Максим Смирнов, которого называют учредителем ООО «РСК-Логистик», по ходатайству ГСУ СКР по Санкт-Петербургу был отправлен судом под стражу. Менеджера обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».

А вот руководитель группы компаний «Проминдустрия», которого обвиняли в невыплате заработной платы работникам ООО «Пургазстрой» и ЗАО «ТрестСевЗапСпецСтройМонтаж», получил только домашний арест. При этом как уже писало агентство правительства Санкт-Петербурга со ссылкой на старшего следователя Максима Колоскова, «анализ выписок по счетам показал, что оборот компании в 2015‑2016 гг. составил 17 млрд рублей. Вот только деньги, по версии следствия, шли не на выплату зарплаты». «Установлен ряд фирм-однодневок, возможно, также подконтрольных Костромину, на счета которых деньги уходили по мнимым сделкам», – пояснил Колосков.

Автор
Андрей Щербов
Автор фотографии
creditorssidebar_com

Популярные материалы

12-06-2015
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) разрешила ООО «Ренова-Холдинг…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
19-07-2011
Компания "Трансойл", принадлежащая ГеннадиюТимченко и акционерам группы "Н-…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…