Атомная "лапша" от Кириенко

Самая богатая госкорпорация страны - "Росатом"- заявила о планах соорудить квантовый компьютер за 24 млрд. рублей. Госкорпорация бросает "перчатку " Google и IBM?

Напомним, что несколько месяцев назад "Росатом" сообщил, что ему позарез нужно 800 млрд. рублей, чтобы создать свой собственный Национальный проект. После такого заявления Росатом попытался мягко поставить на место председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Но уже через несколько дней положительное решение было принято. Говорят, что вмешался глава Наблюдательного совета ГК"Росатом", высокопоставленный сотрудник Администрации президента РФ Сергей Кириенко, он же - в недалеком прошлом - руководитель "Росатома".

И вот теперь новый "каприз" - квантовый компьютер за 24 млрд. рублей. Таким образом, у госкорпорации давно нет миллионных трат: счет идет, в основном, на миллиарды. И триллионы. Особенно много "тугриков" "Росатом" тратит на строительство зарубежных АЭС : Белоруссия, Турция, Бангладеш уже получили миллиардные кредиты в "зеленых". На очереди - наши новые друзья - страны Африки.

Такие же сумасшедшие суммы сжирает проект ITER - международный термоядерный реактор, который строится -с участием России - во французском Провансе. Огромные отчисления идут на проект "Прорыв", которому сами ядерщики дали обидное прозвище "Нарыв". Научный руководитель - бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов. Новых миллиардов требует плавучая АЭС "Академик Ломоносов", которая уже, слава богу, покинула берега Петербурга. И застыла немым укором в чукотском Певеке : береговая инфраструктура, как выяснилось, еще не готова к приему атомной баржи.

И вполне понятно, почему у нас так плохи дела и с медициной, и образованием: "Росатом" постоянно гребет под себя бюджетные миллиарды. Но можно ли говорить о больших успехах в атомной отрасли? 

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post. 

"Навешали лапши на уши"

Заметим, что сегодня разработкой квантовых вычислительных устройств на разных элементных базах занимаются многие крупные IT-корпорации – помимо Google это Microsoft, Intel, IBM и др. Инвестирует в квантовые разработки и интернет-компания Alibaba из КНР.

По оценкам Intel, использование квантовых компьютеров для работы с реальными задачами будет возможно не ранее 2025 года. 

Наш "Росатом" заявляет, что успеет справиться раньше, к 2024 году.

Материал о том, что ГК "Росатом" вознамерилась взяться за квантовый компьютер за 24 млрд. рублей появился и на профессиональном сайте ядерщиков "ПРОАТОМ.РУ". Следом стали приходить очень любопытные комментарии. Вот один из них :" Идея квантовых компьютеров проистекает из шизофрении квантовой физики, когда так называемые виртуальные кубиты могут одновременно находиться в двух состояниях и ноль и единица... Этот бред квантовых физиков, которые внятно не могут объяснить, что такое волновая функция, как плотность вероятности, неосуществим в принципе из тепловых флуктаций.

То, что в руководстве Росатома из 15 человек только трое имеют базовое образование , а глава Росатома - гуманитарий и к ядерной физике и физике вообще никакого отношения не имеет, сильно влияет на характер принимаемых решений. Пишет блогер на "ПРОАТОМе". 

В данном случае всё пахнет модным распилом бюджетных денег с навешиванием наукообразной лапши на уши власть имущих.  

"Авантюра чистой воды"

Вот точно также, сердито относятся профессиональные ядерщики и к сумасшедшим тратам на тупиковый - по их мнению - проект ITER (ИТЭР) : речь про международный экспериментальный термоядерный реактор. Он уже несколько лет строится в Карадаше, во Франции. И конца этой стройке не видно. 

- Проект ИТЭР, в который Россия продолжает вкладывать огромные деньги, – чистой воды авантюра, - уверен доктор технических наук, профессор, ученый с мировым именем Игорь Острецов. - Исследования термояда идут уже более 60 лет. В рамках международного консорциума и был создан демонстрационный реактор ИТЭР. У зарождения проекта стояли Япония, Индия, США, Россия и представители ЕС. Мы уже достаточно продолжительное время свидетельствуем: ИТЭР – это "липа". Этот термоядерный реактор не является тем инструментом, который может решить энергетические проблемы человечества. 

Профессор Острецов по этой проблеме обращался с письмом к руководству страны. Ученый подробно рассказал о невозможности реализации термоядерной реакции в магнитных ловушках в установке ИТЭР. После обращения учёного состоялось заседание научно-технической комиссии ВПК. Но четкого решения по проекту ИТЭР нет. 

Но миллиарды туда вбухиваются отменные. Изначально предполагалось, что бюджет проекта ИТЭР не превысит 5 млрд. долларов. Но потом бюджет проекта вырос на 30% по сравнению с первоначальным. И продолжает расти.

Вклад России в ИТЭР должен составить 30 млрд. рублей. Серьёзные отчисления начались с 2012 года. Самый крупный перевод был сделан в 2014 году : Россия передала на продолжение строительства термоядерного реактора в Провансе почти 6 млрд. рублей. 

Все эти годы ИТЭР холит и лелеет академик Евгений Велихов. Ещё в 2004 году он обещал, что термоядерный реактор будет построен к 2014 году. Но на календаре - конец 2019 года. ИТЭР продолжает строиться. 

Остаётся выяснить, сколько миллиардов ГК "Росатом" уже слил в Карадаш.

– ИТЭР – это не термоядерный реактор, а очень плохой ускоритель моноэнергетических частиц, -резюмирует профессор Острецов. 

Прованс, Франция: идет строительство международного термоядерного реактора ИТЭР, в который Россия вкладывает миллиарды

Международная команда ИТЭР, по мнению авторитетного ученого, преследует некие "узкие"цели. Не пора ли попытаться разобраться в российской программе плазменных исследований: какие цели она преследует?

Счётная палата обещает проверить эффективность использования бюджетных средств, выделенных на"русскую" часть ИТЭР. Такие проверки должны пройти и в ГК "Росатом" , и в частной компании "Проектный центр ИТЭР".

Но увидим ли мы правдивый отчет, если вспоминать, как та же самая Счетная палата РФ после неких проверок по "сигналу" ставила гриф "Секретно" на отчет по проблемным зарубежным стройкам "Росатома"? Об этом подробно писала "Версия".

Госкорпорация - "богатая невеста"

Сегодня "Росатом" не успевает подставлять "подол", в который падают и падают самые дорогие российские проекты. Падают, естественно, вместе с бюджетными "лимонами" и "супер-лимонами". 

Напомним, что недавно федеральный проект "Северный морской путь" неожиданно был полностью передан под надзор ГК "Росатома". И теперь контроль за бюджетными и внебюджетными "хрустиками" будет полностью осуществлять ГК "Росатом".

Затраты на проект "Северный морской путь" определены в 587 млрд. рублей, из них траты из бюджета могут составить более 265 млрд. рублей. 

 Следующий подарок - "Морские порты России". Они тоже вдруг и стремительно ушли в "огород" ГК "Росатом".

Далее. Большую программу "Строительство и реконструкция объектов портовой инфраструктуры за счет внебюджетных источников финансирования в морском порту "Диксон", Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождения это (нефтяной терминал "Таналау") также будет выполнять госкорпорация "Росатом".

На Росатом возложена и еще одна важная задача - сделать дноуглубления на Северном морском пути. Объем капитальных дноуглубительных работ участка №2 порта Сабетта (терминал "Утренний - ред.)" может составить 12 млн. 363 тыс. куб. м. 

Далее, еще 150 тыс. куб. м необходимо сделать для угольного терминала "Чайка" . Это в порту Диксон. Деньги выделены огромные. 

Но все ли эти миллиарды дойдут до этого "дна"?

Но вот какая есть информация для размышления: за последние 2 года проект развития Северного морского пути подорожал аж на 150 млрд. рублей. А инициаторами увеличения сметы стало не государство, а некие заинтересованные лица, а именно ГК " Росатом" и контора Леонида Михельсона НОВАТЭК.

Но почему вдруг "Росатом" и НОВАТЭК оказались в одной "лодке"? 

Тут, похоже, причина в том, что очень проблемно строятся новые атомные ледоколы. 

Газовые ледоколы идут на смену атомным?

Но почему проблемно идет стройка? Для атомных ледоколов нет самого главного - турбогенераторов! И проблема эта сегодня остается нерешенной, поэтому, вполне возможно, что новые атомоходы придется консервировать. Возможно, потому Росатом стал так сильно дружить с НОВАТЭКом? Более того, Росатом и компания Леонида Михельсона заявили, что собираются сообща строить новые ... газовые ледоколы. Но и это пока вилами по воде писано. 

Что еще беспокоит? Через 2 года из всех атомных ледоколов в строю останется только один – "50 лет Победы". В холодный отстой уже ушли "Сибирь-1" и "Арктика-1". Ледокол "50 лет Победы" будет работать до 2024 года. И если проблема с турбогенераторами не решится, Россия может остаться без новых атомоходов.

В этой ситуации вполне понятна "подстраховка" Росатома, который побратался с НОВАТЭКом. Может быть, г-н Кириенко именно за это получил недавно высокую государственную награду? 

Еще вопрос: а сколько СПГ понадобится для работы газового ледокола? Ведь в свое время страна предпочла строить именно ледоколы с ядерными реакторами?

Тут ларчик просто открывается: те же, дизельные ледоколы имеют запасы топлива только на 40 суток. А сражение со льдами требует большого расхода топлива. За час дизельный ледокол может сжечь 3 тонны солярки. Атомный ледокол в сутки расходует 45 г ядерного топлива( это количество помещается в спичечную коробку). И атомоход не "дымит".

Новый атомный ледокол "Росатом" обещал вывести на трассу Северного морского пути еще 7 лет назад, в 2012 году. Кстати, тогда еще не были разрушены связи с Харьковским турбинным заводом, поскольку весь сыр-бор начался после присоединения Крыма, в 2014 году.

Потом сроки перенести на 2017 год. Но новый ледокол со стапелей Балтийского завода так и вышел. Пустые обещания? 

Еще интересный факт. Самый последний, то есть новый атомный ледокол "50 лет Победы" продолжает возить в Арктику богатых зарубежных туристов. Цена путевки в Арктику стоит бешеных денег. 

А в чей большой "карман", кстати, идет валюта? И идет она в этот большой "карман" много лет кряду. 

"Росатом" постоянно сообщает о трех новых атомных ледоколах. Но до выхода на Севморпуть еще очень далеко 

А как вольготно обращаются в госкорпорации с федеральными целевыми программами? Вот, при выполнении федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2012–2015 гг. и на перспективу до 2020 г." топ-менеджеры "Росатома" засветились на нецелевом расходовании бюджетных денег, а также на вопиющем завышении стоимости работ. Цена проектов после некоторых манипуляций выросла в 7 раз! Об этом подробно писала "Версия".

Еще факт. Проект сооружения "быстрого" реактора со свинцово-висмутовым носителем был утвержден в цене в 10 млрд.рублей. Реализация проекта предполагалась по схеме государственно-частного партнёрства. В этом проекте захотел участвовать олигарх Олег Дерипаска. Он даже вложил туда свои кровные 3 млрд. рублей. Но цена "быстрого" реактора - по непонятным причинам - вдруг подскочила до 50 млрд. рублей.

Г-н Дерипаска, увидев новую цифру, не раздумывая, сразу вышел из этого "перспективного" научного проекта. 

Так на какие нужды государственная корпорация "Росатом" требует еще и 800 млрд. рублей? Неужели для того, чтобы все-таки достроить 3 проблемных атомных ледокола - "Арктику", "Сибирь" и "Урал"? Но корпуса спущены на воду, а самой основной "начинки" до сих пор нет. Или часть из этих 800 млрд. рублей пустят для обустройства плавучей АЭС "Академик Ломоносов" на Чукотке? Понятное дело, своей доли требует проект ИТЭР, который России нафиг не нужен. Возможно, это просто комфортный "распил" бюджетных миллиардов? 

И как, каким макаром, будет создаваться новый, квантовый компьютер за 24 млрд. рублей?

Автор
Надежда Попова
Автор фотографии
Атомэнергомаш

Статьи

Правительство согласовало сделку по консолидации «Ростелекомом» Tele2

«Ростелекомом» Tele2. Об этом сообщили источник газеты «Коммерсантъ», знакомый…

Водоканал возглавил человек Ковальчика

Директором МУП «Водоканал» стал начальник Южной аэрационной станции Евгений…

«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых роскошных самолетов россиян

Миллиардеры — люди высокого полета, и крылья им нужны под стать. Если…

Бывший топ-менеджер «Просвещения» возглавил конкурирующее издательство

Новым гендиректором ООО «Издательский центр «Вентана-Граф», входящего в…

«Мастер пера»: Роман Абрамович – новый саратовский губернатор?

Популярный телеграм-канал «Мастер пера» - о визите в Саратовскую область…

Логинов ушел, чтобы остаться?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, недавно ушедший в отставку с…

Аналитика

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…

Гуцериев прибавил уголька

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, промышленно-финансовая группа "…

Миллиардер из никелевых "трущоб"

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про …