1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Атомфлот» и НОВАТЭК столкнулись на Севморпути

Обе компании намерены строить СПГ-ледоколы
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Атомфлот» к сентябрю должен получить проект ледокола на сжиженном газе (СПГ) мощностью 40 МВт, после чего оператор может принять решение о размещении заказа на два или сразу на четыре таких судна. Стоимость СПГ-ледокола, по данным “Ъ”, порядка $250 млн, их может выделить «Росатом» с привлечением кредитов. Однако поставить под угрозу планы атомщиков может аналогичный проект по созданию флота газовых ледоколов НОВАТЭКа — ключевого производителя СПГ и главного грузоотправителя Севморпути (СМП).

Подведомственный «Росатому» ФГУП «Атомфлот» заказал у единственного поставщика разработку тендерного проекта линейного ледокола на СПГ мощностью 40 МВт, следует из материалов госзакупок. Цена контракта — 28,3 млн руб., или €354 тыс., срок — 31 августа. По словам источников “Ъ”, проектант — финская Aker Arctic Technology. Как отмечается в документах, проект будет использован для получения от верфей коммерческих предложений по строительству ледокола. Глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша сообщил “Ъ”, что вопросы, связанные с проектом, в том числе структура финансирования, прорабатываются, решение может быть принято через два-три месяца.

О том, что «Атомфлот» изучает возможность строительства четырех ледоколов на СПГ для НОВАТЭКа, стало известно в 2017 году (см. “Ъ” от 22 сентября). Тогда прорабатывалась конструкция ледоколов (рассматривался и вариант атомных). В марте заместитель главы ФГУПа Мустафа Кашка упоминал возможность строительства четырех СПГ-ледоколов для западной части СМП и Обской губы.

По словам источников “Ъ”, ледоколы планируется строить по схеме «два плюс два». Тендер на первые два планируется на первый квартал 2019 года, закладка головного ледокола — на весну 2020 года. Срок строительства ледокола, по словам одного из собеседников “Ъ”, в зависимости от верфи составит три-четыре года. Другой источник “Ъ” считает, что, так как пока нет проекта, на строительство головного ледокола уйдет минимум четыре с половиной года, следующий будет сдан через 8–12 месяцев. Ледокол может обойтись примерно в $250 млн, считает один из собеседников “Ъ”.

Как писал “Ъ”, основным претендентом на заказ является Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) в кооперации с Arctech Helsinki Shipyard в Хельсинки (верфи входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). Сейчас, по данным “Ъ”, этот вариант остается основным. В ОСК “Ъ” сообщили, что «заинтересованы и рассматривают возможность строительства такого ледокола», в проекте могут быть задействованы ВСЗ, «Адмиралтейские верфи» и Балтзавод, все зависит от загрузки стапелей. В ОСК отметили, что при строительстве будет максимальная кооперация с другими верфями корпорации. В Минпромторге сообщили, что прорабатывают с «Атомфлотом» строительство ледоколов для ФГУПа, в том числе на СПГ, место строительства и источники финансирования еще определяются.

По данным источников “Ъ” в отрасли, пока предполагается, что ледоколы будут строиться на деньги «Росатома» и заемные средства. Возвращать кредиты можно от сервисного контракта с НОВАТЭКом, замечает один из собеседников “Ъ”, но у газовой компании есть идея строить свой ледокольный флот, чтобы не платить «Атомфлоту». О планах по строительству ледоколов говорил на ПМЭФ-2018 глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, а в мае совет директоров компании одобрил создание ООО «Морской арктический транспорт» (МАТ), которое будет владеть и управлять флотом для вывоза СПГ по СМП. В НОВАТЭКе “Ъ” сообщили, что изучают вопрос самостоятельного строительства и эксплуатации ледоколов на СПГ, проект соответствует стратегии развития в части наращивания компетенций транспортировки продукции в арктическом регионе.

Директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что ситуация двоякая. Он поясняет, что «Атомфлот» выходит за пределы компетенций оператора атомного ледокольного флота, ведя проект «Портофлот» для обеспечения отгрузки из порта Сабетта «Ямал СПГ» (построены четыре ледокольных буксира, завершается строительство дизельного ледокола) и планируя строительство и эксплуатацию ледоколов на СПГ. Но четко не ясны планы НОВАТЭКа относительно ООО МАТ — будет ли оно самостоятельно строить ледоколы и оперировать ими, добавляет эксперт. С учетом нехватки плавсостава важно, чтобы не было кадрового каннибализма между НОВАТЭКом и «Атомфлотом», отмечает господин Григорьев. Он также говорит, что автономность судов на СПГ ограничена, а ледоколы будут обслуживать юго-запад Карского моря с очевидной бункеровкой в Сабетте, что ставит ФГУП в зависимость от НОВАТЭКа.

Автор
Анастасия Веденеева, Юрий Барсуков
Автор фотографии
Евгений Павленко

Популярные материалы

11-12-2013
Андрей Угаров назначен Первым заместителем генерального директора - Директор по…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
05-09-2016
Сентябрьский номер российской версии журнала Architectural Digest привлек…
21-11-2012
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов принял участие в торжественной…
04-05-2018
Правительство утвердило обширный список товаров, которые будут подпадать под…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…