Арт-скандалы, которые стоили дорого

В громких скандалах в сфере искусства всё чаще фигурируют россияне. Наши соотечественники (нынешние или бывшие) замечены в покупке и продаже подделок, сбыте и приобретении краденого, растратах, обманах, банальных кражах и дурном вкусе. «Компания» выбрала самые громкие истории за последние пять лет, ставшие «классикой жанра».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Похищение Куинджи

Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке с моновыставки Архипа Куинджи неизвестный похитил картину «Ай-Петри. Крым», только ленивый не вспомнил комедию Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», где герои средь бела дня спокойно вынесли Рембрандта из Эрмитажа.

В Третьяковке было еще проще: вор не надевал рабочего халата и не изображал служащего галереи, он просто снял работу, вынул ее за ближайшей колонной из рамы и ушел с ней. На Дениса Чуприкова, который, по его собственным словам, хотел лишь хайпануть, ни охранники, ни смотрительницы, ни посетители, которые в это время были в зале, внимания не обратили.

Картину нашли на следующие сутки, установив личность похитителя по камерам. Чуприкова приговорили к трем годам колонии, а все российские музеи в срочном порядке занялись проверкой и апгрейдом своих систем безопасности.

Третьяковке — повезло, в отличие от сокровищницы «Зеленый свод» в Дрездене, где в ноябре 2019 года грабители всего за несколько минут похитили ювелирные украшения общей суммой в 1 млрд €, в том числе знаменитый брильянт «Саксонский белый» весом почти 50 каратов. Несмотря на объявленную награду в 500 тыс. €, экспонаты всё еще не найдены.

«Дау» — гений и злодейство

Проект «Дау» режиссера Ильи Хржановского стартовал в 2006 году и довольно быстро перерос заявленный формат биографического кино о гениальном советском физике Льве Ландау, обернувшись глобальным, уникальным и довольно жестким социокультурным экспериментом. Ничего подобного в современном искусстве в таких масштабах никогда не было. Радикальные художники по примеру Марины Абрамович проводили опыты в основном над собой.

В Харькове в специально построенном павильоне площадью 6 тыс. кв. м был воссоздан Институт физических проблем АН СССР, где несколько лет жили и работали участники проекта. Многие не выдерживали и сбегали, жалуясь на нечеловеческие условия съемок, физическое и моральное насилие, нарушение трудовых и финансовых договоренностей. Все это усугублялось обстановкой тотальной секретности вокруг всего, что было связано с созданием «Дау».

Совокупный бюджет всей истории (700 часов материала, 14 фильмов и несколько сериалов), по информации BBC, составил порядка 70 млн $. Главным спонсором называют основателя компании Yota Сергея Адоньева.

Премьера проекта, на которую самолетами вывозили российскую прессу и бомонд, прошла в 2019 году в Париже в Театре Шатле, Театре де ля Вилль и Центре Помпиду, вызвав откровенное смятение публики. Мнения разделились от восторгов в адрес гения до утверждения, что это — не искусство, а профанация. Дров в огонь подкинул скандал на последнем Берлинском кинофестивале вокруг фильма «Дау. Наташа» с реальной сценой изнасилования женщины. Тема границ и свободы современного искусства постоянно становится предметом обсуждения общества. Но в исключительных случаях, таких как панк-молебен Pussy Riot «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя или акция Петра Павленского, пригвоздившего свою мошонку к Красной площади, художественный акт оценивается и с точки зрения закона со всеми вытекающими последствиями. И вот сейчас украинская прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив создателей «Дау. Дегенерация» в пытках несовершеннолетних и пропаганде насилия: в съемках были задействованы грудные дети из дома ребенка Харьковской области.

Чем обернется для создателей «Дау» официальное расследование на Украине съемок с грудничками, остается только предполагать.

Российские власти прокатного разрешения проекту не дали, но часть можно увидеть за небольшую плату в Интернете. 

«Спаситель мира» спас арт-дилера от тюрьмы

Суд Монако в конце 2019 года прекратил длившееся пять лет дело против арт-дилера Ива Бувье, которого бывший собственник «Уралкалия» и нынешний владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев обвинил в мошенничестве и отмывании денег. Подобные иски он подал в суды Швейцарии, Франции и других стран.

С начала нулевых бизнесмен, уехавший из России в Монако, решил инвестировать в искусство. Он активно скупал в основном через своего швейцарского дилера Ива Бувье первые имена — Моне, Гогена, Модильяни, Пикассо, Матисса, Климта, в том числе в 2013 году приобрел за 127,5 млн $ недавно атрибутированную работу Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Сам Бувье, выступавший посредником в сделке, купил ее у Sotheby’s за 80 млн $.

Всего на свое арт-собрание Рыболовлев потратил 2 млрд $, из которых половина — и в этом суть его претензии — была присвоена Бувье в качестве скрытой комиссии.

В 2018 году к обвинениям против дилера прибавился иск в Нью-Йорке против аукциона Sotheby’s, с которым Бувье, по утверждению истца, был в сговоре. Но вскоре после того, как картина «Спаситель мира» в 2017 году ушла на аукционе Christie's за 450 млн $, став самым дорогим произведением искусства в мире, федеральные следователи США закрыли дело против Бувье. Но суды во Франции и Швейцарии всё еще идут. 

Поддельный авангард из коллекции Топоровских

Международный резонанс деятельность супругов получила в 2017 году, когда Музей изящных искусств Гента (MSK) открыл выставку «неизвестных шедевров» русского авангарда из коллекции бизнесмена Топоровского. Но это было только началом масштабного плана по легализации корпуса подделок, в конце 2020 года под Брюсселем бизнесмен Топоровский планировал открыть Центр по изучению русского авангарда.

Выпускник истфака МГУ, в 90-е сотрудник Института Европы РАН, Топоровский после женитьбы на близкой к художественным кругам Ольге Певзнер стал позиционировать себя как владелец уникального собрания, доставшегося ему от жены. У этой коллекции авангарда была одна серьезная проблема — у работ Василия Кандинского, Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Павла Филонова, Александра Родченко не было провенанса.

Поэтому сразу после вернисажа в Гентском музее директору MSK Катрин де Зегер стали поступать официальные письма российских экспертов и искусствоведов с указанием на то, что большинство работ, скорее всего, фальшивые. Но все обращения Катрин де Зегер проигнорировала, что в конечном счете стоило ей поста директора.

Инцидент обнажил важную проблему, которая заключается в том, что институт российской экспертизы не имеет никакого влияния в Европе (хотя по уровню российская химико-технологическая экспертиза на порядок превосходит европейскую, и это общепризнанный факт). Произошло это потому, что в 90-е рынок российского искусства столкнулся с таким количеством подделок, что не может очиститься до сих пор. Последние годы многие владельцы инвестиционных собраний, купленных 20 лет назад, с удивлением обнаруживают, что все эти годы владели — фальшивками.

Сегодня ни одну значимую русскую вещь коллекционер не купит без проверки на подлинность (провенанс с русским искусством практически никогда не работает). Сами эксперты настаивают на проведении свежих исследований, даже если они лично давали заключение несколько лет назад. Дело в том, что за последние пять лет точность химико-технологического анализа живописи выросла в разы, и выдать фальшивку за оригинал (если речь идет о произведении старше 50 лет) уже невозможно. Отправь директор MSK хоть одну работу из коллекции Топоровского на экспертизу, скандала можно было бы избежать. 

Кража у Эрмитажа

Экс-глава главного культурного ведомства страны Владимир Мединский, уступивший недавно пост министра культуры Ольге Любимовой, войдет в анналы как руководитель человека, обокравшего Эрмитаж. Его сосед по дому Григорий Пирумов, бывший физтеховец, девелопер и довольно далекий от культуры человек, в 2013 году был назначен на должность замминистра культуры России. И всего через несколько лет оказался обвиняемым по громкому делу о музейной краже.

Понятно, что он лично никакие ценности из Государственного Эрмитажа не выносил, а лишь вместе с сообщниками присвоил бюджетные средства — около 900 млн руб., — которые были выделены на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца, реконструкцию и строительство фондохранилища.

В марте этого года генпрокуратура передала 72 тома, итоги расследования Следственного комитета России, в суд. Правда, пандемия процесс правосудия приостановила, но не помешала обвиняемому (он находится под домашним арестом и свою вину не признает) совершить в начале мая обряд венчания.

Возможно, после недавней отставки министра Мединского появятся новые факты о финансовых махинациях под крышей Минкульта.

Автор
ko.ru
Автор фотографии
Carl Court

Статьи

Следователи возбудили уголовное дело из-за слива отходов «Норникеля» в тундру

Норильские следователи возбудили уголовное дело после сброса производственных…

Санкции США против «Северного потока-2» могут затронуть более 120 компаний

«Более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и…

Аэропорт Сургута будут реконструировать, но без инвестиций от миллиардера Вексельберга

Правительство Югры решилось на реконструкцию аэропорта Сургута. Соответствующая…

Число миллиардеров в мире выросло до рекордного уровня

Число миллиардеров в мире и их совокупное состояние стали рекордными в 2019…

Petropavlovsk сплавил директоров

В одном из крупнейших российских золотодобытчиков Petropavlovsk произошел…

Российские турбины дорого обойдутся

Экспериментальные энергоблоки на пилотных российских газовых турбинах обойдутся…

Аналитика

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…

Михаил Фридман и русское сало

Новость последних недель: принадлежащая проживающему в Лондоне российскому…

«Яндекс» разводится со Сбербанком на деньги Абрамовича

«Яндекс» прощается со Сбербанком «Яндекс» и Сбербанк сообщили о достижении…

Сбербанк и Яндекс. Интеллигентный развод

Попробуем разобраться, в чём причина, и что вытекает из этого события. • Ещё в…

The National Interest (США): cтрана, по которой проходят трубопроводы

Вначале 18 столетия великий философ эпохи Просвещения барон де Монтескье…

CEO технопарка «Сколково» вложил $100 тысяч в карьерный ИТ-акселератор Almamat

CEO технопарка «Сколково» Ренат Батыров присоединился к карьерному ИТ-…

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный…

Дружеские инвестиции: Игорь Шувалов помогает приятелям президента и своим личным

Госкорпорация вкладывает деньги в совместные проекты с богатейшими людьми…

ЗАЧЕМ ПРОХОРОВУ НУЖЕН ИРГИТ?

В конце мая в Норильске случилась экологическая катастрофа – из запасного…

Отрыв днища. Как справиться с катастрофой в Норильске

– Птицы, – говорит Юлия Гуменюк. – Надо не допустить все это хотя бы до птиц.…