«Арктик СПГ» взял инвестора на борт

НОВАТЭК продал Total 10% в проекте

НОВАТЭК закрыл сделку на $2,5 млрд с французской Total по продаже 10% в проекте по сжижению газа «Арктик СПГ». Компания смогла обойтись без согласования с ФАС или правкомиссией по иностранным инвестициям. Теперь основной задачей НОВАТЭКа становится привлечение новых партнеров в проект. Главной интригой для рынка остается цена входа для следующих инвесторов, которая может быть выше, чем для Total, а также то, в каких долях будет распределено акционерное и внешнее финансирование проекта стоимостью около $21 млрд.

НОВАТЭК и Total во вторник подписали соглашение о продаже французской компании 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Стоимость сделки пока официально не раскрывается, однако в прошлом году глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон оценивал ее в $2,55 млрд. Сделка де-факто закрыта: в НОВАТЭКе “Ъ” пояснили, что «договор не содержит никаких отлагательных условий», сейчас идет регистрация прав собственности и формальное закрытие ожидается на следующей неделе.

Как писал “Ъ” 25 февраля, у Total и НОВАТЭКа возникли неожиданные сложности с ФАС при закрытии сделки: служба сочла, что ее должна рассматривать правкомиссия по иностранным инвестициям. По данным “Ъ”, после вмешательства руководства страны ФАС смягчила свою позицию, при этом НОВАТЭК согласился на некоторое техническое изменение формата сделки. Судя по всему, к ней теперь имеет отношение Сбербанк — 27 февраля совет директоров НОВАТЭКа в ходе одного и того же заседания одобрил сделку с Total и привлечение у Сбербанка кредитной линии под залог 15% «Арктик СПГ-2». В Сбербанке, НОВАТЭКе и Total это не комментируют. Как заявили “Ъ” в ФАС, там «ожидают, что участники сделки представят в антимонопольный орган информацию об условиях ее совершения». Но, по словам ряда собеседников “Ъ”, принципиально этот вопрос урегулирован.

По словам собеседников “Ъ” на рынке, теперь участники отрасли с нетерпением ожидают раскрытия показателей сделки в отчетности НОВАТЭКа и Total, что должно произойти в апреле. Дело в том, что заявленная Леонидом Михельсоном оценка в рамках сделки всего проекта в $25,5 млрд по-прежнему смущает большинство аналитиков, которые оценивали проект на 30–40% дешевле. Также участники рынка хотят убедиться, что Total действительно заплатит $2,55 млрд только за вход в проект и еще будет дополнительно вносить финансирование как акционер. Если стоимость проекта (то есть капитальные вложения) составит $21 млрд, а акционерное финансирование — 70% от этой суммы, то Total нужно будет внести еще около $1,5 млрд.

Немаловажным фактором для НОВАТЭКа является то, что с момента входа в проект Total компенсирует приходящиеся на ее долю исторические расходы (около 3,3 млрд руб.), а также начинает финансировать проект как акционер.

Но основное значение сделки с Total заключается в том, что ее закрытие должно избавить от сомнений других потенциальных партнеров НОВАТЭКа — китайскую CNPC, Saudi Aramco, японские Mitsui и Mitsubishi, корейскую Kogas и др.

Переговоры с этими компаниями по вхождению в проект должны завершиться в ближайшие несколько месяцев. При этом Леонид Михельсон неоднократно подчеркивал, что цена входа для новых партнеров будет выше, чем у подписавшейся раньше всех Total. Какой именно будет эта цена — второй ключевой вопрос, который волнует рынок, говорят собеседники “Ъ”. В январе в Давосе Леонид Михельсон назвал новую оценку проекта в $45 млрд. По данным “Ъ”, он при этом опирался на анализ IHS Markit, в котором проект был оценен в такую сумму при цене нефти в $80 за баррель. При цене в $60 за баррель, что больше соответствует текущим значениям, оценка IHS составляет около $30 млрд.

В любом случае, по мнению собеседников “Ъ”, для НОВАТЭКа важнее запустить проект в срок, чем получить максимально возможную выгоду от продажи долей. Окончательное инвестрешение ожидается во второй половине года, а запуск первой из трех очередей — в конце 2022 года.

Автор
Юрий Барсуков
Автор фотографии
neftegaz_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…