Арктический шлейф

Что потянется за аварией под Норильском

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-за разлива 21 тыс. тонн дизтоплива под Норильском — вероятно, крупнейшего подобного инцидента в российской Арктике. Пока компания и чиновники спорят о том, кто виноват в медленной ликвидации аварии, эксперты сходятся во мнении, что последствия разлива будут влиять на экологию региона многие годы. Для «Норникеля» авария означает как минимум перспективу штрафов на десятки миллиардов рублей, а для других компаний в Арктике — ужесточение регулирования.

Авария, которую обсуждали на совещании у президента 3 июня, произошла 29 мая в 12:45 по местному времени на Норильской ТЭЦ-3 (440 МВт), принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (управляет энергоактивами «Норникеля» в Красноярском крае). Один из резервуаров с дизтопливом разгерметизировался, и оно стало быстро выливаться на дорогу и окрестности. Проезжавший мимо автомобиль загорелся, что вызвало пожар площадью 350 кв. м, который удалось локализовать к 15:00. К тому моменту все топливо из резервуара — около 21 тыс. тонн, что эквивалентно примерно 350 железнодорожным цистернам,— вытекло на грунт и попало в протекающий неподалеку ручей и реки.

 «Норникель» сразу же сообщил о ЧП. Об этом свидетельствует в том числе размещенный в тот же день на сайте краевого управления МЧС пресс-релиз.

На следующий день о проверке сообщило региональное управление Следственного комитета, указав в том числе и количество вытекших нефтепродуктов. При этом на совещании Владимир Путин заявил, что информация о ЧП поступила с задержкой: «Губернатор (губернатор Красноярского края Александр Усс.— “Ъ”) говорит о том, что узнали только через два дня, мне и министр Зиничев (министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев.— “Ъ”) тоже докладывал, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит». Владимир Путин объявил аварию в Норильске ЧС федерального масштаба.

Причиной аварии, по данным «Норникеля», стала просадка опор резервуара из-за растепления вечной мерзлоты. Неясным остается вопрос, велся ли мониторинг состояния опор, как это принято в Арктике, поскольку растепление мерзлоты — хорошо известное явление. «Емкости много лет, и все происходит на вечной мерзлоте, то есть мониторинг должен идти постоянно, и вопрос, осуществлялся ли он»,— отмечает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.

По формальным признакам авария в Норильске может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике.

В мире крупнейшей подобной аварией считается катастрофа танкера Exxon Valdez на Аляске, в ходе которой, по официальным данным, в море вытекло около 36 тыс. тонн нефти. На данный момент нефтепродукты попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

Организовано несколько линий боновых заграждений, в том числе в районе истока реки Пясины. Однако, по данным “Ъ”, это заграждение в ночь на 3 июня было прорвано ледоходом, и пока он не завершится, восстановить заграждение невозможно. Глава пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков заявил “Ъ”, что, согласно мониторингу представителей ведомства на месте, основная масса дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной и сейчас уже находится в озере Пясино.

По данным «Норникеля», к 3 июня было откачано в общей сложности около 340 тонн дизтоплива, в том числе 78 тонн с акватории реки Амбарной. Также собрано около 800 кубометров загрязненного грунта. Рассматривается вопрос о том, чтобы не откачивать топливо с воды, а сразу сжигать его, но пока такой способ не утвержден. Компания заявляет о намерении ликвидировать загрязнение акваторий за 10–14 дней, но глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в этом публично усомнился: «Большие сомнения не то что в 14 днях, а в самой ликвидации». В Минэнерго отказались от комментариев.

В Росприроднадзоре “Ъ” заявили, что пока сложно рассчитать конкретный ущерб от аварии, добавив, что уже на днях будут получены результаты отбора проб. При этом глава службы Светлана Радионова оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей».

По его словам, если первичную уборку (сбор дизтоплива с поверхности воды и грунта) возможно провести в две недели, то рекультивация загрязненного участка займет несколько лет.

Наиболее токсичные компоненты дизтоплива (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) лучше всего растворяются в воде и не могут быть собраны бонами, отмечает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. В средней полосе России ликвидация последствий подобной аварии занимает три-четыре года с учетом нейтрализации основных загрязнений и того, что остальное сделает сама природа, отмечает Борис Моргунов.

Однако, уточняет эксперт, в условиях Арктики биологическое разложение нефтепродуктов затянется на многие годы, поэтому последствия катастрофы будут долгосрочными.

Авария может грозить и последствиями для всего бизнеса, работающего в Арктике. «Гринпис России» обратился к Михаилу Мишустину с просьбой поручить Росприроднадзору и Ростехнадзору провести внеплановую проверку на всех объектах в Арктике, содержащих значительное количество нефти или нефтепродуктов. В секретариате вице-премьера Юрия Трутнева (курирует Арктику) переадресовали вопрос к вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует экологию). В ее аппарате подтвердили, что поручение уже формализуется и скоро будет отправлено в Росприроднадзор и Ростехнадзор, «чтобы не допустить подобные ситуации».

Автор
Анна Васильева
Автор фотографии
ТК Северный город

Статьи

Системоотказующие

Многие компании, еще недавно боровшиеся за право войти в список…

Титанический сдвиг

Сергей Степанов, долгое время руководивший угольным дивизионом Evraz, возглавит…

Доля государства в "Ростелекоме" закреплена на уровне 38,2%

Пакет акций ПАО "Ростелеком", принадлежащий государству, не может составлять…

Следователи возбудили уголовное дело из-за слива отходов «Норникеля» в тундру

Норильские следователи возбудили уголовное дело после сброса производственных…

Санкции США против «Северного потока-2» могут затронуть более 120 компаний

«Более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и…

Аэропорт Сургута будут реконструировать, но без инвестиций от миллиардера Вексельберга

Правительство Югры решилось на реконструкцию аэропорта Сургута. Соответствующая…

Аналитика

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…

Михаил Фридман и русское сало

Новость последних недель: принадлежащая проживающему в Лондоне российскому…

«Яндекс» разводится со Сбербанком на деньги Абрамовича

«Яндекс» прощается со Сбербанком «Яндекс» и Сбербанк сообщили о достижении…

Сбербанк и Яндекс. Интеллигентный развод

Попробуем разобраться, в чём причина, и что вытекает из этого события. • Ещё в…

The National Interest (США): cтрана, по которой проходят трубопроводы

Вначале 18 столетия великий философ эпохи Просвещения барон де Монтескье…

CEO технопарка «Сколково» вложил $100 тысяч в карьерный ИТ-акселератор Almamat

CEO технопарка «Сколково» Ренат Батыров присоединился к карьерному ИТ-…

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Бравурные отчёты и пресс-релизы. Как «Норникель» и Усс гасят репутационный…

Дружеские инвестиции: Игорь Шувалов помогает приятелям президента и своим личным

Госкорпорация вкладывает деньги в совместные проекты с богатейшими людьми…

ЗАЧЕМ ПРОХОРОВУ НУЖЕН ИРГИТ?

В конце мая в Норильске случилась экологическая катастрофа – из запасного…

Отрыв днища. Как справиться с катастрофой в Норильске

– Птицы, – говорит Юлия Гуменюк. – Надо не допустить все это хотя бы до птиц.…