1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Архитекторы Дубровника выступили против строительства отеля Вексельберга

Фешенебельный отель стоимостью 150 млн евро, который на средства российского бизнесмена планируется построить к 2020 году в курортном городке в Хорватии, нарушает, по мнению сообщества архитекторов Дубровника, качество городского пространства и градостроительный план.

Планы структур, контролируемых Виктором Вексельбергом, построить в Хорватском городе Дубровник фешенебельный отель "Бельведер" на 50 номеров оказались в зоне риска, сообщает Poslovni dnevnik.

Городские архитекторы обратились к властям Дубровника с письмом, в котором раскритиковали проект строительства отеля. По их словам, он не учитывает "общественные интересы, что является базовой задачей при планировании городского пространства, а также необходимость сохранения комплексноcти прибрежной застройки и обеспечения безопасности пешеходов и транспортного трафика".

Теперь городским властям необходимо определиться, учесть ли при принятии решения комментарии архитекторов по инфраструктуре проекта отеля. Решения разрешить строительство власти пока ещё не принимали. Дизайн-студия 3LHD из Загреба в 2016 году выиграла архитектурный конкурс на реализацию проекта строительства среди 30 претендентов со всего мира.

Между тем авторы проекта утверждают, что строительство отеля полностью отвечает бизнес- и общественным интересам. По их мнению, в плане отсутствуют препятствия, на которые указали представители архитектурного сообщества Дубровника, предложив властям не согласовывать план строительства.

Дизайнер проекта из 3LHD Марко Дабрович полагает, что письмо архитекторов "базируется на чьём-то частном интересе" .

— Мы готовили проект в течение длительного времени и подробно изучали его влияние на историческое наследие. Анализ показал, что воздействие будет существенно меньше, чем предполагалось ранее, поэтому проект получил одобрение от предыдущего собрания городского совета Дубровника, — сказал представитель 3LHD Марко Дабрович. — Мы уверены, что замечания оппонентов не будут приняты.

Представители мэрии Дубровника и Виктора Вексельберга не ответили на запрос Лайфа.

— Практика отмены результатов конкурса — нормальное явление даже в России. Если претензии к "проекту Вексельберга" веские, то могут и провести новый конкурс. Главное — разобраться, кто именно за это отвечает — там могут быть и муниципальные, и региональные власти, — отметил в беседе с Лайфом источник, близкий к ситуации.

Виктор Вексельберг приобрёл обанкротившийся отель "Бельведер" в Дубровнике в 2012 году за 12 млн евро. Предыдущий собственник отеля —офшор из Панамы Cleostone и его владелец Звонко Стоевич решили оспорить процедуру банкротства, подав иск в арбитражный суд Сплита. В августе прошлого года фирма Vila Larus (контролируемая Вексельбергом) выиграла дело по этому иску.

Отель привлёк внимание мировых СМИ в 2015 году, когда американская кинокомпания HBO снимала там эпизоды сериала "Игра престолов". Долгожданная дуэль между Оберином и Горой происходила на территории амфитеатра, выходящего на пляж.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-08-2013
В среду, 21 августа, глава региона встретился с калужскими журналистами.…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
15-10-2015
1. Когда я был ребенком, я чувствовал, что абсолютно не выделяюсь на фоне…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

20-08-2018
В понедельник, 20 августа, на Ямале, в Сабетте, должно состояться совещание с участием вице-премьера правительства РФ Максима Акимова. Об этом агентству «Новый День» сообщили в пресс-службе…
19-08-2018
«СМП банк», подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам, будет допущен до работы со спецсчетами участников госзакупок, следует из опубликованного проекта правительственного постановления. Это одна из…
18-08-2018
Американское рейтинговое агентство Fitch сохранило инвестиционный рейтинг России на прежнем уровне — «ВВВ-» (достаточный уровень кредитоспособности) с позитивным прогнозом. В сообщении компании…
18-08-2018
Суд лишил мандата качканарского депутата Олега Кирдяшкина, который считался сторонником экс- мэра города Сергея Набоких. До этого с выборов в думу Качканара свои кандидатуры неожиданно сняли…
17-08-2018
Дочь председателя правления "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона Виктория в августе стала владельцем 100% долей в строительной компании "Нова", свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс". "Нова" (…

Политическая аналитика весь архив

20-08-2018
С момента начала санкционного противостояния России и США многие российские компании поспешили обзавестись собственными лоббистами в Вашингтоне. В лоббизме своих интересов в Соединённых Штатах внешне…
17-08-2018
5% «Хевела» спрятано от США у надежного человека из дружественного Меткомбанка Собственник компании «Ренова», гражданин Кипра Виктор Вексельберг продолжает уменьшать свою долю в активах, которым…
17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…