1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Архитекторы Дубровника выступили против строительства отеля Вексельберга

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Фешенебельный отель стоимостью 150 млн евро, который на средства российского бизнесмена планируется построить к 2020 году в курортном городке в Хорватии, нарушает, по мнению сообщества архитекторов Дубровника, качество городского пространства и градостроительный план.

Планы структур, контролируемых Виктором Вексельбергом, построить в Хорватском городе Дубровник фешенебельный отель "Бельведер" на 50 номеров оказались в зоне риска, сообщает Poslovni dnevnik.

Городские архитекторы обратились к властям Дубровника с письмом, в котором раскритиковали проект строительства отеля. По их словам, он не учитывает "общественные интересы, что является базовой задачей при планировании городского пространства, а также необходимость сохранения комплексноcти прибрежной застройки и обеспечения безопасности пешеходов и транспортного трафика".

Теперь городским властям необходимо определиться, учесть ли при принятии решения комментарии архитекторов по инфраструктуре проекта отеля. Решения разрешить строительство власти пока ещё не принимали. Дизайн-студия 3LHD из Загреба в 2016 году выиграла архитектурный конкурс на реализацию проекта строительства среди 30 претендентов со всего мира.

Между тем авторы проекта утверждают, что строительство отеля полностью отвечает бизнес- и общественным интересам. По их мнению, в плане отсутствуют препятствия, на которые указали представители архитектурного сообщества Дубровника, предложив властям не согласовывать план строительства.

Дизайнер проекта из 3LHD Марко Дабрович полагает, что письмо архитекторов "базируется на чьём-то частном интересе" .

— Мы готовили проект в течение длительного времени и подробно изучали его влияние на историческое наследие. Анализ показал, что воздействие будет существенно меньше, чем предполагалось ранее, поэтому проект получил одобрение от предыдущего собрания городского совета Дубровника, — сказал представитель 3LHD Марко Дабрович. — Мы уверены, что замечания оппонентов не будут приняты.

Представители мэрии Дубровника и Виктора Вексельберга не ответили на запрос Лайфа.

— Практика отмены результатов конкурса — нормальное явление даже в России. Если претензии к "проекту Вексельберга" веские, то могут и провести новый конкурс. Главное — разобраться, кто именно за это отвечает — там могут быть и муниципальные, и региональные власти, — отметил в беседе с Лайфом источник, близкий к ситуации.

Виктор Вексельберг приобрёл обанкротившийся отель "Бельведер" в Дубровнике в 2012 году за 12 млн евро. Предыдущий собственник отеля —офшор из Панамы Cleostone и его владелец Звонко Стоевич решили оспорить процедуру банкротства, подав иск в арбитражный суд Сплита. В августе прошлого года фирма Vila Larus (контролируемая Вексельбергом) выиграла дело по этому иску.

Отель привлёк внимание мировых СМИ в 2015 году, когда американская кинокомпания HBO снимала там эпизоды сериала "Игра престолов". Долгожданная дуэль между Оберином и Горой происходила на территории амфитеатра, выходящего на пляж.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

29-07-2012
ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО БИОГРАФИЯ Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября…
02-10-2012
Британская Highland Gold Mining Limited /HGM, основной акционер - Роман…
01-06-2014
Его жизнь поделена между Шотландией, где у него есть свой замок, и Россией, где…
05-05-2017
Олигарх Виктор Вексельберг через свою компанию RSG International полностью…
11-01-2018
До конца года СПГ с Ямала будут вывозить 8 танкеров-ледоколовФото: Дмитрий…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…