1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Архитекторы Дубровника выступили против строительства отеля Вексельберга

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Фешенебельный отель стоимостью 150 млн евро, который на средства российского бизнесмена планируется построить к 2020 году в курортном городке в Хорватии, нарушает, по мнению сообщества архитекторов Дубровника, качество городского пространства и градостроительный план.

Планы структур, контролируемых Виктором Вексельбергом, построить в Хорватском городе Дубровник фешенебельный отель "Бельведер" на 50 номеров оказались в зоне риска, сообщает Poslovni dnevnik.

Городские архитекторы обратились к властям Дубровника с письмом, в котором раскритиковали проект строительства отеля. По их словам, он не учитывает "общественные интересы, что является базовой задачей при планировании городского пространства, а также необходимость сохранения комплексноcти прибрежной застройки и обеспечения безопасности пешеходов и транспортного трафика".

Теперь городским властям необходимо определиться, учесть ли при принятии решения комментарии архитекторов по инфраструктуре проекта отеля. Решения разрешить строительство власти пока ещё не принимали. Дизайн-студия 3LHD из Загреба в 2016 году выиграла архитектурный конкурс на реализацию проекта строительства среди 30 претендентов со всего мира.

Между тем авторы проекта утверждают, что строительство отеля полностью отвечает бизнес- и общественным интересам. По их мнению, в плане отсутствуют препятствия, на которые указали представители архитектурного сообщества Дубровника, предложив властям не согласовывать план строительства.

Дизайнер проекта из 3LHD Марко Дабрович полагает, что письмо архитекторов "базируется на чьём-то частном интересе" .

— Мы готовили проект в течение длительного времени и подробно изучали его влияние на историческое наследие. Анализ показал, что воздействие будет существенно меньше, чем предполагалось ранее, поэтому проект получил одобрение от предыдущего собрания городского совета Дубровника, — сказал представитель 3LHD Марко Дабрович. — Мы уверены, что замечания оппонентов не будут приняты.

Представители мэрии Дубровника и Виктора Вексельберга не ответили на запрос Лайфа.

— Практика отмены результатов конкурса — нормальное явление даже в России. Если претензии к "проекту Вексельберга" веские, то могут и провести новый конкурс. Главное — разобраться, кто именно за это отвечает — там могут быть и муниципальные, и региональные власти, — отметил в беседе с Лайфом источник, близкий к ситуации.

Виктор Вексельберг приобрёл обанкротившийся отель "Бельведер" в Дубровнике в 2012 году за 12 млн евро. Предыдущий собственник отеля —офшор из Панамы Cleostone и его владелец Звонко Стоевич решили оспорить процедуру банкротства, подав иск в арбитражный суд Сплита. В августе прошлого года фирма Vila Larus (контролируемая Вексельбергом) выиграла дело по этому иску.

Отель привлёк внимание мировых СМИ в 2015 году, когда американская кинокомпания HBO снимала там эпизоды сериала "Игра престолов". Долгожданная дуэль между Оберином и Горой происходила на территории амфитеатра, выходящего на пляж.

Автор
Эльдар Ахмадиев
Автор фотографии
interfax_ru

Популярные материалы

18-06-2014
Основные акционеры ТГК-1 — "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) и финская Fortum…
29-01-2014
Родственник российского олигарха Алишера Усманова — Эркин Нарзиев в ночь с 23…
30-01-2018
Повсеместная автоматизация и роботизация производственных процессов в мировой…
03-05-2012
Основные ткацкие производства уже перебазировались в город Гаврилов-Ям…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…