1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Арбат «высокой кухни». Откуда в Москве взялись «кулинарные» переулки?

Редкий случай для столицы: один из старейших ресторанов города («Прага» на Арбате) остался и по сей день.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Редкий случай для столицы: один из старейших ресторанов города («Прага» на Арбате) остался и по сей день. А вот зданиям на чётной стороне не повезло: от них остались лишь воспоминания и фотографии. Чего стоило владельцам дома-монстра добиться расположения бывшего мэра - станет известно позднее. Редкий случай для столицы: один из старейших ресторанов города («Прага» на Арбате) остался и по сей день. А вот зданиям на чётной стороне не повезло: от них остались лишь воспоминания и фотографии. Чего стоило владельцам дома-монстра добиться расположения бывшего мэра - станет известно позднее.

Вокруг Арбата издревле сформировались кулинарные кварталы, а сегодня о них напоминают названия улиц и переулков.

«Если вы прогуливаетесь по Арбату, вам совершенно определённо захочется перекусить - я вам это гарантирую, - предупреждает в самом начале «кулинарной прогулки» экскурсовод «МоскваХода» Александр Мишин. - И дело совсем не в обилии здесь пельменных, пиццерий и шашлычных. Вокруг «сердца Москвы» издревле сформировались кулинарные кварталы. Сейчас о них напоминают только названия улиц и переулков, но ощущения и спустя века никуда не исчезли!»

Штат Сытного дворца

Самая свежая новость, подтверждающая «кухонность» Арбата: недавно под половицами в одном из старых арбатских домов в Столовом переулке учёные нашли коллекцию утвари - чайные и столовые ложки, печные изразцы, серебряные вилки и ножи. Археологи назвали находку «реальным кладом»: по предварительной оценке, «штучные» предметы этой утвари могли быть изготовлены в XVIII в. А вот место их находки вполне объяснимо - несколько столетий назад Арбат, в принципе, являлся «сугубо кулинарным районом»...

Поварская слобода (её ещё называли «кормовой», то есть обслуживавшей царскую семью) изначально сформировалась как «кухонная площадь». Здесь селились люди из штата Сытного дворца (в нём готовили и хранили разные напитки для монарших особ). По данным 1573 г., таковых было почти 500 человек: повара, хлебопёки, помясы (мясники), скатертники... Отсюда и пошли названия улиц и переулков между нынешним Новым Арбатом и Большой Никитской: Поварская, Хлебный, Скатерт­ный, Столовый, исчезнувшие ныне Чашников и Ножовый. «Вкусные» улочки выходили раньше к Белому городу. И во второй половине XVII в., во времена царя Алексея Михайловича, здесь было 350 дворов. С течением времени крупных усадеб в этом районе становилось всё больше.

Здание, где расположен Институт США и Канады, было свидетелем пожара 1812 ггода.

Пельмени с черемшой

Хлебопёки государева двора устроились за ручьём Черторый (он протекал параллельно современному Мерзляковскому пер., а ныне заключён в трубу). Название переулка Хлебный известно с конца XVIII в. «Всем москвичам и гостям города ­настоятельно советую прогуляться по нему, - говорит историк Лев Колодный. - Он, несмотря на всю свою «кулинарность», - отличная иллюстрация того, как развивалось московское градостроение в последние три века. В Хлебном переулке есть всё: ампирные особняки, доходные дома эпохи модерна, прижавшиеся к земле усадебные флигели и взметнувшиеся вверх железобетонные громады времён социализма. В стенах зданий сохранились остатки средневековых палат, но вот московскую усадьбу XVI в. вы сможете отличить и увидеть сразу! Она в начале переулка, это главный дом в Хлебном. Очень редкий памятник старой Москвы, который сохранился после пожара 1812 г., сейчас в нём располагается Институт США и Канады (д. 2/3) ➊, его легко распознать по нереально высоким для Москвы этажам. Ещё один любопытный факт - с 1911 по 1923 г. в доме № 6 ➋ снимал квартиру профессор Московского университета Дмитрий Анучин, и это место было центром притяжения географов всей России. Кстати, говорят, он готовил знаменитые в то время пельмени с черемшой (это побеги молодого чеснока. - Ред.). Этот факт, возможно, также повлиял на «кулинарную» славу Арбата».

Здесь жили мастера-ножовщики, работавшие для самых именитых москвичей.

А был ли Чашников?

Ещё один чудом уцелевший «съедобный артефакт» этих мест имеет уютное название Скатерт­ный. Он проходит от Мерзляковского пер. до Поварской. Давным-давно тут жили «столовые специалисты», которые расшивали, стирали, гладили и крахмалили всё цар­ское бельё для стола. Увы, после переезда столицы в Санкт-Петербург «скатертное дело» на Арбате пришло в упадок: дома ремесленников сменили особняки купцов, но квартиры в «кулинарных» домах переулка весьма престижны до сих пор. Говорят, среди владельцев недвижимости - миллиардеры Потанин, Алекперов и другие.

В Ножовом переулке в XVII в.

проживали самые почитаемые в Москве мастера-ножовщики, точившие колющие и режущие предметы для «великовельможных особ». Примечательно, что с 1960 по 1993 г. переулок существовал только в исторических справочниках, называясь официально улицей имени грузинского композитора Палиашвили (именно здесь находилось представительство Грузинской ССР). В 1994-м старинное название вернулось на карту Москвы: улицу Палиа­швили переименовали в Малый Ржевский пер. (в д. № 6 ➌ сейчас находится «секция интересов Грузии при Швейцарском посольстве») и Ножовый пер. ➍

Расположенному рядом Чашникову переулку, где несколько веков назад жили специализировавшиеся на напитках повара, повезло ещё меньше: в начале 1960-х гг. его упразднили, старые дома снесли, на их месте построили школу № 91 ➎.

«Прага» или «Брага»?

В этом особняке на Поварской ул. обитал граф Шувалов, один из градоначальников Москвы.

«Будете ходить по «кулинарному Арбату» - не пройдите мимо «Праги» ➏, - завершает экскурсию Александр Мишин. - В сам ресторан идти необязательно - дороговато там, но купить пирожное в его знаменитой «кулинарке» вполне по карману. Когда-то, во время переименования улицы Поварской в Воровского ➐ (на фото д. 30, в нём проживал один из столичных мэров - граф Шувалов) и её частичного разрушения при прокладке нынешнего Нового Арбата именно «Прага» была на ней первым домом по нечётной стороне. Немногие, кстати, знают, откуда взялось слово «ресторан». По легенде, в середине XVIII в. в Париже «дежурным блюдом» было острое рагу, и один из трактирщиков придумал формулировку «приходите ко мне после него отреставрировать свой желудок». Отсюда пошло название «ресторан»: в дословном переводе с французского - «восстановить, крепить и кормить». «Отреставрировать желудок» в арбатскую «Прагу» заходили в 1870-х в основном извозчики. Местные гуляки прозвали это заведение «Брагой». Потом купец Тарарыкин выиграл «Брагу» в... бильярд, ресторан стал «Прагой» и значительно повысил свой уровень. Тарарыкин одним из первых придумал делить внутреннее пространство таких заведений на кабинеты. Тут Чехов праздновал премьеру «Чайки», а Толстой проводил публичные чтения».

После прогулки по «кулинарным» переулкам Арбата я всё-таки зашла в «Прагу». Цены кусаются, первый же приглянувшийся мне салат (крабовый с папайей и авокадо) стоил 1100 рублей. Я купила на улице пирожок с яблоком и корицей за 30 руб. и ещё раз медленно прошлась по Хлебному - «кулинарно-арбатских» впечатлений вполне хватило...

Автор
Ольга Костенко-Попова
Автор фотографии
Эдуард Кудрявицкий

Популярные материалы

07-12-2016
Для завершения строительства железнодорожной линии Беркакит–Томмот–Якутск,…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
29-10-2013
ОАО "Стройтрансгаз" STGZ продолжает вести переговоры с представителями…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…