1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Анонимные офшоры становятся историей

Кто окажется в зоне риска из-за британского закона о бенефициарах офшоров
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Состояния россиян в офшорах теперь зависят от принципиальности властей британских заморских территорий. Палата общин парламента Соединенного Королевства обязала к 2020 году раскрыть бенефициаров компаний, которые там зарегистрированы. Правительство Каймановых островов уже заявило, что запретит законодательно это делать. Такую же позицию заняли и власти Бермуд. Кто из россиян может подпасть под действие нового британского закона? И о каких суммах идет речь? Выяснял Григорий Колганов.

Британские заморские территории — автономные образования, которые подчиняются решениям Лондона. По данным неправительственной организации Global Witness, россияне хранят в этих офшорах $47 млрд. Английский парламент заинтересовался, кто же владеет такими счетами, и принял поправку к закону о борьбе с отмыванием денег. К концу 2020 года власти Британских Виргинских, Каймановых, Бермудских и других островов должны создать реестр бенефициаров компаний, зарегистрированных в этих юрисдикциях.

По данным The Times, в перечне могут оказаться, например, Олег Дерипаска и Геннадий Тимченко. Однако на деле конкретные фамилии вряд ли прозвучат, полагает замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов. А вот российская казна от британского закона кое-что выиграет, подчеркивает он: «Думаю, что фамилий и имен мы в ближайшей перспективе не увидим, потому что вступают в силу эти поправки в конце 2020 года.

Так что часть денег, которые россияне хранят в этих офшорах, может вернуться обратно в Российскую Федерацию в силу того, что собственники компаний вынуждены будут раскрыть информацию о себе и конечных бенефициарах».

Власти заморских территорий, мягко говоря, не в восторге от решения бывшей метрополии. Премьер Каймановых островов Алден Маклафлин назвал его худшим проявлением деспотичной колониальной политики. С ним согласились Бермуды, однако остальные 12 территорий, среди них и Британские Виргинские острова, где около трети всех средств — российского происхождения, отделались общими заявлениями о высокой стоимости реализации нового закона.

Пойдут ли бывшие колонии не на словах, а на деле, против Лондона, большой вопрос. Если нет, под удар попадут, прежде всего, представители российского политического класса, полагает старший юрист адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: «Наверняка раскрытие личности владельца тех или иных офшорных активов было бы болезненно для каких-то политических субъектов, поскольку российское законодательство запрещает им владеть зарубежными счетами. Соответственно, если выясниться, что те или иные офшорные активы являются собственностью каких-то политических фигур, то для них это может иметь негативные последствия и в формальном смысле, поскольку закон им это запрещает, и в неформальном, поскольку они это утаивали».

Стоит напомнить, что недавно глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что его служба изучила так называемое «Панамское досье», обнаружила там сомнительные сделки на миллиарды рублей с участием представителей власти и кое-какие материалы передала в правоохранительные органы. А по данным Transparency International, около половины компаний, упомянутых в этом архиве, зарегистрированы как раз на Британских Виргинских островах.

В зоне риска могут также оказаться действующие и потенциальные фигуранты различного рода санкционных списков, считает управляющий партнер UFG Wealth Management Андрей Пожитков: «Это, бесспорно, является дополнительным инструментом в руках тех, кто ищет российские деньги за рубежом, для того, чтобы понимать, где эти деньги находятся.

Достаточно посмотреть, что произошло с блокировкой средств господина Вексельберга не так давно».

Каких-либо активных движений со стороны российского бизнеса из-за нового британского закона эксперты пока не обнаружили. Предприниматели засуетились несколькими годами ранее, когда власти королевства начали борьбу с отмыванием доходов.

Любителям полностью анонимных офшоров уже почти некуда податься, в их распоряжении остались совсем уж экзотические варианты, отметил партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

«Конечно, эти офшоры пользовались популярностью как достаточно "белые" и закрытые. Но, наверное, сейчас этому придет конец. Остается какая-нибудь Либерия, например. Это такой достаточно "серый" офшор, который не раскрывает информацию. Но сложно российского бизнесмена "загнать" в Либерию и убедить его в том, что там такие же условия, как в Джерси, например», — почеркнул он.

Положение российских любителей офшоров все больше напоминает песню из «Золотого ключика»: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде». В реальности у состоятельных россиян вариантов, видимо, тоже немного.

Как отмечают СМИ, к окончательному чтению законопроект смягчили. Изначально предполагалось размещать реестр бенефициаров в открытом доступе, но это требование убрали. Кроме того, острова Гернси, Джерси и Мэн, обладающие другим административным статусом, были из закона исключены. Они по-прежнему не обязаны раскрывать имена владельцев активов.

Автор
Григорий Колганов
Автор фотографии
Александр Коряков

Популярные материалы

18-11-2014
В рекламу на футбольных матчах клуба инвестируют производители, ранее в любви к…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных…
12-11-2014
 «Ренова» Виктора Вексельберга вернулась к переговорам о продаже своей доли в «…
08-02-2018
ФГУП "Управление ведомственной охраны министерства транспорта Российской…
01-11-2001
Александр Мосионжик: «Мы были готовы купить работающее предприятие, но не …

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…