1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Анонимные офшоры становятся историей

Кто окажется в зоне риска из-за британского закона о бенефициарах офшоров
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Состояния россиян в офшорах теперь зависят от принципиальности властей британских заморских территорий. Палата общин парламента Соединенного Королевства обязала к 2020 году раскрыть бенефициаров компаний, которые там зарегистрированы. Правительство Каймановых островов уже заявило, что запретит законодательно это делать. Такую же позицию заняли и власти Бермуд. Кто из россиян может подпасть под действие нового британского закона? И о каких суммах идет речь? Выяснял Григорий Колганов.

Британские заморские территории — автономные образования, которые подчиняются решениям Лондона. По данным неправительственной организации Global Witness, россияне хранят в этих офшорах $47 млрд. Английский парламент заинтересовался, кто же владеет такими счетами, и принял поправку к закону о борьбе с отмыванием денег. К концу 2020 года власти Британских Виргинских, Каймановых, Бермудских и других островов должны создать реестр бенефициаров компаний, зарегистрированных в этих юрисдикциях.

По данным The Times, в перечне могут оказаться, например, Олег Дерипаска и Геннадий Тимченко. Однако на деле конкретные фамилии вряд ли прозвучат, полагает замгендиректора Transparency International в России Илья Шуманов. А вот российская казна от британского закона кое-что выиграет, подчеркивает он: «Думаю, что фамилий и имен мы в ближайшей перспективе не увидим, потому что вступают в силу эти поправки в конце 2020 года.

Так что часть денег, которые россияне хранят в этих офшорах, может вернуться обратно в Российскую Федерацию в силу того, что собственники компаний вынуждены будут раскрыть информацию о себе и конечных бенефициарах».

Власти заморских территорий, мягко говоря, не в восторге от решения бывшей метрополии. Премьер Каймановых островов Алден Маклафлин назвал его худшим проявлением деспотичной колониальной политики. С ним согласились Бермуды, однако остальные 12 территорий, среди них и Британские Виргинские острова, где около трети всех средств — российского происхождения, отделались общими заявлениями о высокой стоимости реализации нового закона.

Пойдут ли бывшие колонии не на словах, а на деле, против Лондона, большой вопрос. Если нет, под удар попадут, прежде всего, представители российского политического класса, полагает старший юрист адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: «Наверняка раскрытие личности владельца тех или иных офшорных активов было бы болезненно для каких-то политических субъектов, поскольку российское законодательство запрещает им владеть зарубежными счетами. Соответственно, если выясниться, что те или иные офшорные активы являются собственностью каких-то политических фигур, то для них это может иметь негативные последствия и в формальном смысле, поскольку закон им это запрещает, и в неформальном, поскольку они это утаивали».

Стоит напомнить, что недавно глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что его служба изучила так называемое «Панамское досье», обнаружила там сомнительные сделки на миллиарды рублей с участием представителей власти и кое-какие материалы передала в правоохранительные органы. А по данным Transparency International, около половины компаний, упомянутых в этом архиве, зарегистрированы как раз на Британских Виргинских островах.

В зоне риска могут также оказаться действующие и потенциальные фигуранты различного рода санкционных списков, считает управляющий партнер UFG Wealth Management Андрей Пожитков: «Это, бесспорно, является дополнительным инструментом в руках тех, кто ищет российские деньги за рубежом, для того, чтобы понимать, где эти деньги находятся.

Достаточно посмотреть, что произошло с блокировкой средств господина Вексельберга не так давно».

Каких-либо активных движений со стороны российского бизнеса из-за нового британского закона эксперты пока не обнаружили. Предприниматели засуетились несколькими годами ранее, когда власти королевства начали борьбу с отмыванием доходов.

Любителям полностью анонимных офшоров уже почти некуда податься, в их распоряжении остались совсем уж экзотические варианты, отметил партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

«Конечно, эти офшоры пользовались популярностью как достаточно "белые" и закрытые. Но, наверное, сейчас этому придет конец. Остается какая-нибудь Либерия, например. Это такой достаточно "серый" офшор, который не раскрывает информацию. Но сложно российского бизнесмена "загнать" в Либерию и убедить его в том, что там такие же условия, как в Джерси, например», — почеркнул он.

Положение российских любителей офшоров все больше напоминает песню из «Золотого ключика»: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде». В реальности у состоятельных россиян вариантов, видимо, тоже немного.

Как отмечают СМИ, к окончательному чтению законопроект смягчили. Изначально предполагалось размещать реестр бенефициаров в открытом доступе, но это требование убрали. Кроме того, острова Гернси, Джерси и Мэн, обладающие другим административным статусом, были из закона исключены. Они по-прежнему не обязаны раскрывать имена владельцев активов.

Автор
Григорий Колганов
Автор фотографии
Александр Коряков

Популярные материалы

10-01-2014
48-летний российский олигарх Михаил Прохоров отправился на отдых в свой любимый…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
01-05-2012
Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской…
09-06-2017
Бывший служащий Росрезерва, заподозренный в незаконной торговле стратегическими…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…