1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил Дмитриевич
$7.6
Абрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Английский блин Слуцкого

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Футбольный клуб "Халл Сити", выступающий во втором по силе английском дивизионе, расторг контракт с бывшим главным тренером ЦСКА и сборной России Леонидом Слуцким.

После провального чемпионата Европы и ухода из ЦСКА у Леонида Слуцкого, по слухам, было немало предложений клубов из Премьер-лиги. Как минимум два клуба предлагали ему пост главного тренера, но он уехал. И не куда-нибудь, а в Англию, где футбол не просто любят и знают, а боготворят.

Слуцкий не без помощи Романа Абрамовича стажируется, параллельно практикуя и совершенствуя свой английский. Понятно, что клуб английской Премьер-лиги ему не светит. Здесь даже экс-тренер сборной России и ЦСКА вряд ли может рассчитывать на что-то (хотя писали об интересе к нему "Уотфорда") — лидеры ставят на мегазвёзд типа Конте, Моуринью или Гвардиолы и т.д., а остальные — на опытных местных или иностранных тренеров. Поэтому вариант Слуцкого с "Халл Сити" выглядел чуть ли не идеальным: команда сезоном раньше вылетела из АПЛ в Чемпионшип и рассчитывала вернутся за год.

И не стоит преуменьшать значимость второго по силе английского чемпионата. И по именам, и по игре там собраны команды зачастую гораздо более сильные, чем команды из нижней части таблицы нашей Премьер-лиги. Интересно, что, когда стало известно о назначении Слуцкого, популярное спортивное издание даже провело опрос о перспективах Слуцкого в "Халл Сити" на сезон. Среди четырёх предложенных вариантов не было "досрочно уйдёт в отставку".

Впрочем, уже на старте сезона состав команды вызывал опасения. Ушёл практически весь основной состав команды: арендованные Лазар Маркович, Умар Ньяссе, Андреа Раноккья и Альфред Н’Диайе. Попрощался с "тиграми" и лучший игрок "Халла" по проценту отборов Кёртис Дэвис.

Собрать команду удалось, правда, без звёзд. А дальше посыпались травмы. После третьего тура "Халл" теряет двух игроков основного состава: нападающего Абеля Эрнандеса и полузащитника Маркуса Хенриксена. Первый выбыл на полгода, второй — на полтора месяца. А после четвёртого — ещё двоих.

— Нам пришлось менять расстановку игроков и использовать те сочетания, которые мы не отрабатывали на тренировках, — рассказывал Слуцкий в СМИ.

После всех этих потерь "Халл Сити" умудряется разнести в пятом туре "Болтон". А в 11-м туре выдаёт, наверное, самый лучший матч при Слуцком с "Бирмингемом" (6:1).

Правда, такие яркие матчи единичны. "Халл" чаще или играет вничью, или проигрывает. Причём теряет очки команда, как правило, на последних минутах. "Бристоль" в 19-м туре забивает уже в компенсированное время, то же самое происходит в матче с "Ипсвичем".

Если с нападением у команды всё хорошо, то в обороне провалы. За 20 туров команда Слуцкого не пропустила всего в трёх играх. Неудачи заставили тренера "поплыть" — сам Слуцкий временами выглядел растерянно и говорил, что не знает, как исправить ситуацию.

Несмотря на доверие владельцев клуба (египетских миллиардеров), которые терпеливо ждали прогресса, их терпение тоже подошло к концу. Всё же к 20-му туру даже молодой тренер должен адаптироваться, а если этого не случилось — тренера меняют.

В начале упоминалась любовь англичан к футболу. Но такая любовь имеет обратную сторону: здесь никто не будет годами ждать результата. Здесь не получится списать неудачи на судей. Здесь нет Гинера, который будет три года терпеливо ожидать, пока молодой тренер наконец-то завоюет долгожданное золото. Это Англия, детка. Здесь "золотого" Раньери убирают, как только команда начала буксовать.

Впрочем, теперь у Слуцкого есть уникальный опыт, которого нет ни у одного российского тренера. Теперь накопленный багаж надо не растерять. А ещё Слуцкому предстоит трудный выбор: вернуться в Россию, где на него есть спрос и где он без труда найдёт команду, или продолжать "раскачивать Запад", пытаясь закрепиться в качестве европейского топ-тренера.

Автор
Копытин Виталий
Автор фотографии
rt_com

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
26-10-2012
Олег Багрин назначен президентом НЛМК. За него проголосовали 94,7634% от…
17-09-2015
Алексей Мордашов посетил один из своих активов в Свердловской области …
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…