Аналитики оценивают перспективы иска «Роснефти» к АФК «Система»

В понедельник «Известия» со ссылкой на юристов «Роснефти» и свой источник сообщили о том, что сумма зарегистрированного Арбитражным судом Башкортостана иска НК «Роснефть» (и ее «дочки» «Башнефть») к бывшему собственнику башкирской нефтяной компании АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» в размере 106,6 млрд рублей не является окончательной и может возрасти. Фигурирующая сейчас в иске сумма, складывается, по данным издания, из того, что в результате реорганизации «АФК вывела из “Башнефти” активы… стоимостью 57,2 млрд рублей, а также лишила “Башнефть” права требования к АФК по ранее выданным займам на 36,7 млрд рублей», кроме того, как пишут «Известия», «были приняты невыгодные для “Башнефти” условия реорганизации, повлекшие массовую продажу миноритарными акционерами своих акций и соответственно обязанность “Башнефти” выкупить акции» на 12,5 млрд рублей.

Предполагаемый рост этой суммы может, по-видимому, основываться на прочих оценках, которые появляются в СМИ. «Российская газета» ссылается на мнение аналитиков, что целью реорганизацию мог быть вывод финансовых средств из «Башнефти» и вывод из-под ее контроля «Башкирской электросетевой компании» и «Уфаоргсинтеза» при сохранении дивидендов от их деятельности. Газета приводит данные о том, что в 2013 году компания «Башнефть» выплатила в пользу акционеров АФК «Система» «рекордные» 83 млрд руб, дивидендов. Она также цитирует слова директора инвестфонда Prosperity Capital Александра Браниса: «Определенные сделки между “Системой" и "Башнефтью" были более выгодны для "Системы", чем для "Башнефти"».

Экономист Никита Кричевский пишет в «Независимой газете», что «спикеры, как правило, анализируют внешнюю сторону предъявленных "Роснефтью" претензий, предпочитая не углубляться в детали». Он приводит данные, согласно которым «Евтушенков приобрел “Башнефть” приблизительно за 2,5 млрд долл.», после чего «Система» провела переоценку башкирской компании, утвердив ее стоимость в 6 млрд долл. Как полагает Никита Кричевский, в то время, как новому собственнику надлежало вкладываться в модернизацию оборудования и заботиться об экологии, «”Система” вывела из “Башнефти” производственно-энергетические мощности на общую сумму около 3 млрд долл.» и «заработала на башкирском ТЭКе за счет дивидендов, перераспределения в свой карман операционной прибыли и прочих хитрых махинаций».

«Известия» приводят слова полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича о том, что поскольку «Башнефть» является и крупнейшим налогоплательщиком, и основным социальным партнером Башкирии,  правоохранительные органы, в случае подтверждения заявленных обвинений: «должны сделать всё для того, чтобы привлечь к ответственности виновных лиц, и возместить доказанный следствием и судом финансовый ущерб, понесенный компанией и налоговой системой России».

Как указывается в той же публикации, официальный представитель АФК «Система» заявил «Известиям», что компания не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными.

Комментируя иск «Роснефти», Андрей Егоров, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, сказал о своем беспокойстве по поводу редкого применения на практике ст. 6 Закона об акционерных обществах — об ответственности материнской компании за убытки, причинённые дочерней компании. За рубежом данная правовая норма применяется достаточно широко, говорит он, у нас же она практически не применяется, в то время как мы должны ориентироваться на европейскую цивилизационную традицию. Как отмечает юрист, являющийся также главным редактором журнала «Арбитражная практика», обязанность акционера заботиться об общем интересе своего общества и его ответственность за ее несоблюдение прямо записана теперь в Гражданском кодексе, что произошло при его участии как члена соответствующей рабочей группы.

На обновленное корпоративное право и европейскую практику указывает и профессор Российской школы частного права Роман Бевзенко, который напоминает, что с 1 сентября 2014 года Гражданский кодекс содержит прямую и недвусмысленную норму (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ) о том, что участник корпорации (а АО это корпорация, а акционер – ее участник) обязан не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации.

Как говорит Роман Бевзенко, он не стал бы оценивать иск «Роснефти», основанный на тезисах о возможных злоупотреблениях прежних акционеров, как что-то совершенно  новое, не известное российской юриспруденции. Строго говоря, в этом деле поднимается довольно интересный — и совершенно не новый для европейских правопорядков — вопрос об ответственности акционера за причинение убытков своему обществу, отмечает он. Отрицать саму возможность постановки перед судом такого вопроса, на мой взгляд, просто не профессионально, указывает юрист.

Автор
«Expert Online»
Автор фотографии
ria_ru

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…