1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Аналитический материал по компании НЛМК

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Предприятия / Аналитический материал по компании НЛМК
Сбондс подготовило аналитический материал по компании НЛМК
Версия для печатиPDF-версия

Группа НЛМК является крупным, вертикально интегрированным холдингом, обеспечивающим себя значительной долей сырья, что позволяет удерживать один из самых низких в мире уровень себестоимости. Значительная часть производственных мощностей НЛМК находится вблизи Курской Магнитной Аномалии – крупнейшего из известных источников железной руды в мире.

Активы и выручка Группы в значительной мере диверсифицированы по регионам. Основные производственные мощности НЛМК находятся в Липецке, однако значительная доля активов сосредоточена в Еврозоне и США. Рынок сбыта НЛМК включает в себя около 70 стран. Уровень долговой нагрузки НЛМК даже после некоторого ухудшения, вызванного консолидацией SIF S.A. остается на низком уровне по сравнению с крупнейшими сталелитейными холдингами России.

Кредитные рейтинги НЛМК Baa3/BBB–/BBB– (M/S&P/Fitch) являются самыми высокими среди российских производителей стали. Облигации НЛМК являются одними из самых ликвидных в отрасли и включены в ломбардный список ЦБ РФ. Даже в случае реализации стрессового сценария (стабилизация цен на сталь в период до 2014 года) мы позитивно оцениваем кредитоспособность НЛМК благодаря широкому доступу к дешевым заемным средствам.

Согласно нашим оценкам НЛМК не сможет погасить свой долг без рефинансирования, как в стрессовом, так и в базовом сценарии. Вместе с тем возможности рефинансирования у НЛМК широки. На данный момент зарегистрированы 6 планируемых выпусков НЛМК общим объемом 55 млрд руб. Консолидация активов SIF S.A. негативно сказалась на финансовых показателях НЛМК по итогам 3 кварталов 2011 года. EBITDA и рентабельность сократились, уровень долга вырос на $1,2 млрд. Более 80% Группы сконцентрировано в руках одного собственника, Владимира Лисина. Сложившая рыночная конъюнктура является в значительной степени негативной. Второй по величине регион сбыта НЛМК, Еврозона, вряд ли будет наращивать потребление стали в ближайшие годы по причине долгового кризиса. Есть потенциальная угроза увеличения экспорта китайской стали в ближайшие несколько лет, что может привести к усилению конкуренции на мировом рынке и оказать давление на цену стали.

Мы не видим значительных рисков дефолта по облигациям НЛМК. Даже в случае сохранения низких цен на сталь в течение ближайших лет НЛМК сможет эффективно рефинансировать свой долг благодаря широкому доступу к рынку заемных средств. Один из самых низких в мире уровень себестоимости и близость основных мощностей к крупнейшему известному источнику железной руды – основные конкурентные преимущества, которые будут поддерживать кредитоспособность Группы. Доходность обращающихся выпусков облигаций НЛМК, сравнимая с доходностью облигаций Северстали и ММК, имеющими более низкие кредитные рейтинги и меньшую ликвидность, представляют существенный интерес для инвесторов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)