1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

Суд не нашел клеветы в публикации АР о контактах миллиардера с соратником Трампа Полом Манафортом
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

Как сообщает само АР, судья Эллен Сигал Хювелль решила, что те фразы в публикации, которые Дерипаска в иске назвал порочащими его репутацию, таковыми не являются. Он не оспорил существенные факты о себе и своей роли в продвижении интересов России в мире, однако пожаловался на то, что агентство упустило другую информацию, которая важна с его точки зрения, следует из решения. Также судья отметила, что из публикации истец выбрал отдельные фразы и сложил их вместе, хотя по прочтении статьи целиком они производят иное впечатление и у статьи нет того посыла, на который он пожаловался. Наконец, по ее оценке, Дерипаска не сумел доказать, что статья АР была опубликована со злым умыслом или что в ней есть ложные утверждения: без этого дальнейшее продвижение дела в суде невозможно. Суд согласился с оценкой АР, что миллиардер является публичной фигурой. Закон возлагает на таких людей более серьезное бремя доказывания, когда они судятся за клевету, отмечает агентство.

В решении указано, что подать повторный иск по этому же поводу Дерипаска больше не может.

Associated Press заявило, что довольно решением суда. Агентство напомнило, что настаивало на фактах, изложенных в публикации, и продолжит придерживаться этой точки зрения. В июле юристы АР просили суд отклонить иск. По их мнению, претензии Дерипаски были связаны, скорее, с его собственными искаженными ассоциациями, а не с тем, что там было действительно изложено.

Иск Дерипаски был подан в суд в мае. В нем говорилось, что в статье журналистов АР Джеффа Хорвица и Чада Дея «выдвигаются ложные обвинения в адрес господина Дерипаски в причастности к преступным деяниям и другим правонарушениям». Также в нем отмечалось, что адвокаты предпринимателя просили AP опровергнуть информацию, но агентство не согласилось.

В публикации, в частности, сообщалось что в 2006 г. Манафорт подписал со структурами Дерипаски контракт с ежегодным вознаграждением в $10 млн для продвижения интересов руководства России. Деловые отношения Дерипаски и Манафорта, утверждало агентство, поддерживались как минимум до 2009 г. Это сообщение, отмечает AP, было основано на интервью с людьми, имевшими доступ к платежным документам Манафорта и его деловым записям. В их числе был стратегический меморандум и международные переводы на миллионы долларов.

Сам Манафорт ранее подтверждал, что на Дерипаску работал, но настаивал, что их отношения находились в легальном поле. «Я работал с Олегом Дерипаской почти 10 лет назад, представляя его деловые и личные интересы в тех странах, где у него были инвестиции. Моя работа для Дерипаски не включала продвижения российских политических интересов», – отмечал он.

После выхода публикации АР Дерипаска на правах рекламы публиковал в американских газетах сообщения, в которых информация агентства называлась «злонамеренной ложью».

С тех пор о сотрудничестве Дерипаски и Манафорта появились и другие публикации. В августе The Wall Street Journal подробно рассказала о работе Манафорта на российского бизнесмена с 2004 по 2015 гг., их сотрудничество в сфере политики касалось Украины, Грузии и Черногории.

В сентябре The Washington Post, ссылаясь на электронную переписку Манафорта, сообщила, что руководитель избирательного штаба Трампа искал выходы на российского миллиардера Олега Дерипаску, чтобы предложить ему информацию о ходе президентской кампании. «Если ему нужно, мы сможем организовать закрытые брифинги», – цитировала газета отрывок письма Манафорта от 7 июля 2016 г.

В октябре телекомпания NBC сообщила, что компания Дерипаски Oguster Management выдала кредит в размере $26 млн компании Yiakora Ventures, связанной с Манафортом.

Автор
Наталья Райбман,
Людмила Климентьева
Автор фотографии
Brent Lewin

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…