1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олег Дерипаска смог вывести свою бизнес-империю из кризиса. Что ждет его дальше?

«Мы очень терпеливы», — утверждал в 2012 году основной акционер «Русала» Олег Дерипаска, чьи будни тогда состояли из мучительных переговоров с кредиторами, попыток спасти алюминиевого гиганта от дефолта и конфликтов с экс-партнером Виктором Вексельбергом. Терпение бизнесмена вознаграждено. В пятницу, 3 ноября, холдинг Дерипаски En+ (объединяет долю в «Русале» и энергетические активы «Евросибэнерго») провел на Лондонской бирже IPO, продав депозитарные расписки на $1,5 млрд. По итогам размещения доля Дерипаски в холдинге составила 66%, а его состояние за три дня торгов, по подсчетам Forbes, увеличилось на $700 млн до 6,8 млрд. Около 6% En+ должно быть у жены бизнесмена Полины (если она не продавала акции в ходе IPO) — этот пакет сейчас стоит порядка $450 млн.

Основной объем на IPO выкупили якорные инвесторы: AnAn Group (структура китайской CEFC China Energy Company) еще до размещения объявила о готовности приобрести расписки на $500 млн, суверенный фонд Катара (QIA), по данным «Ведомостей», вложил в расписки свыше $250 млн.

CEFC и QIA хорошо известны на российском рынке благодаря участию в приватизации 19,5% «Роснефти». Источник Forbes, знакомый с ходом подготовки к IPO, говорит, что Дерипаску катарцам представил Кирилл Дмитриев, глава РФПИ, также вложившего в IPO En+ около $50 млн. «Это сейчас стало очень популярной конструкцией: вроде выходишь на IPO, но в то же время со всеми договорился, что у тебя все купят и рыночные покупатели тебе не так уж важны», — иронизирует глава одной из инвесткомпаний. «Не считаю, что размещение можно назвать не рыночным, те же китайцы прекрасно умеют торговаться за дисконты, а катарский фонд уже принял участие в большом количестве сделок на разных рынках», — говорит Михаил Борисов, управляющий активами Leon family office.

Что помогло Олегу Дерипаске провести крупнейшее за последние пять лет русское IPO в Лондоне и какое будущее ждет его бизнес-империю?

Металл и рубль

В конце 2015 года цены на алюминий достигли шестилетнего минимума, рухнув ниже $1500 за тонну. Это не помешало «Русалу» впервые с 2011 года продемонстрировать чистую прибыль в $558 млн и даже выплатить дивиденды — помогла случившаяся годом ранее девальвация рубля, главными бенефициарами которой стали российские металлурги. С тех пор цены на алюминий выросли и уже приближаются к $2100 за тонну. Сам Олег Дерипаска крайне оптимистичен — в сентябре на Восточном экономическом форуме он прогнозировал еще больший рост до конца года.

«Причина текущих успехов En+ исключительно во внешних факторах: росте цен на алюминий и девальвации рубля», — подтверждает аналитик БКС Олег Петропавловский. Внутри самого холдинга En+ за последние годы не было особых изменений — разве что запуск совместного с «РусГидро» проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение). «Но что такое 157 000 тонн алюминия в год по сравнению с совокупными мощностями «Русала» на 3,6 млн тонн?» — сравнивает Петропавловский.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов отмечает, что рост цен на алюминий произошел на фоне закрытия большого (более 2 млн тонн в год) количества алюминиевых мощностей в Китае из-за проблем с экологией, а также роста цен на энергетический уголь (электроэнергия достигает до 30% себестоимости производства алюминия). «Кроме того, тренд на снижения веса автомобилей указывает на возможное расширение использования алюминия в автопроме, что в перспективе может значительно увеличить спрос на него», — рассуждает Худалов. Он тоже отмечает, что цены на никель пока еще далеки от своих средних исторических значений, а значит, пакет акций «Норильского Никеля», принадлежащий «Русалу» (27,8%), а также дивидендный поток, имеют существенный потенциал роста. По оценкам Михаила Борисова за последние восемь лет пакет «Норникеля» принес «Русалу» $4,1 млрд. По оценкам Fitch в 2017-2020 годах дивиденды «Норникеля» будут в среднем превышать $650 млн в год. 

Долги

Пакет в «Норникеле», приобретенный Дерипаской в 2008 году, в свое время чуть не разрушил его бизнес-империю. Для того, чтобы купить долю в одном из крупнейших мировых производителей никеля, «Русал» взял у синдиката иностранных банков $4,5-миллиардный кредит — как раз накануне кризиса 2008 года. С тех пор Дерипаске не раз предлагали продать пакет, чтобы разом решить долговые проблемы, но тот каждый раз наотрез отказывался — слишком ярким был проект слияния двух металлургических гигантов, осуждавшийся во время покупки «Русалом» доли в «Норникеле». И даже когда чистый долг «Русала» превышал его EBITDA почти в 12 раз, предпочитал уговаривать кредиторов предоставлять все новые и новые реструктуризации. Злополучный пакет «Норникеля» в том числе стал одной из причин конфликта Дерипаски с экс-председателем совета директоров «Русала» Виктором Вексельбергом. 

Несмотря на регулярные дивиденды от «Норникеля» и удачно сложившиеся внешние факторы, En+ продолжает жить в условиях высокой долговой нагрузки. Совокупный долг холдинга на 31 июня 2017 года составлял $13,8 млрд (при прогнозируемой EBITDA в $3 млрд). Согласно меморандуму группы, опубликованному перед IPO, около $6 млрд приходится на задолженность перед Сбербанком, которому заложен пакет в «Норникеле». В 2016 году En+ дополнительно открыл кредитную линию на 94,9 млрд рублей у Сбербанка и ВТБ. Деньги потребовались для того, чтобы «Евросибэнерго» смогла довести до 90% свой пакет в крупнейшем сибирском поставщике электроэнергии «Иркутскэнерго», выкупив 40,3% у «Интер РАО». Для Дерипаски это была важная покупка: «Русал» — основной потребитель электроэнергии, вырабатываемой на электростанциях «Иркутскэнерго».

По итогам прошлого года «Евросибэнерго» впервые выплатила Дерипаске дивиденды — почти 6 млрд рублей. Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова считает, что благодаря консолидации «Иркутскэнерго» такие выплаты могут стать регулярными.

Кирсанова также отмечает, что по словам менеджмента En+, из средств, полученных от IPO, около $1 млрд пойдет на погашение кредита ВТБ, который владеет 4,35% акций En+. «Это уже само по себе позитивно для компании, так как показатель Net Debt/EBITDA=6х на конец 2016 года очень ограничивал в вопросах не только привлечения нового долга, но и рефинансирования. На конец 2017 года показатель может снизиться до 4х или ниже, что откроет возможности для изменения графика выплат по долгу и, возможно, процентным ставкам, — говорит София Кирсанова.

Основную часть долга ($10,9 млрд) En+ должен выплатить после 2019 года. «График платежей «Русала», конечно, крайне не комфортен, но я думаю, что мы увидим впереди еще более масштабные реструктуризации, — говорит Олег Петропавловский. — Во всяком случае, я не помню ни одного случая, когда у российских металлургов были сложности с реструктуризацией кредитов. Тяжелые переговоры — да, но в итоге все кредиторы шли на реструктуризацию». 

Будущее

В 2006 году «Русал» начал строительство Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ), который должен был стать третьим по размеру в России. К началу кризиса 2008 года на ТАЗ было потрачено $796 млн, но стройку пришлось заморозить. В 2016 году на фоне роста цен на алюминий Олег Дерипаска вновь почувствовал вкус к мегапроектам и решил реанимировать ТАЗ, пригласив в качестве партнера «РусГидро». В сентябре 2017 года совет директоров «РусГидро» одобрил участие в проекте. Председатель ВЭБа Сергей Горьков еще весной говорил журналистам, что банк развития рассматривает возможность предоставить «Русалу» кредит на 60 млрд рублей.

Для достройки завода, по оценкам, необходимо $700 млн. В АКРА полагают, что тайшетский проект будет актуален при цене алюминия выше $2500 за тонну. «Мы не ожидаем подобного роста цен на металл, поэтому полагаем, что запуск этой очереди будет отложен до более благоприятных времен», — говорит Максим Худалов. Олег Петропавловский еще более пессимистичен: «Что касается Тайшета, то при текущих ценах на алюминий, привлекателен будет любой проект. Другое дело, что цены не смогут и впредь держаться на текущих уровнях. Рост цен произошел на фоне сообщений о том, что Китай будет закрывать алюминиевые и угольные мощности. Но, думаю, большого снижения производства мы не увидим. Закрывать можно только старые заводы, в то время как основной объем производства приходится на новые предприятия, которые строились уже с учетом меньшего вреда для экологии. Поэтому окупаемость Тайшета при ценах на алюминий ниже $1900/тонн — а на наш взгляд подобное падение вполне реально — остается большим вопросом».

Олег Дерипаска, по всей видимости, настроен оптимистично. Помимо ТАЗа, «Русал» рассматривает возможность строительства Хакасского алюминиевого завода мощностью 544 000 тонн алюминия в год за 130 млрд руб. Кроме того, накануне IPO En+ объявил о щедрой дивидендной политике. Дивиденды En+ будут составлять 100% дивидендов «Русала» и 75% свободного денежного потока «Евросибэнерго». «Если у инвестора есть бумаги «Русала» и En+, получается, что он дважды купил «Русал» — один раз напрямую, второй — косвенно — и имеет право дважды получить дивиденды, — рассуждает Михаил Борисов. — С другой стороны, «Русал» — это сырьевая компания, которая может перестать платить дивиденды, если цены на алюминий упадут. Собственно, так она и делала длительное время, и акциями «Русала» владели не ради дивидендов. Поэтому покупать En+ с точки зрения дивидендов «Русала» или перекладываться в них из бумаг «Русала» не имеет особого смысла».

После IPO En+ Олег Дерипаска приблизился к тому, чтобы консолидировать акции «Русала» на холдинге. Один из миноритариев Glencore во время IPO обменял 8,75% в «Русале на 11% в холдинге, в итоге доля En+ выросла с 43,18 до 56,88%. Другие акционеры компании, Sual Partners Виктора Вескельберга и «Онэксим» Михаила Прохорова, в октябре продали 3% «Русала», выручив за них $315 млн, но все еще сохраняют 26,5% компании.

Автор
Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
kommersant.ru

Популярные материалы

26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-01-2018
Для министра природных ресурсов и экологии вновь требуют отставки. И он ее…
13-12-2016
Структура "Сибура" Sibur Securities по итогам оферты выкупит еврооблигации…
07-08-2017
Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области, ушел в…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…