1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алюминиевый огурец. Олег Дерипаска — продавец года по версии Forbes

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Олег Дерипаска провел крупнейшее за последние пять лет российское IPO в Лондоне на $1,5 млрд

«Это же небожители, космонавты! — возмущался владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, после того как Банк России в декабре 2014 года повысил ключевую ставку до 17% годовых. — Если будет новая российская станция создана, проще Центральный банк... отгрузить туда... у них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса». Компании Дерипаски обременены огромными долгами, и миллиардер регулярно критикует ЦБ за жесткую денежно-кредитную политику. В конце 2016 года и у Банка России появились претензии к бизнесмену: ЦБ подал в суд на Тельмамскую ГЭС (структура «Евросибэнерго», объединяющей энергетические активы Дерипаски). Причиной стала покупка Тельмамской ГЭС 40% крупнейшей энергокомпании Сибири «Иркутскэнерго» у «Интер РАО». Структурам Дерипаски до этого принадлежало 50% компании, и бизнесмен давно хотел избавиться от акционера, с которым несколько лет находился в состоянии корпоративного конфликта. В июне 2016-го «Интер РАО» согласилась продать пакет, но с существенной премией: на бирже акции «Иркутскэнерго» стоили не более 20 рублей, сделку провели из расчета 36,45 рубля за бумагу.

Выкупив пакет «Интер РАО» за 70 млрд рублей, структуры Дерипаски увеличили долю в «Иркутскэнерго» до 90% и должны были в 35-дневный срок выставить оферту миноритарным акционерам, но не сделали этого. И ЦБ через суд пытался заставить Тельмамскую ГЭС выставить оферту. В июне 2017 года миноритарии все-таки получили предложение продать свои акции по 17,42 рубля (средневзвешенной цене за последние полгода). ЦБ отозвал иск. Оферту приняли владельцы только 0,75% «Иркутскэнерго», получив порядка 620 млн рублей.

Консолидация «Иркутскэнерго» стала для Дерипаски решающим шагом на пути к IPO его холдинга En+ Group, объединяющего производителей электроэнергии и алюминиевые заводы «Русала». В августе 2017 года, когда подготовка к IPO шла полным ходом, на Лондонскую фондовую биржу пришло письмо от российской Ассоциации профессиональных инвесторов. Ассоциация обвинила Тельмамскую ГЭС в занижении цены выкупа акций «Иркутскэнерго» почти вдвое и просила биржу сообщить об этом инвесторам. И тем не менее в начале ноября 2017 года En+ провела крупнейшее за последние пять лет российское IPO в Лондоне, продав депозитарные расписки на $1,5 млрд. Компанию оценили в $8 млрд.

По итогам IPO доля Олега Дерипаски в En+ составила 66,1%. Еще 11,4% принадлежат членам его семьи, кому именно, в En+ не раскрывают. В меморандуме к IPO собственником 6,9% указана жена Дерипаски Полина, этот пакет стоит на бирже $450 млн. Состояние Дерипаски Forbes оценивает в $6,7 млрд.

Китайские партнеры

Половину выпуска в Лондоне выкупили два инвестора: AnAn Group (структура китайского энерготрейдера CEFC) и Суверенный фонд Катара (QIA) — на $500 млн и $250 млн соответственно. Пакеты поменьше приобрела американская Capital Group ($125 млн) и Российский фонд прямых инвестиций ($50 млн). Источник Forbes, знакомый с процессом подготовки IPO, рассказал Forbes, что с катарцами Дерипаску познакомил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, у его фонда есть договоренности с QIA о совместных инвестициях в Россию на $2 млрд. «Политическая составляющая выхода En+ на Лондонскую фондовую биржу очень велика», — полагает аналитик и независимый консультант Янина Кутовая.

«Популярная конструкция: вроде проводишь IPO, но заранее договорился со всеми покупателями, и рыночные инвесторы тебе не так уж важны», — комментирует размещения En+ менеджер одной из российских инвесткомпаний. Примерно по такой же схеме прошла приватизация «Роснефти» в декабре 2016 года. Тогда тот же самый катарский фонд QIA вместе с трейдером Glencore купили на бридж-кредит от ВТБ 19,5% «Роснефти», а в сентябре 2017 года договорились продать 14,16% той же китайской CEFC. «Не исключаю, что это была пакетная сделка: Glencore продала акции «Роснефти» при условии, что китайская сторона инвестирует в En+», — говорит Кутовая. Переговоры о выдаче кредита на покупку пакета «Роснефти» CEFC ведет с ВТБ. Банк, владеющий 3,8% En+, мог профинансировать и участие трейдера в лондонском IPO: после размещения в залоге у ВТБ появился пакет 6,25% En+, соответствующий доле AnAn Group.

Половину выпуска En+ выкупили китайский энерготрейдер CEFC и Суверенный фонд Катар, участвовавшие в приватизации «Роснефти»Половину выпуска En+ выкупили китайский энерготрейдер CEFC и Суверенный фонд Катар, участвовавшие в приватизации «Роснефти»Фото Getty Images

На долю Китая приходится около 55% мирового производства алюминия, местные производители — конкуренты «Русала», но и союзники. В марте 2017-го китайские власти объявили о закрытии наиболее вредных для экологии алюминиевых производств. К октябрю цены на алюминий достигли $2100 за тонну — максимум с 2013 года. До этого «Русал» поддержала девальвация рубля: в 2015 году выручка «Русала» в рублях взлетела на 47%, до 532,2 млрд рублей, компания впервые с 2008 года начала выплачивать дивиденды.

Глобальный дефицит на рынке первичного алюминия до 2021 года «Русал» оценивает в 1–2 млн т. И если с 2013-го топ-менеджеры Дерипаски объявляли о закрытии нерентабельных производств, то теперь «Русал» готовится реанимировать Тайшетский алюминиевый завод (ТаАЗ). Проект с годовой мощностью до 750 000 т был запущен еще в 2007 году, в кризис стройку пришлось заморозить. В En+ сообщили Forbes, что проект уже построен на 60%, в него вложено $800 млн, для запуска первой очереди мощностью 430 000 т требуется еще около $700 млн. В финансировании проекта заинтересованы госбанки, ВЭБ рассматривает возможность участия в синдицированном кредите до $1 млрд вместе со Сбербанком и Газпромбанком. В сентябре 2017 года предварительное участие в строительстве ТаАЗа в качестве 50%-го партнера одобрил совет директоров «РусГидро», эта компания вместе с «Русалом» уже построила Богучанскую ГЭС и Богучанский алюминиевый завод.

Друг и должник

«Олег Владимирович — мой друг и очень хороший давний клиент, но лишение его доступа к рынку капитала — это благо для него. Потому что сколько денег ему ни дай, он все их куда-то употребит», — шутливо говорил в 2015 году про Дерипаску глава ВТБ Андрей Костин.

Как и другой металлург с большими амбициями, глава «Мечела» Игорь Зюзин, Дерипаска в свое время чуть не потерял бизнес из-за долгов. В 2008 году он выкупил 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у Михаила Прохорова за $4,5 млрд наличными и 14% «Русала». Сделку финансировали иностранные банки. Дерипаска планировал объединить «Русал» и «Норникель». Кризис спутал планы: вместо глобального игрока, производящего никель, алюминий и платину, Дерипаска получил бесконечные переговоры с кредиторами и корпоративную войну с основным владельцем «Норильского никеля» Владимиром Потаниным. Наиболее острой темой были дивиденды «Норникеля»: «Русал» с долгом $14 млрд в 2008 году настаивал, чтобы выплаты акционерам были максимальными. И только в конце 2012 года при посредничестве Романа Абрамовича Дерипаска и Потанин подписали мировое акционерное соглашение. По оценкам Михаила Борисова, управляющего активами Leon family office, за последние восемь лет «Русал» получил от «Норникеля» дивиденды в размере $4,1 млрд. Аналитик АКРА Максим Худалов считает, что «Русал» впредь может рассчитывать на $600–700 млн дивидендов в год.

Перед IPO долговые обязательства En+ составляли $13,8 млрд, на «Русал» приходилось $8,3 млрд. Сразу после размещения группа сократила долги энергетического подразделения, досрочно погасив кредит ВТБ на $943 млн. К 2020 году планируется сократить валовый долг «Русала» до $7 млрд. Вице-президент Райффайзенбанка Ирина Ализаровская отмечает, что «Русал» сам начал выплачивать дивиденды, весной 2017 года договорившись с банками об отмене механизма cash swap: при отношении чистого долга к EBITDA выше трех все денежные средства, кроме необходимых расходов и остатка на счетах в размере $300 млн, направлялись кредиторам.

Так ли безоблачно будущее En+? В сентябре Китай объявил о готовности прокредитовать Гвинею на $20 млрд в обмен на концессии в добыче алюминия. «Что произойдет с ценами на алюминий, когда на рынке появится продукция из Гвинеи и с лихвой компенсирует снижение предложения из-за сокращения мощностей в КНР? — задается вопросом Кутовая. — Делать краткосрочный прогноз не рискну, но долгосрочная тенденция понятна».

Автор
Дмитрий Яковенко
Автор фотографии
rusplt_ru

Популярные материалы

01-10-2015
По его словам, группа не реализовала на данный момент «и две трети»…
24-04-2018
Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 23 апреля резко раскритиковал…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 23 апреля резко раскритиковал попытки Минпромторга запретить использование в Арктике со следующего года судов иностранного производства. В присутствии…
24-04-2018
Гендиректор швейцарской Sulzer (производит промышленные машины и оборудование) Грег Пу-Гийом рассказал FT, как «Ренова» Виктора Вексельберга, против которой были введены санкции США, решила продать…
23-04-2018
Глава Хакасии Виктор Зимин может уйти в отставку. Его уход обсуждается в Кремле, причина — низкие рейтинги главы региона, утверждают источники РБК ​Глава Хакасии Виктор Зимин может покинуть свой пост…
23-04-2018
Минфин РФ в текущем году может увеличить объем чистых внутренних заимствований на 200 млрд руб. «Немножко можем увеличить. Миллиардов на двести. Это связано с тем, что рубль был крепче, чем тот, с…
23-04-2018
Глобальные депозитарные расписки компании En+ Group предпринимателя Олега Дерипаски продолжили падение на открытии торгов на Московской бирже 23 апреля. По данным на 10:00 мск, расписки торговались…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Виктора Вексельберга и компанию «Ренова» называют главной неожиданностью в новом санкционном списке. После заморозки активов Вексельберга эксперты делают предположения, кто станет следующим Активы…