1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алюминиевые продукты расширяют свое присутствие на российском рынке

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Импортозамещение – это не самоцель, мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики», – говорил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства весной 2017 года. Как выяснилось, значительное место в работе по созданию новых компетенций в российской экономике принадлежит не столько самим производствам, сколько современной нормативной базе, которая бы способствовала внедрению и распространению инновационной продукции на российском рынке.

С развитием внутреннего рынка для отдельных отраслей вопросы технического регулирования и стандартизации выходят на первое место по значимости. К таковым относится и алюминиевая отрасль, которая долгое время не была популярна среди гражданских направлений промышленности, но сегодня конкурентные преимущества крылатого металла стимулируют его активное применение. Поэтому Алюминиевая ассоциация объединила вокруг себя экспертное сообщество для обновления нормативной базы и расширения перечня продукции, которую можно производить и применять в нашей стране. За короткий срок был реализован ряд инициатив и проектов, которые открывают перед крылатым металлом новые перспективы на российском рынке.

Так, по инициативе Алюминиевой ассоциации воссоздан технический комитет по стандартизации 099 «Алюминий», призванный заниматься обновлением и совершенствованием нормативной базы в области производства и применения алюминия и продукции разной степени его переработки. В него вошли представители крупнейших российских предприятий отрасли – РУСАЛ, Красноярский металлургический завод, «Арконик СМЗ», ЛПЗ «Сегал», «Ункомтех», «Алунекст» и другие. На комитет возложена такая важная задача, как стандартизация всего спектра алюминесодержащей продукции. Также было налажено взаимодействие со смежными комитетами, которые занимаются стандартизацией в области производства строительных материалов, в судостроении, автомобилестроении, авиастроении и других отраслях.

Огромное количество усилий всех участников отрасли было потрачено на возвращение алюминиевой проводки в жилищное строительство, где ее использование было запрещено на протяжении многих лет. В ноябре 2017 года Министерство энергетики РФ выпустило приказ, разрешающий применение алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Эксперты считают решение ведомства подлинным прорывом, так как открываются новые масштабные перспективы использования крылатого металла, которые до сих пор сдерживались устаревшими ограничениями. А поскольку алюминиевые сплавы дешевле и во многом качественнее прежнего монополиста рынка – меди, их применение позволит снизить затраты на строительство жилья.

Дает плоды и работа Алюминиевой ассоциации по контролю за сертификацией колесных дисков. Напомним, в Россию ежегодно импортируется до 1 млн колесных дисков, в основном из Китая. За счет экономии металла при производстве некачественная продукция выигрывает в ценовой конкуренции у добросовестных производителей, однако ниже оказывается не только цена, но и прочность. Результатом совместных усилий всех заинтересованных сторон стало лишение лицензии за последнее время двух недобросовестных органов сертификации, деятельность еще трех учреждений приостановлена, а сумма штрафов составила 3,2 млн руб.

Кроме того, Министерством промышленности и торговли РФ был подготовлен и вынесен на общественное рассмотрение проект постановления «О лицензировании импорта колес из алюминия», на который уже получено межведомственное одобрение. Документ стал итогом длительной работы по защите российского рынка от некачественных иностранных колесных дисков: поставщики из стран, не участвующих в Евразийском экономическом сообществе, должны будут получать разовые лицензии на импорт в нашу страну. Этот механизм позволит лучше защитить внутренний рынок от ввозимой фальсифицированной продукции.

Полным ходом идет работа и по совершенствованию нормативной базы. Свыше 2 тыс. разрабатываемых в настоящее время сводов правил и стандартов было проанализировано ТК 099 «Алюминий» для определения перечня документов по стандартизации, относящихся к алюминиевой отрасли, после чего определено более 150 документов, в разработку которых были вовлечены члены Алюминиевой ассоциации.

В 2017 году при участии и на базе ТК 099 «Алюминий» были утверждены около десятка важных для отрасли стандартов, таких как ГОСТ Р 57517-2017 «Проволока тянутая из алюминия и алюминиевых сплавов общего назначения. ТУ», ГОСТ Р 57511-2017 «Поковки и штамповки из алюминиевых сплавов. Термины и определения дефектов», ГОСТ Р 57510-2017 «Катанные изделия из алюминиевых сплавов. Термины и определения дефектов», ГОСТ Р 58019-2017 «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. ТУ», ГОСТ Р 57434-2017 «Алюминий первичный и сплавы на его основе. Формы выпуска и поставок. Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение». Идет работа и над другими документами по стандартизации, связанными с изготовлением и использованием алюминиевых панелей, навесных фасадных систем, мостовых конструкций, посуды, деталей для железнодорожного транспорта.

Все это говорит о том, что у Алюминиевой ассоциации и ТК 099 «Алюминий» в 2018 году предстоит еще много работы. 

Автор
Василий Столбунов
Автор фотографии
xcook_info

Популярные материалы

27-06-2017
Аналитики увидели параллели в судебных разбирательствах банка Конфликты,…
15-06-2018
Последний региональный банк Липецкой области — Липецккомбанк (ЛКБ) к середине…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
13-07-2002
АФК "Система" через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, "МТУ-…
27-04-2017
Екатеринбургский музей изобразительного искусства (ЕМИИ) получит грант фонда…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…