1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Altimo увеличила долю в Vimpelcom Ltd до 41,86%

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Altimo увеличила долю в Vimpelcom Ltd до 41,86%
Цель структур «Альфа-групп» — установление контроля над компанией
Версия для печатиPDF-версия

С 17 августа по 4 октября Altimo купила на рынке 27,2 млн обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. на $317,03 млн, следует из ее сообщения. В результате доля Altimo в обыкновенных акциях холдинга (которые торгуются на рынке и приносят дивиденды) выросла с 51 до 52,7%, а в голосующих (обыкновенные плюс привилегированные) — с 40,5 до 41,85%.
Altimo верит в перспективы бумаг Vimpelcom Ltd., поэтому и покупает их, говорит вице-президент Altimo Евгений Думалкин. Продолжит ли компания скупку, он не говорит.
Один из миноритарных акционеров Vimpelcom, знакомый с менеджерами Altimo, отмечает, что та продолжит скупку. В частности, по его информации, она планирует выкупить 123,6 млн привилегированных бумаг холдинга (5,995% голосов) у украинского бизнесмена Виктора Пинчука.
Целью Altimo всегда был контроль над Vimpelcom, утверждает человек, знакомый с ее владельцами. И сейчас, когда другой крупнейший совладелец Vimpelcom — Telenor преодолела отметку в 40% акций, Altimo стремится именно к контролю над холдингом, продолжает он.
Telenor же предложила Altimo приобрести акции Пинчука на двоих в такой пропорции, чтобы в итоге их доли стали равны. Такой вариант называл наилучшим и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Его ведомство опротестовало в суде февральскую сделку норвежцев, увеличившую долю в Vimpelcom с 25,1 до 36,36% голосующих акций без согласования правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Именно эта сделка положила начало борьбе за контроль. В августе Altimo объявила о выкупе 14,8% голосующих акций Vimpelcom за $3,6 млрд у Weather InvestmentsII Нагиба Савириса и еще 0,7% — у французского инвестфонда Natixis: это увеличило ее долю с 24,99 до 40,2%.
Долю Пинчука Altimo выкупит в одиночку, уверен миноритарий Vimpelcom: ее конечная цель — «контроль в Vimpelcom, чтобы вести диалог с Telenor с позиций силы». Про желание Altimo взять Vimpelcom под контроль знает и сотрудник крупного инвестбанка. Если Altimo выкупит пакет Пинчука, ей будет достаточно собрать на рынке еще 2,16%. В пятницу такой пакет стоил $523,7 млн. Всего в свободном обращении — 9,19% акций оператора.
Представитель Пинчука вчера не ответил на звонок.
Пакет Telenor пока больше, чем у Altimo, — 42,95% голосующих акций. Последний раз о его увеличении стало известно неделю назад: Telenor сообщила об исполнении опциона по выкупу у Weather 3,44% Vimpelcom за $113,6 млн. Правда, из-за действующего судебного запрета на исполнение этого опциона акции юридически пока не переведены на Telenor.
ФАС рада, что в Vimpelcom практически достигнут акционерный баланс между российскими и иностранными инвесторами, сказал «Ведомостям» в пятницу заместитель руководителя службы Андрей Цыганов, — это было одним из важнейших условий перемирия между ФАС и Telenor. Но если Altimo решит установить контроль над Vimpelcom, она должна будет обратиться к регулятору с ходатайством, предупреждает Цыганов.
Аналитик Райффазенбанка Сергей Либин считает, что Altimo выбрала удачный момент для скупки бумаг Vimpelcom. Но если действия Altimo приведут к снижению количества акций в свободном обращении, то Vimpelcom может столкнуться с новой проблемой — ее акции будут торговаться с дисконтом как менее ликвидные, предупреждает Либин.
Представитель Telenor от комментариев отказался.

Голосов пока нет