1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Altimo предстоит одобрить мировое соглашение ФАС и Telenor

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Altimo предстоит одобрить мировое соглашение ФАС и Telenor
Урегулирование спора между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и зарубежными акционерами Vimpelcom Ltd. находится в руках Altimo. Если она сочтет свои интересы ущемленными, суд соглашение не утвердит
Версия для печатиPDF-версия

Мировое соглашение, которое намерены обсудить ФАС, Telenor и Weather Investments II египетского инвестора Нагиба Савириса, будет недействительным, если с его условиями не согласится третий крупный акционер Vimpelcom Ltd. — Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Об этом заявил «Ведомостям» менеджер компании, входящей в «Альфа-групп». Altimo — третья сторона в споре, поэтому в случае подписания мирового соглашения она должна быть и его стороной, объяснил он. Altimo должна будет согласовать условия мирового соглашения между ФАС, Telenor и Weather — если до него дойдет дело, подтверждает человек, близкий к одному из участников спора.
Речь идет об иске, поданном ФАС к Telenor и Weather Investments II в апреле. Служба требует признать недействительной февральскую сделку, в ходе которой Telenor выкупила у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd., увеличив свой пакет с 25,01 до 36,36% голосующих акций. По мнению ФАС, Telenor нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли: Vimpelcom контролирует 100% российского «Вымпелкома», который относится к стратегическим предприятиям. Поэтому Telenor, подконтрольная другому государству (Норвегии), обязана была заранее спросить разрешения на сделку у правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Слушания назначены на 17 октября, но судья Татьяна Пономарева 23 мая в качестве обеспечительных мер запретила «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам — исполнять полномочия.
На прошлой неделе правительственная комиссия одобрила предварительные условия мирного урегулирования спора. Руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал одно из них: в уставе «Вымпелкома» должно быть закреплено, что его гендиректором может быть только российский гражданин. Так происходит с 2003 г., но исполнить другие условия скорее всего будет сложнее, предполагает источник, близкий к одному из акционеров Vimpelcom.
Altimo не согласится с соглашением, если гражданство гендиректора будет его единственным условием, знает менеджер компании из «Альфа-групп». По его словам, Altimo не заявляет самостоятельных требований в судебном процессе.
В таком случае ее подпись под соглашением необязательна, но оно все равно должно учитывать интересы всех сторон, включая Altimo, объясняет старший юрист юридической компании Sameta Сергей Казаков. Если в ходе разбирательства выяснится, что Altimo считает свои интересы нарушенными, суд не утвердит такое соглашение, говорит он.
Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина сказала лишь, что ее компания заинтересована во внесудебном разрешении спора с ФАС и хотела бы знать, какие условия выдвинет российская сторона. Вице-президент Altimo Евгений Думалкин ограничился словами о том, что Altimo не участвует в разработке этих условий. Представитель Weather вчера не ответил на письмо «Ведомостей», телефон представителя ФАС был отключен.

Голосов пока нет