1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алишеру Усманову не хватает контроля

Предприниматель выступил за вливание денег в «Арсенал»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Российский бизнесмен Алишер Усманов, являющийся в том числе владельцем крупного пакета акций английского футбольного клуба «Арсенал», в интервью L`Equipe раскритиковал деятельность клубного руководства и заявил, что команда нуждается в усилении, покупке суперзвезд. Сейчас же, по мнению господина Усманова, «Арсенал», расставаясь с ведущими футболистами, закрывает себе дорогу к победам, одновременно усиливая конкурентов. Но, констатировал бизнесмен, рычагов, для того чтобы изменить положение, у него пока нет.

Алишер Усманов, который владеет почти 30% акций «Арсенала» (контрольный пакет принадлежит американцу Стену Кронке, и он не допускает представителей господина Усманова в совет директоров клуба), в интервью изданию L`Equipe заметил, что «Арсенал» превратился из команды, которая ставила перед собой задачу выигрывать в любом турнире, в клуб, поставляющий игроков другим. Отметим, что с 2005 года «Арсенал» действительно ничего не выигрывал.

«Наивысшим достижением главного тренера “Арсенала” Арсена Венгера за последние десять лет стало то, что он создал две команды. Одна сейчас играет за наших конкурентов. Другая пытается оставаться в числе сильнейших в премьер-лиге,— сказал господин Усманов.— И недостаточно просто хвалить тренера. Нужно дать ему возможность покупать лучших игроков, суперзвезд».

Господин Усманов также выказал свое недовольство тем, что руководство клуба зарабатывает большие деньги, в то время как клуб теряет футболистов. «Таких как Робин ван Перси, Матье Фламини, Патрик Виейра,— отметил Алишер Усманов.— Нужно было повысить им зарплату в тот момент, когда стало понятно, что они подумывают об уходе. Я не знаю, почему этого не случилось».

По словам российского бизнесмена, он поддерживает контакт с некоторыми футболистами. В частности, с Тьерри Анри, которого господин Усманов назвал своим любимым игроком за последние 10–15 лет. «Анри даже подталкивал меня к тому, чтобы я выкупил все акции “Арсенала”. Посмотрим. Но я не могу предсказывать будущее»,— сказал Алишер Усманов.

«На данный момент я “Арсеналу” не нужен. Но я уверен, что у команды должна быть только одна цель — победы. Разговоры обо всем остальном — лишь попытка прикрыть слабость. Но, если кому-то понадобится моя помощь, мои деньги, связи, все, что у меня есть, я всегда готов помочь. Но сейчас все в руках Стена Кронке, а у меня нет достаточного количества акций, чтобы решать вопросы. Я готов пожелать ему удачи, хотя он и не разделяет моих идей».

Господин Усманов также отметил, что рассматривал идею получения контроля над клубом еще в 2007 году, когда он только вошел в капитал «Арсенала». «Но это оказалось невозможным. Ряд лиц предпочли превратить меня во внешнего врага. Меня выставили в роли пирата. И они победили. Они нашли покупателя на клуб, Кронке, и продали контрольный пакет ему»,— посетовал предприниматель.

Автор
Арнольд Кабанов
Автор фотографии
Philip Brown / Reuters

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то,…
04-12-2017
Осталось два месяца до начала операции по изъятию зарубежных активов у…
19-04-2011
ДОСЬЕ: Основной актив Алишера Усманова — холдинг "Металлоинвест", в котором…
14-01-2013
Об этом в пятницу сообщила репортеру ComNews пресс-служба "МегаФона". "Сумма…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…