Алишер Усманов: буду поддерживать фехтование, пока жив

В Париже завершился конгресс Международной федерации фехтования (FIE), приуроченный к 105-летию организации. Президент FIE — российский предприниматель Алишер Усманов — подвел в беседе с ТАСС итоги мероприятия и рассказал о задачах, которые стоят перед современным фехтованием.

— Алишер Бурханович, поражает ваша преданность фехтованию. За что вы так любите этот вид спорта?

— Фехтование уникально. Это моя любовь и моя страсть, это дух рыцарства, уважения к сопернику, которые сохранились еще с тех времен, когда от того, насколько умело ты владеешь шпагой, зависела твоя жизнь.

— И все это, по-вашему, фехтование сохранило и сегодня?

— Конечно! Тем и прекрасно фехтование — азарт, борьба характеров и интеллектов. Пусть прошло много времени, пусть изменились экипировка и условия, но суть его осталась прежней.

— На конгрессе в Париже обсуждалось много вопросов. Какое из решений вы считаете самым важным?

— Изменения в регламенте, связанные с устранением практики пассивного боя фехтовальщиков. Это неправильно, когда два спортсмена в масках не показывают зрелищного боя, медленно двигаются. Пусть один не хочет допустить ошибки, пусть другой хочет победить, но в итоге это — тяжелый для восприятия бой. А фехтование должно быть зрелищным и динамичным.

— Для этого в фехтовании сделано, как можно заметить, немало. Немногие виды спорта могут похвастаться такими высокими технологиями, которыми научилось пользоваться фехтование.

— Зритель, как в зале, так и перед телеэкранами, должен чувствовать напряжение боя, остроту борьбы, он может почувствовать эмоции, которые испытывает спортсмен. Хотя его лица и не видно за защитной маской.

Мы постоянно работаем над улучшением качества телевизионных трансляций. На крупнейших соревнованиях, таких как чемпионаты мира, зональные чемпионаты, турниры серии Гран-при, работают профессиональные телевизионные команды, которые помогают увидеть фехтовальный поединок с разных ракурсов и с замедленными повторами.

— Картинка фехтования действительно притягательная. В этом плане очень порадовал последний чемпионат мира в Уси. Гигантские LED-платформы на полу, на которых можно было видеть и имена спортсменов, и счет, и даже ролики.

— Это действительно был образцово-показательный чемпионат. Он дал совершенно новое восприятие фехтования. Сегодня зритель может видеть поединок с разных ракурсов, с замедленными повторами, это новое видение, новое представление фехтования. Именно в этом направлении надо двигаться. И некоторые изменения в регламенте были приняты именно в связи с нашим стремлением показать фехтование во всем его блеске.

— Раньше вашим телепартнером был "Евроспорт". Как будет обстоять дело в ближайшей перспективе?

— Мы продолжаем сотрудничество, как раз сейчас переговоры находятся в завершающей стадии. Очередной контракт будет рассчитан на два года.

— Что в него входит?  

— Помимо прямых трансляций Гран-при, чемпионатов мира и континентальных первенств это будет специальный контент для соцсетей, ряд тематических программ. 

— Смею предположить, что в Токио-2020 нас ждет совершенно инновационный турнир.

— Это наша цель. Олимпиада в Токио вообще станет для нас новой точкой отсчета. И с точки зрения использования новых технологий, и с точки зрения большой победы фехтования, ведь в 2020 году впервые в программе олимпийского турнира фехтовальщики выступят во всех 12 дисциплинах, а не в десяти, как это было с 1994 года.

— Как удалось добиться июньского решения Международного олимпийского комитета о 12 дисциплинах? Вы так долго бились над этим вопросом.

— Мы действительно долго к этому шли. За это время количество нашего доказательного материала увеличивалось с каждым годом. Понимание этой ситуации пришло с тем, что фехтовальщик стал президентом МОК. Эта победа стала огромным достижением всех фехтовальщиков мира и их тренеров.  

— На конгрессе в Париже бурные дискуссии вызвал гендерный вопрос — некоторые делегаты конгресса лоббировали увеличение числа женщин в FIE. Как вы к этому отнеслись?

— Я с огромным уважением отношусь к женщинам в спорте! Но считаю, что это несколько искусственная ситуация, когда количество женского представительства в фехтовании хотят повысить до той или иной отметки. Есть совершенно четкие критерии профессионализма, и они должны быть в этом вопросе решающими. Фехтование открыто для всех, мы приветствуем женщин, но этот вопрос должен оставаться в распоряжении национальных федераций. Профессионализм прежде всего.

И обратите внимание, что некоторые дисциплины стали чисто женскими. Но я абсолютно согласен с идеей гендерного равенства — только так возможно подлинное единство как в спортивной, так и в человеческой истории.  

Моей главной целью было пригласить всех легендарных фехтовальщиков прошедших лет со всего мира и, конечно, лучших спортсменов современности. Мы должны помнить и чтить тех людей, которые принесли славу мировому фехтованию. И это прежде всего президент МОК Томас Бах

Алишер Усманов

президент Международной федерации фехтования

— Вы сделали совершенно потрясающий праздник, посвященный 105-летию FIE, в Париже.

— Это был хороший повод собрать всю семью фехтования на его родине — во Франции. 

— Настоящим сюрпризом стало появление на торжественном гала-приеме звезд кино Умы Турман, Милы Йовович, Алена Делона.

— Это неслучайные люди для фехтования, это его заслуженные амбассадоры. Каждый из них своими ролями сделал наше единоборство еще лучше, еще ближе людям. Это особенно важно для молодых людей — они воспринимают фильмы несколько иначе, они хотят быть похожими на их героев.

— Сколько сегодня стран входит в состав FIE?

— Сегодня это 153 национальные федерации. Где-то фехтование делает первые шаги, а где-то уже давно занимает прочные позиции, и меня это очень радует. Следующие Олимпийские игры пройдут в Токио, и я уверен — вскоре мы станем свидетелями фехтовального бума не только в Японии, но и во всем Азиатском регионе.

— Не могу не спросить про затраты. В FIE с 2015 года действует программа материальной помощи федерациям. Сколько на эти цели было потрачено в 2018 году?

— Около 600 тыс. швейцарских франков.

— Каким странам сегодня помогает FIE?

— В 2018 году помощь была оказана 27 странам из Африки, 25 странам из Америки, 27 странам из Азии-Океании и 24 странам из Европы. В общей сложности 103 странам.  

— Если я не ошибаюсь, ваш личный вклад в развитие фехтования только за последний год составил около 4 млн швейцарских франков. Но мой вопрос не об этом — вы не боитесь, что при такой вашей поддержке некоторые могут несколько расслабиться?

— На сегодняшний день спонсоры у фехтования есть только в Италии, России, США и Франции. И мы играем в открытую.

Что касается моих личных вложений, то фехтование заслуживает такого внимания. Да, я спонсор, и пока я жив — я буду поддерживать фехтование. Но нам надо прикладывать усилия в странах, чтобы поддерживать наш вид спорта. И не из одного источника. Я реалист.

— Можете ли вы описать фехтование вашей мечты? То фехтование, ради которого вы столько души и сил вкладываете в этот вид спорта?

— Это фехтование, которое любят и понимают. Это трансляции, от которых невозможно оторваться. Наш вид спорта уникальный, он позволяет безостановочно двигаться вперед, совершенствоваться, демонстрировать миру все свое великолепие — всем этим надо пользоваться.

Автор
Беседовала Вероника Советова
Автор фотографии
Сергей Савостьянов

Статьи

Компания Абрамовича-младшего передумала выращивать овощи на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на…

Дерипаска предложит журналистам награду за расследования о санкциях против него

Юристы российского миллиардера Олега Дерипаски на этой неделе создадут фонд в…

Совладелец Альфа-Банка намерен купить одну из крупнейших продуктовых сетей Испании

Российский миллиардер Михаил Фридман вместе с партнерами готов потратить на …

Из капитала крупнейшего подрядчика РЖД вышел фигурант дела Захарченко

Совладелец Группы компаний «1520» (крупнейший строительный подрядчик РЖД)…

General Electric мешает «Звезде» заказать в России винты для газовозов

Верфь «Звезда» (принадлежит «Роснефти», «Роснефтегазу» и Газпромбанку) не…

«Динамо» расстается со своим прошлым

Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо», уже вернувшее…

Аналитика

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…

Highland Gold может в текущем году увеличить capex в 2 раза

Highland Gold Mining (HGM) может в 2019 году увеличить capex вдвое - до $116…

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" на стартапы согласуют в ближайшие дни

Правила предоставления средств Фонду "Сколково" со стороны правительства РФ на…

"Северсталь" в I квартале увеличила выпуск стали на 0,4%

"Северсталь" в первом квартале 2019 года увеличила выпуск стали на 0,4% по …

Метизники Алексея Мордашова рапортуют о расширении ассортимента ж/д крепежа

Орловский сталепрокатный завод (входит в ОАО “Северсталь-метиз”, метизную…