Alibaba, Mail.Ru Group и партнеры создали общий бизнес и спланировали новый

Помимо электронной коммерции партнеры займутся платежами

Alibaba, Mail.Ru Group, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о завершении инвестиции в создание совместной компании в сфере электронной коммерции – AliExpress Russia.

Практически эти же компании-участники объявили о планах создать еще один совместный бизнес в России – в сфере платежных систем. Mail.ru Group, «Мегафон», USM, РФПИ и платежная система Alipay (входит в аффилированную с Alibaba Group компанию Ant Financial Services) планируют создать предприятие, которое будет предоставлять цифровые платежные услуги и электронные кошельки российским пользователям.

Пока стороны подписали не обязывающее соглашение. Mail.ru Group внесет активы в виде «Деньги.Mail.ru» и VK Pay, став крупнейшим акционером в этом СП с долей 40%. Других деталей участники сделки не раскрыли.

 «Деньги.Mail.ru» – это расчетная небанковская кредитная организация, с помощью которой пользователи могут переводить платежи в проектах Mail.ru Group. VK Pay – платежная система соцсети «В контакте», запущена летом 2018 г. С помощью сервиса пользователи социальной сети могут оплачивать покупки на сторонних сервисах. VP Pay не взимает комиссию с покупателей. Для продавцов комиссия зависит от вида деятельности: 2,5% для товаров, 3% – для услуг, 5% – для цифрового контента, сказано в материалах сервиса.

Alipay в России до сих пор работал в основном для китайских граждан: с ростом турпотока из Китая с этой платежной системой начали работать крупные российские ритейлеры, в том числе «Дикси», «Азбука вкуса», ЦУМ, магазины Mercury Group и т. д.

Ежемесячно китайской платежной системой в России на конец 2018 г. пользовались около 100 000 человек, сообщал тогда РБК представитель компании.

Вне родного китайского рынка Alipay для работы с физлицами привлекает партнеров. Так, в Индии несколько лет назад компания договорилась о партнерстве с крупнейшим локальным сервисом Paytm. Зимой 2019 г. Ant Financial договорилась о покупке британского сервиса WorldFirst.

Всего у Alipay, по собственным данным, более 1 млрд пользователей с учетом тех, кто пользуется сервисов через локальных партнеров по электронным кошелькам. Помимо непосредственно платежей пользователи Alipay могут вызвать такси, забронировать гостиницы, покупать билеты в кино, оплачивать коммунальные платежи и т. д., перечисляется на сайте Ant Financial.

Как готовилось российско-китайское партнерство

О готовящейся сделке в сфере электронной коммерции стало известно в августе 2018 г. Осенью 2018 г. Alibaba, Mail.Ru Group, «Мегафон» и РФПИ подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия Aliexpress Russia.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство о создании совместного предприятия, сообщил представитель ФАС. По его словам, служба выдала сторонам сделки некое предписание, «направленное на выравнивание и будущее формирование конкурентных условий на рынке электронной торговли». Что именно предписала ФАС, ее представитель отказался уточнить.

Участники сделки внесли в предприятие капитал и активы. РФПИ – $100 млн и получил в СП 5% капитала, или 1,2% голосов. Еще фонд сможет выкупить дополнительно акции СП у Alibaba за $194 млн. После этого доля РФПИ вырастет до 12,9% (9,6% голосов). У Alibaba до реализации опциона РФПИ будет 55,7% в AliExpress Russia (49,9% голосов), а после – 47,8%, или 47,6% в голосах. Alibaba вносит в СП $100 млн и бизнес AliExpress в России.

У «Мегафона» – 24,3% AliExpress Russia (26,4% голосов после опциона РФПИ). Оператор продает группе Alibaba 9,97% в Mail.ru Group. Последняя внесет в СП площадку Pandao и $182 млн, получив 15% AliExpress Russia (16,3% в голосах после опциона РФПИ). Помимо этого у РФПИ есть право договориться об опционе на покупку до 4% обыкновенных бумаг СП у «Мегафона».

У AliExpress Russia два гендиректора – с российской и китайской стороны: руководитель AliExpress в России Лю Вэй и первый заместитель гендиректора Mail.ru Group Дмитрий Сергеев. В течение ближайших недель стороны планируют их номинировать, говорится в совместном пресс-релизе. Председателем совета директоров AliExpress Russia станет Борис Добродеев – нынешний гендиректор Mail.Ru Group, говорится в сообщении компаний.

В рамках партнерства AliExpress Russia и Mail.ru Group заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщили компании: оно подразумевает, помимо прочего, обмен трафиком и продуктовые инициативы. AliExpress Russia будет использовать платформы Mail.ru Group для продвижения своих услуг с помощью «эксклюзивных решений по интеграции и маркетинговых программ», сказано в сообщении.

Что известно о преемнике Джека Ма

Mail.Ru Group и Alibaba уже начали совместные проекты. Так, в феврале 2019 г. AliExpress договорилась с соцсетью «В контакте»: пользователи смогут приобретать товары прямо на платформе VK Apps. Платить за покупки можно будет через VK Pay, с помощью банковских карт и электронных кошельков. В сентябре социальная сеть и Aliexpress объявили о еще одном нововведении: пользователи могут получать деньги за обзоры продукции онлайн-продавца.

Что думают конкуренты

«Вместе с Alibaba Group, "Мегафоном" и РФПИ мы хотим создать компанию, которая станет бесспорным лидером на российском рынке электронной коммерции, и я убежден, что нам это удастся», – заявил гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев.

Но, по словам партнера Data Insight Федора Вирина, таким крупным игрокам онлайн-торговли в России, как Ozon и Wildberries, не стоит опасаться конкуренции со стороны Aliexpress Russia еще, как минимум, год. Новая платформа может поменять ситуацию на отечественном рынке, но это потребует времени для переговоров и согласования планов, говорит Вирин.

Доля онлайн-коммерции в обороте розничной торговли в России пока только около 5%, напоминает представитель Ozon Мария Заикина. Поэтому, рассуждает она, онлайн-игроки сегодня конкурируют не друг с другом, а с офлайн-ритейлом за привычки потребителя: «Чем больше компаний будет развивать этот рынок, тем больше это будет стимулировать его развитие».

Крупнейший онлайн-продавец в России Wildberries, по словам его представителя, не боится конкуренции: «Рынок постоянно меняется, появляются новые идеи и решения, и конкуренция мотивирует к их поиску, внутреннему и внешнему обновлению компании».

Wildberries не видит рисков и от того, что на рынке онлайн-коммерции появляются игроки с государственным участием. Рынок большой, быстро растет, рассуждает представитель Wildberries, успех, скорее, зависит от качества менеджмента, сильной логистической составляющей и уровня сервиса для покупателей. «В то же время важным моментом должны стать равные условия для всех игроков в части налогообложения, уплаты таможенных пошлин и т. д.», – добавляет собеседник «Ведомостей». Возможностей партнерства с AliExpress Russia компания Wildberries, по словам представителя, не рассматривает.

Представитель Ozon не ответил на вопросы о конкуренции с игроками с госучастием и возможностях партнерства с AliExpress Russia в будущем.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Брызгалова

Автор
Наталья Ищенко, Ксения Вирченко
Автор фотографии
Евгений Разумный

Статьи

Леонид Михельсон записался в «Нову»

Миллиардер Леонид Михельсон стал владельцем 100% уставного капитала…

Рост продаж X5 затормозил на фоне активности конкурентов

Выручка крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group выросла за…

В рейтинге крупнейших частных клиник впервые за три года сменился лидер

Сеть «Медси», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, впервые возглавила …

Судами и звонками

Как сообщают новостные издания, у руководства компании «Свободный сокол» вновь…

В Вероне обсудят вопросы экономического сотрудничества евразийских стран

Главная тема форума, как заявлено, – "Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до…

Состояние Алекперова выросло более чем на полмиллиарда долларов за пять часов

Состояние президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в среду к 15…

Аналитика

Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы

Правительство предложило обособить граждан и компании под санкциями с точки…

Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V.,…

Tele2 в январе-сентябре увеличило количество базовых станций 4G в Ростовской области почти на треть

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") в январе-сентябре 2019 года увеличил…

«Яндекс.Избиратели»

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме…

«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами

В собственном автопарке «Магнита» около 6 тыс. грузовиков, причем…

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки После распада Советского Союза добыча нефти в России упала…

Гуцериев в полной "дыре"?

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ…

Бывшая жена Дерипаски сделает "подарок" Потанину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая супруга российского…

ПГК увеличила отправку грузов с предприятий ФосАгро на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербургский филиал АО "Первая грузовая компания" (ПГК) в январе-…

На Кубани на торгах не смогли продать оборудование ЖК «Возрождение»

Имущество компании выставляли на торги за 23,5 млн рублей. На аукционе…

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…