«Альфа-Капитал» даст россиянам доступ к акциям крупнейших компаний США

Главный американский индекс-провайдер S&P разрешил использовать свой бренд компании «Альфа-Капитал», которая запустит в России биржевой фонд, инвестирующий в этот индикатор. Такая сделка заключена впервые в истории российского фондового рынка

УК «Альфа-Капитал» подписала 28 января лицензионное соглашение с американским провайдером индексов S&P об использовании наименования индикатора в названии и маркетинговых материалах нового биржевого фонда, рассказала Forbes генеральный директор компании Ирина Кривошеева. Такое соглашение — первое в истории российского фондового рынка, подчеркнула она.

Срок соглашения составляет три года с возможностью продления. Стоимость лицензии глава «Альфа-Капитала» раскрывать не стала, однако отметила, что она «стандартная». Особенность таких соглашений с S&P в том, что провайдер не выдает их веерно, сотрудничая лишь с небольшим количеством компаний на рынке, говорит Кривошеева.

«У нас был достаточно долгий процесс переговоров с провайдером индекса, который занял восемь месяцев. Наша компания прошла строгую процедуру комплаенса, мы ответили на вопросы об акционерах, о стратегии, о ключевых бизнес показателях, о нашем бэкграунде на рынке. Не все индексы идут сейчас навстречу», — рассказывает глава «Альфа-Капитала». По словам Кривошеевой, в соглашении прописаны различные условия, при которых компании могут его расторгнуть, одно из них — это геополитические риски, включая новые санкции в отношении России в жестком сценарии.

Каким будет базовый актив в новом фонде — пока неясно, говорит финансист. «Мы думаем о том, сделать ли какой-то фонд базовым активом нашего биржевого фонда или же упаковать внутрь сами 500 акций американских компаний из индекса S&P 500. Пока мы рассматриваем разные варианты, но все будет зависеть от того, что более выгодно клиенту с точки зрения снижения расходов», — объясняет она.

Свой новый биржевой фонд «Альфа-Капитал» относит к ETF — индексным фондам, паи которых обращаются на бирже. Структура ETF повторяет портфель ценных бумаг, содержащихся в расчетной базе того или иного индекса. Другими словами, этот инструмент позволяет инвестору не покупать бумаги отдельных компаний, а инвестировать сразу в весь индекс.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, новый продукт от «Альфа-Капитал» является биржевым ПИФом, а использование аббревиатуры ETF — не более, чем маркетинговый прием. «Например, у аналогичного фонда SBMX, запущенного управляющей компанией Сбербанка, помимо традиционных для российского законодательства недостатков в виде отсутствия независимых трасти, полноценных кастодианов и в целом лучших практик управления, установлены неприемлемые для ETF комиссии: вознаграждение УК составляет 0,8%, депозитария — 0,19%, прочие расходы — 0,11%», — объясняет аналитик.

Он отмечает, что пока из всех биржевых фондов, представленных на Московской бирже, ближе всего к классической версии ETF находятся фонды компании FinEx, которая фактически является монополистом на российском рынке. Однако комиссии за обслуживание ее ETF все равно немаленькие — за фонды индексов акций от FinEx инвестору придется отдавать порядка 0,9% в год, тогда как в США самые дешевые фонды обходятся в 0,1%, а иногда даже и 0,03% в год, добавляет Нигматуллин.

По мнению руководителя исследований глобальных рынков «Финам» Вадима Сысоева, новый продукт от «Альфа-Капитал» будет востребован среди тех, кто по какой-то причине не хочет открывать брокерские счета в Европе, Азии, США, предпочитая работать с российским брокером и покупать акции американских компаний в одной корзине с бумагами Сбербанка и Газпрома.

В апреле 2018 года агентство Reuters писало со ссылкой на свои источники о том, что Московская биржа планирует запустить торги акциями 50 крупнейших западных компаний, расчеты по которым должны были проводиться в долларах США. Однако в сентябре 2018 года глава биржи Александр Афанасьев заявил, что запуск торгов отсрочен в том числе из-за новых ограничений, которые могут быть введены против России со стороны иностранных государств. Московская биржа пока так и не начала работу с акциями иностранных компаний, в России их можно приобрести лишь на Санкт-Петербургской бирже.

Также доступ к иностранным рынкам можно получить, инвестируя в фонды FinEx и ITI Funds, которые торгуются на Московской бирже. В мае 2018 года управляющая компания Сбербанка объявила о запуске так называемого «ETF по российскому праву», который инвестирует в индекс Московской биржи (торги инструментом начались в сентябре). В ноябре 2018 года аналогичный фонд, позволяющий клиентам вложиться в крупнейшие IT-компании американского рынка, запустила компания «Альфа-Капитал». Он отслеживает американский индекс Nasdaq 100, а базовым активом в нем являются ценные бумаги фонда Invesco.

Автор
Юлия Титова
Автор фотографии
Lucas Jackson

Статьи

Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и…

«Каждый рискует своей репутацией»: зачем Михаилу Фридману и партнерам понадобились советники по этике

Пандемия и последовавший за ней кризис приведет к переделу рынка, прогнозировал…

Водоканал вливается в концессию

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские…

Почему киберспорт в России не привлекает венчурных инвестиций

За последние пять лет мировой киберспорт пережил настолько мощный…

"Загогулина" от Мираторга, или как "допечь" журналистов

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжается противостояние…

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-…

Аналитика

Акционеры Petropavlovsk решат вопрос отстранения директоров

Everest Alliance Ltd, которой принадлежит примерно 7,5% акций золотодобывающей…

VEON рефинансировал кредит ВТБ на 30 млрд рублей

VEON договорился с ВТБ о продлении срока погашения кредита и сокращения его…

Российского миллиардера подвел под санкции единственный пункт в контракте

Апелляционный суд Англии подтвердил решение нижестоящего суда. Последний ранее…

"Норникелю" придется снизить дивиденды при полном возмещении ущерба в $2 млрд

"Норникель" может пойти на снижение дивидендов для поддержания уровня…

«Квадра» хочет взять в концессию ряд теплосетевых объектов Орла

Подконтрольная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова энергокомпания «Квадра» может взять в…

Инициативы ЛУКОЙЛа, реализованные в Когалыме, были удостоены международной премии SABRE AWARDS

ПАО «ЛУКОЙЛ» удостоено одной из самых влиятельных мировых наград в области…

Gazeta Wyborcza (Польша): крупнейшая экологическая катастрофа в России за 25 лет и рекордный штраф

На этой неделе настроения на московской бирже испортило сообщение о том, что…

Дело — труба. ЧТПЗ станет примером переигровки приватизации 90-х?

Крупнейший российский производитель труб для нефтегазовой промышленности —…

Катастрофа в Норильске может привести к суду Росприроднадзора и «Норникеля»

«Норникель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате…

"Битва" за ТоАЗ развернётся в США?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в сеть попали документы, которые…

Вексельберг видит берег далекий

Как сообщил источник The Moscow Post, человек из списка Forbes, обладатель 9…

Акционеры "Норникеля" проявят солидарность за аварию. Обзор

Размер проблем, стоящих перед основными акционерами "Норникеля", окончательно…

Последнее прибежище Ротенберг

Не сумев втиснуться в британское общество, экс-жена обер-строителя Крымского…

РУСАЛ опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии

РУСАЛ опубликовал на Гонконгской фондовой бирже ежегодный отчет об устойчивом…