1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-банк заявил о готовности санировать банки по старой схеме

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Альфа-банк готов брать банки на санацию в рамках старого механизма и ведет переговоры с Центробанком, заявил в интервью «Коммерсанту» совладелец Альфа-банка Петр Авен.

«Мы готовы вновь стать санаторами, хотим и считаем, что умеем это делать хорошо, честно и с меньшими потерями для ЦБ, нежели по новой схеме»,— сказал Авен. По его словам, у Альфа-банка уже есть несколько конкретных банков на примете. Называть их Авен не стал.

В интервью он также заявил, что переход Центробанка на новую модель санации — путем вхождения в капитал проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора связан с боязнью руководства регулятора обвинений в коррупции. «Если говорить честно, мы общаемся с ЦБ и видим, что отказ от старой системы определяется прежде всего боязнью [главы ЦБ] Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллины] и ее сотрудников обвинений в коррупции. Это следствие коррупционной среды, когда сам факт того, что вас могут в этом обвинить — скажем, почему вы отдали банк на санацию этой организации, а не той,— заставляет принимать неоптимальные решения. Во-многом именно поэтому решено, по сути, отказаться от первой схемы», — заявил Авен.

Он привел в пример банк «Траст», который в декабре 2014 года передали на санацию банку «ФК Открытие». Альфа-банк также претендовал на оздоровление этого банка, но запросил большую сумму, чем «ФК Открытие». Такая оценка необходимых средств была, по словам Арена, «совершенно честной».

В результате «ФК Открытие» через какое-то время запросило дополнительные деньги, однако их не получило, напомнил банкир. А в августе этого года «ФК Открытие» самое попало под санацию в фонд консолидации банковского сектора.

«Думаю, хотя и не могу утверждать, что Эльвира Сахипзадовна понимала преимущества нашего предложения. Но опять же отдать санацию банку, который формально дает худшее предложение, страшно, потому что будут обвинять в коррупции. Боязнь такого обвинения, к сожалению, большая системная проблема», — заключил банкир.

По его мнению, «если этих обвинений не бояться, то можно вполне было остаться в рамках старого механизма тоже». В свою очередь Альфа-банк также был готов дальше участвовать в финансовом оздоровлении банков в рамках старой схемы.

Запущенный ЦБ новый механизм санации банковского сектора предполагает прямое вхождение в капитал проблемного кредитного учреждения через Фонд консолидации банковского сектора. Первым под новый механизм попал банк «ФК Открытие» (и связанные с ним юрлица, включая «Траст» и «Росгосстрах»), а затем «Бинбанк» (вместе с «Рост банком», «Бинбанком диджитал» и Уралприватбанком). Прежняя схема санации посредством Агентства по страхованию вкладов предусматривала выбор банков-агентов, которым выдавались целевые кредиты на санацию.

Автор
Ведомости
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

03-04-2013
Застройщики олимпийских объектов в Сочи обратились к зампреду правительства…
23-11-2012
Место в тройке лидеров статусного списка бизнесменам может позволить занять…
18-09-2013
В сентябре участники рынка труб и металлопроката отмечают продолжение сезонного…
01-03-2005
У питерского банка «Россия» репутация учреждения, близкого «к особе…
09-12-2013
Владелец торговых центров «Караван», президент DCH Александр Ярославский…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Бизнесмен Олег Дерипаска поручил советникам составить планы на случай непредвиденных обстоятельств еще в декабре, когда впервые появилась информация о санкциях США. Об этом сообщает Reuters со …
24-04-2018
Потенциальное наложение санкций США на российские гособлигации может привести к росту ключевой ставки ЦБ, что в свою очередь повысит ипотечные ставки и увеличит стоимость кредитов для девелоперов,…
24-04-2018
Спецпрокурор США по «российскому делу» и сотрудники ФБР обыскали дом экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа. В результате этих действий они изъяли все материалы, связанные с иском Олега…
24-04-2018
Акции компании «Русал» на открытии Московской биржи к 10:10 выросли на 10% с с 28,52 до 30,75 руб. за акцию. Росту предшествовало заявление Управления контроля зарубежных активов американского…
24-04-2018
На открытии торгов на Гонконгской бирже акции «Русала» выросли на 26% по сравнению с предыдущей сессией. Это произошло после того, как Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США…

Политическая аналитика весь архив

25-04-2018
Среди российских олигархов есть поистине "сказочный" персонаж - Олег Дерипаска. И в огне он не горит, и в воде не тонет. И написано о нем столько, что любой позавидовать такой "славе" может. Более "…
24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…