1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-банк заявил о готовности санировать банки по старой схеме

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Альфа-банк готов брать банки на санацию в рамках старого механизма и ведет переговоры с Центробанком, заявил в интервью «Коммерсанту» совладелец Альфа-банка Петр Авен.

«Мы готовы вновь стать санаторами, хотим и считаем, что умеем это делать хорошо, честно и с меньшими потерями для ЦБ, нежели по новой схеме»,— сказал Авен. По его словам, у Альфа-банка уже есть несколько конкретных банков на примете. Называть их Авен не стал.

В интервью он также заявил, что переход Центробанка на новую модель санации — путем вхождения в капитал проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора связан с боязнью руководства регулятора обвинений в коррупции. «Если говорить честно, мы общаемся с ЦБ и видим, что отказ от старой системы определяется прежде всего боязнью [главы ЦБ] Эльвиры Сахипзадовны [Набиуллины] и ее сотрудников обвинений в коррупции. Это следствие коррупционной среды, когда сам факт того, что вас могут в этом обвинить — скажем, почему вы отдали банк на санацию этой организации, а не той,— заставляет принимать неоптимальные решения. Во-многом именно поэтому решено, по сути, отказаться от первой схемы», — заявил Авен.

Он привел в пример банк «Траст», который в декабре 2014 года передали на санацию банку «ФК Открытие». Альфа-банк также претендовал на оздоровление этого банка, но запросил большую сумму, чем «ФК Открытие». Такая оценка необходимых средств была, по словам Арена, «совершенно честной».

В результате «ФК Открытие» через какое-то время запросило дополнительные деньги, однако их не получило, напомнил банкир. А в августе этого года «ФК Открытие» самое попало под санацию в фонд консолидации банковского сектора.

«Думаю, хотя и не могу утверждать, что Эльвира Сахипзадовна понимала преимущества нашего предложения. Но опять же отдать санацию банку, который формально дает худшее предложение, страшно, потому что будут обвинять в коррупции. Боязнь такого обвинения, к сожалению, большая системная проблема», — заключил банкир.

По его мнению, «если этих обвинений не бояться, то можно вполне было остаться в рамках старого механизма тоже». В свою очередь Альфа-банк также был готов дальше участвовать в финансовом оздоровлении банков в рамках старой схемы.

Запущенный ЦБ новый механизм санации банковского сектора предполагает прямое вхождение в капитал проблемного кредитного учреждения через Фонд консолидации банковского сектора. Первым под новый механизм попал банк «ФК Открытие» (и связанные с ним юрлица, включая «Траст» и «Росгосстрах»), а затем «Бинбанк» (вместе с «Рост банком», «Бинбанком диджитал» и Уралприватбанком). Прежняя схема санации посредством Агентства по страхованию вкладов предусматривала выбор банков-агентов, которым выдавались целевые кредиты на санацию.

Автор
Ведомости
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
17-07-2014
Внешэкономбанк (ВЭБ) возобновил поиск покупателей на торгово-офисный комплекс «…
30-12-2014
В Cовет директоров компании вошли председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
24-05-2017
Считается, что биография Абрамовича разительно отличается от биографий…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…