1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-банк требует с владельца «Югры» почти 3 млрд рублей

Финансовое положение Алексея Хотина ухудшилось, считает банк и требует возврата долга
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Альфа-банк потребовал от бывшего основного собственника банка «Югра» Алексея Хотина досрочного взыскания задолженности. Иски направлены в Арбитражный суд Москвы и Мещанский районный суд. Ответчиками указаны сам Хотин, ООО «Фазис» и несколько юридических лиц - поручителей. Общую сумму исков Альфа-банк не раскрыл.

Сумма претензий по иску Альфа-банка к кипрской «Фирмссистем энтерпрайз лтд» и ООО «Фазис», который был подан 18 октября в Арбитражный суд Москвы, составляет 2,58 млрд руб., следует из картотеки суда. Ответчиками в иске также указаны АО «Корпорация «Агрегат», ООО «Приоритет», ООО «Вентус», ООО «Ресурс», ООО «БРИЗ-21», ЗАО «Альфа-инвест», ЗАО «Экстракт-Фили» и ЗАО «Оптиматезностимул».

Иск к самому Хотину зарегистрирован Мещанским судом 17 октября. Из документов следует, что спор относится к категории споров о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору.

Источник «Интерфакса» на финансовом рынке утверждает, что общая сумма претензий по искам скоро может значительно возрасти. Претензии касаются девелоперского бизнеса Хотина, cказал источник РБК, близкий к одной из сторон спора. По данным «СПАРК-Интерфакса», основной вид деятельности ООО «Фазис» — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. 100% компании принадлежит кипрской «Фирмссистем энтерпрайз лтд».

Банк обратился в суды после долгих переговоров, объяснил «Ведомостям» представитель Альфа-банка. Решение было принято в связи с ухудшением финансового положения заемщика. «К сожалению, план, предложенный г-ном Хотиным в качестве окончательного варианта, не решает ситуации, а содержащиеся в нем условия означают, что компания в скором времени не сможет выполнять условия, прописанные в кредитном соглашении», — сказал он. Иски в суд он назвал вынужденной мерой и заверил, что банк открыт к дальнейшим поискам решения, которое удовлетворило бы всех.

Все обязательства по соглашениям исполняются в полном объеме, просрочек нет, заявил представитель Хотина. Он добавил, что срок погашения кредита не наступил. По его словам, стороны продолжают переговоры по реструктуризации долга, а причина подачи исков, основания которых изучаются, – «исключительно формальное давление на заемщика с целью принятия условий банка по реструктуризации декабрьского платежа, носящих нерыночный характер».

ЦБ объяснил, почему «Югру» было не спасти

Банки довольно часто требуют в суде досрочно погасить задолженность в случае длительной просрочки по кредиту, говорит старший юрист независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры» Александр Лысяков. Если у Хотина не было просрочки платежей, то, возможно, договор предполагал предоставление заемщиком финансовой отчетности, которая либо не была предоставлена в срок, либо содержала сведения о существенном ухудшении финансовых показателей заемщика или поручителей, указывает он.

Лицензия банка «Югра» была отозвана 28 июля 2017 г.

На конец мая 2017 г. источники «Ведомостей» сходились во мнении, что все активы отца и сына Юрия и Алексея Хотиных заложены банкам. Судя по истории залогов, в 2000-х гг. структуры Хотиных приобретали недвижимость на кредиты Сбербанка, ВТБ и банка «Глобэкс», у которых в залоге сотни тысяч квадратных метров принадлежащих бизнесменам площадей. «Уже в 2008 г. мне знакомый из ВТБ представлял Хотиных как классных, богатых клиентов, хотя они что-то и нахимичили с кредитным договором в этом банке», – говорил «Ведомостям» бывший топ-менеджер одного из госбанков.

У Хотиных сложились хорошие деловые отношения и с Альфа-банком, говорил один из их кредиторов. По его данным, в конце 2014 г. у них был там лимит под $1 млрд, все вопросы с банком решались на уровне акционеров. Совладелец банка Михаил Фридман подтвердил «Ведомостям» информацию о кредитной линии, но на другие вопросы про Хотиных не ответил.

Юрий и Алексей Хотины считаются одними из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России. Их точный портфель опрошенным «Ведомостями» консультантам доподлинно не известен. Журнал Forbes оценил их портфель в 1,1 млн кв. м офисных и 176 000 кв. м торговых площадей. Доход от аренды от них составил, по подсчетам издания, $295 млн. С этим показателем Хотины заняли 8-е место крупнейших рантье в России.

Акционер «Югры» зовет на помощь Генпрокуратуру

В 2013 г. «Ведомости» на основании данных регистрационных баз решений судов и данных банков и консалтинговых компаний насчитали у Хотиных порядка 40 объектов на 2,1 млн кв. м, находящихся под управлением компаний New Life Group, Sky Property и Dream Group. Судя по сайтам этих компаний, их активы за четыре года не изменились. Среди крупнейших активов этих фирм – офисно-складские комплексы «Фаворит» (202 000 кв. м) в Электролитном проезде и «Аврора» (130 000 кв. м) на Алтуфьевском шоссе, бизнес-центры «Гефест» (140 000 кв. м) на Дмитровском шоссе и Cherry Tower (120 000 кв. м) на Профсоюзной улице.

ЦБ мог остановить «Югру» еще в 2013 году

Гостиницу Four Seasons Hotel Moscow (экс-«Москва») на 180 номеров Хотины купили в 2015 г. у Сулеймана Керимова. Сделка оценивалась в 10 млрд руб. Считается, что Хотиным также принадлежат торговые центры «Филион» (122 000 кв. м) и «Горбушкин двор» (60 000 кв. м) в Багратионовском проезде, но формально ими владеет гендиректор «Русь ойла» Сергей Подлисецкий.

Автор
Анна Еремина, Светлана Петрова, Наталья Райбман
Автор фотографии
М. Стулов

Популярные материалы

18-01-2018
Обслуживание предприятий военно-промышленного комплекса коммерческими банками…
10-09-2014
Накануне своего 61-летия, 8 сентября текущего года, Алишер Усманов устроил…
26-02-2013
Между «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорацией» («ТЭПК») и НПО «…
28-12-2010
Как стало известно «Ведомостям», крупнейшим акционером «Новатэка» является…
03-05-2017
ИСЦ УГМК будет ремонтировать ЕКАД от Семи Ключей до Большого Истока «Инженерно…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…