1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Альфа-банк" присоединяется к "пряткам капитала"?Элита либо будет "национализирована", либо сдаст страну, считают эксперты

Первый зампред совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев вслед за Михаилом Фридманом заявил об отказе кредитной организации обслуживать оборонные предприятия. По его словам, таким образом компания старается "максимально сократить риски". Конечно, риски для своего капитала. При этом он тут же отметил, что предприятия отечественного оборонного комплекса составляли основную часть кредитного портфеля "Альфа-банка".

В ответ на это вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что ранее этот банк "просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа".

Но, так или иначе, структура кредитовала предприятия. В 2015 году все тот же "Альфа-банк" даже пытался банкротить УВЗ из-за просрочки по кредиту. Судился накануне 9 мая, в тот момент, когда с рельсов завода только недавно сошел танк Т-14 "Армата", а взыскать пытался сумму долга с процентами – то есть 6 млрд руб. и $40 млн.

Впрочем, не первый раз санкции вынуждают банки отступать – начать можно хотя бы с Крыма, где топовые кредиторы так официально и не появились. То есть то, что для страны в целом является стратегической территорией и обеспечением безопасности, для условных "фридманов" – всего лишь "сокращение рисков".

"Насколько можно судить, "Альфа-банк" присоединился к антироссийским западным санкциям. В этом отношении он всего лишь последовал примеру некоторых государственных банков – скажем, "Сбербанка", который тоже не обслуживает, например, Крым, – говорит в беседе с Накануне.RU экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Так что в этом отношении, несмотря на то, что выглядит это омерзительно, но в принципе он всего лишь последовал примеру государственных структур. И в этом отношении претензии к ним предъявлять нельзя".

Тем более остается загадкой, как вообще после громких претензий к УВЗ банк продолжал обслуживать предприятия ВПК. Эксперт уверен, что после этого кредитная организация должна была лишиться доступа не только к оборонке, но и в целом к любым организациям, связанным с государством. Но если этого не произошло, то может значить, что власть беззуба, а разного рода "фридманы" могут и дальше показывать "западным партнерам" свою лояльность, как это сделал "Альфа-банк".

Тем не менее, есть и обратная сторона вопроса – санкции, из-за которых кредиторы отказываются работать с различными структурами, показывают, что нажим оказался действенным. То есть санкции не только выводят в данном случае банки "на чистую воду", они загоняют олигархов в угол.

"Очевидна двоякость нашего крупного бизнеса – многие крупные компании зарегистрированы в офшорных зонах. То есть как бы компания у нас в стране работает, но на самом деле это такая структура, которая имеет заграничную прописку и работает по внешним законам. И меры США приводят к тому, что складывается цельная картина относительно той или иной структуры – какие интересы более важны для нее – интересы страны или зарубежных партнеров и бизнеса. Дальше будет еще интереснее", – уверен независимый экономист Александр Одинцов.

Михаил Делягин также уверен, что это "только цветочки" – под удар попадут все сверхбогатые. А кто не попадет, могут рассматриваться как агенты влияния, согласившиеся на активную поддержку антироссийской политики:

"Речь не о санкциях, речь о вербовке. Запад фиксирует, что требует от российских олигархов, насколько можно судить, развязывания войны против России. Те, кто на это не соглашается, будут подвергаться тем или иным репрессиям, и в этом отношении очень интересно будет посмотреть перед президентскими выборами – а кто из российских олигархов не окажется под ударом?"

Владимир Путин давно предупреждал олигархов, чтобы те возвращали свои активы обратно в юрисдикцию России, но те, вероятно, посчитали, как говорится, что они самые умные. Сначала прижали "самого умного" Сулеймана Керимова, недавно звоночек прозвучал для Михаила Прохорова, теперь, вероятно, и Фридман занял одну из сторон баррикад. Да, поводы могут быть условно иными, но вместе с тем проглядывается и тенденция. Не так просто Дональду Трампу к началу марта будет подготовлен "коррупционный отчет" о счетах и активах олигархов, приближенных к Кремлю.

И все это тяжким грузом ложится даже не на эти условные банки и на капиталы "фридманов" – в первую очередь это касается простых граждан, потому что "восполнять" потери будут именно через них – косвенные налоги, тарифы и прочие "творческие подходы" к экономике. Конечно, может быть, до марта 2018 года эффект сгладится, но что будет дальше – можно представить уже сейчас.

"Они либо будут переставать быть олигархами и становиться нормальными предпринимателями, которые действуют в интересах своей страны, либо они будут уничтожать страну и на сегодняшний день в условиях "вегетарианского" российского государства они имеют все шансы ее уничтожить", – уверен Михаил Делягин.

Пока власть прощупывает возможность вывести олигархов из-под удара путем облигаций – по сути, дает возможность перевести активы обратно, но все равно эти средства не будут пущены в экономику. Кремль дает дружелюбные сигналы, поэтому можно рассчитывать, что какие-то капиталы будут возвращены, но все равно есть способ "перепрятать", уверен Александр Одинцов.

"Я думаю, что США мало что арестуют, потому что эти деньги все-таки будут выведены. Думаю, что они найдут способы – в том числе через механизм облигаций. Деньги могут и в Китай перевести, то есть возможность перепрятать существует. Все зависит от того, какие они получат сигналы от Кремля", – рассказал экономист в беседе с Накануне.RU.

Все эти игры в "прятки капитала" могут помочь только тем, кто прячет – для самой страны и ее граждан это не сулит ничего хорошего.

"Выход из ситуации – один из двух. Либо то, что называется национализацией элиты – то есть люди, которые пользуются привилегией от близости к государству, начинают служить обществу, российское государство в целом начинает служить обществу, а не своим деньгам, которые оно вывело из страны. Либо оно уничтожается. Потому что представить себе, что сейчас люди будут защищать вот это государство, которое ведёт против них войну на уничтожение, довольно странно", – уверен Михаил Делягин.

Автор
Евгений Рычков
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
26-10-2012
Олег Багрин назначен президентом НЛМК. За него проголосовали 94,7634% от…
17-09-2015
Алексей Мордашов посетил один из своих активов в Свердловской области …
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…