1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-банк первым из частных банков скопил триллион рублей активов

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Альфа-банк первым из частных банков скопил триллион рублей активов
Однако в общем рейтинге крупнейших российских банков лишь седьмой — все верхние строчки рейтинга заняты исключительно госбанками
Версия для печатиPDF-версия

По итогам III квартала активы Альфа-банка, по данным «Интерфакс-ЦЭА», достигли 1,07 трлн (+16,8% с начала года). Больше — только у государственных и квазигосударственных банков (см.таблицу).
Активы превысили триллион еще 1 августа, говорит главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей: «Уже в III квартале мы реализовали наши планы по росту на этот год. Особенно сильно росли в рознице: в августе — сентябре, по нашим оценкам, мы были в тройке лидеров в стране». Розничный портфель банка за девять месяцев вырос на 31,9% до 132,3 млрд руб., корпоративный — на 20,3% до 820,4 млрд.
«Они молодцы, но большие темпы роста демонстрируют в основном в рознице, и это в тренде с рынком», — сказал предправления «Нордеа банка» Игорь Буланцев.
Стратегия Альфа-банка до 2015 г. предусматривает рост быстрее рынка: в корпоративном кредитовании ненамного, а в рознице — заметно быстрее. При ожиданиях роста розничного кредитования у российских банков в 30-40% «Альфа», по словам Марея, надеется прибавить 45-50%, а в корпоративном сегменте «мы для себя закладываем 20-25%» при среднем росте в 15-17%.
Дальнейшему росту банка могут помочь его акционеры: «Альфа-групп» выручит от продажи доли в ТНК-ВР $14 млрд (см.статью на стр.01). Подстегнуть их вложить часть этих денег в банк, по мнению Буланцева, может слияние Номос-банка и «Открытия», в результате которого появится второй после «Альфы» частный банк страны.
Альфа-банк нацелен на органический рост, уверяет Марей. «Мы умеем органически и качественно расти. А случай с покупкой “Северной казны” показывает, что не все “бумажные” преимущества неорганического роста становятся таковыми на самом деле, — объясняет он, оговариваясь: — Никогда не говори никогда. Мы не будем отказываться от сделок, если они будут выгодны. Хотя сейчас никаких планов у банка по покупке активов нет».
«В банке понимают, что размер имеет значение. Только так можно конкурировать с госбанками», — говорит источник в совете директоров Альфа-банка. Поэтому необходим рост — как самостоятельный, так и за счет приобретений. «Банк и его акционеры готовы смотреть любые потенциальные приобретения, готовы выделять под них необходимые ресурсы», — сказал собеседник «Ведомостей».
Два года назад Альфа-банк хотел приобрести Банк Москвы, но его опередил ВТБ. «Альфа» интересовалась покупкой «Евросети», рассказывали источники «Ведомостей», но до сделки не дошло.
Пока у Альфа-банка конкурентов среди частных банков помимо «Открытия» не заметно, отмечает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. У иностранных «дочек» проблемы с финансированием от материнских структур. Активы следующего за Альфа-банком «Юникредита» с начала года сократились на 13,3% до 0,758 трлн руб.

Голосов пока нет