«Альфа-Банк» идёт на три буквы

Похоже, что процесс слияния «Альфа-Банка» и ВТБ уже начался

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в начале 2018 года. Сегодня ясно, что процесс этот недалёк от своего завершения. Публикация «кремлёвского доклада» сделала банк токсичным активом для Михаила Фридмана, Петра Авена и других его крупнейших акционеров. Выбор между Россией и Западом они сделали ещё пять лет назад, теперь осталось уладить формальности.

Сюжет: Банки и финансовый кризис

Основателю «Альфа Групп» (владеет более 75% «Альфа-Банка») Михаилу Фридману не нравится отношение к российским миллиардерам в Лондоне и Вашингтоне. «Нас воспринимают как русских олигархов вне зависимости от того, что мы делаем… На Западе – очень упрощённое представление о России, так же как и в России о Западе: Россия – это олигархи, а все олигархи – это агенты Кремля», – посетовал Фридман в интервью журналу Forbes. Но кто конкретно обидел простого русского банкира на чужбине?

Встретили как чужого

Эмоции Михаила Фридмана можно понять. Он фактически порвал со своей Родиной, живёт в Великобритании и является её налоговым резидентом. А его всё равно считают чужаком. Хотя возможно, что во время интервью российскому деловому журналу Фридман припомнил вполне конкретную историю, точнее – две истории. Речь идёт о допросах, которым подвергся по прилёту в США его давний партнёр, президент «Альфа-Банка» Пётр Авен.

Источники «Нашей Версии» рассказывают, что во время очередной рутинной поездки в США Авену пришлось отвечать на неудобные вопросы сотрудников ФБР. Агенты встретили уважаемого бизнесмена прямо в аэропорту и, не позволив отдохнуть после длительного перелёта, поволокли его на многочасовой допрос. Как какого-нибудь террориста. Для Петра Авена, который, к слову, является почётным гражданином штата Оклахома, такая встреча стала полной неожиданностью. И ладно, если это был единичный случай! Во время следующей поездки Авена в Америку история повторилась.

Интерес ФБР к личности российского банкира и его партнёров понятен.Михаил Фридман, Пётр Авен и ещё один совладелец «Альфа-Банка» Герман Хан упоминались в досье бывшего агента британской МИ-6 Кристофера Стила. В США этот документ, напомним, лёг в основу разбирательства по поводу возможного вмешательства России в президентские выборы. Другие бы на их месте радовались – послужили родной стране, можно и награду получить. Но, поскольку не менее половины бизнеса владельцев «Альфа Групп» находится на Западе, санкции стали для них серьёзной угрозой.

В 2017 году, ещё до появления так называемого «кремлёвского списка», руководство «Альфа-Банка» приложило титанические усилия, чтобы свести к минимуму санкционные риски. Банк Фридмана и Авена, по сути, бежал впереди паровоза, чтобы передать оборонные кредиты санированному Промсвязьбанку. Участники рынка говорят, что «Альфа» был готов передавать кредиты с большим дисконтом – лишь бы быстрее. Однако последовавшие далее допросы Петра Авена в США указывают на то, что делу это не помогло. По всей видимости, президент «Альфа-Банка» и его крупнейшие акционеры понимают, что новые санкции могут попросту убить это кредитное учреждение.

Да, «Альфа» входит в число одиннадцати системно значимых банков России, на долю которых приходится более 60% активов банковского сектора. Ну и что с того? В отличие от остальных участников этого списка, большинство которых составляют банки с государственным участием, детище Фридмана и Авена правительство спасать не будет. А значит, им нужно срочно избавиться от токсичного актива.

Как стало известно СМИ, незадолго до конфликта с чиновником Минпромторга Дениса Пака российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин избили водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой.

Процесс идёт

Весной аналитики называли несколько возможных интересантов, которые якобы присматривались к «Альфа-Банку». В числе таковых значились Сбербанк, ВТБ и Уралсиб. Сегодня можно с уверенностью сказать, что детище Фридмана находится в процессе перехода под контроль управленцев из ВТБ. Так, в начале октября первым заместителем председателя правления «Альфы» был избран выходец из ВТБ Владимир Верхошинский. Сенсацией это событие не стало. Верхошинский пришёл в «Альфа-Банк» в августе и занял для начала должность главного управляющего директора. Вслед за этим в банке началось стремительное обновление кадрового состава. К этому моменту кредитное учреждение обновило маркетинговую команду. В ноябре банк планируют покинуть главный операционный директор Мария Шевченко и руководитель блока «Казначейство» Игорь Князев.

Биография Владимира Верхошинского содержит важную деталь: в 2011 году, когда ВТБ купил «Банк Москвы», молодой управленец перешёл в эту структуру, причём сразу стал вице-президентом. В 2016-м «Банк Москвы» был реорганизован путём присоединения к ВТБ, а господина Верхошинского избрали членом правления. Можно предположить, что в случае с присоединением «Альфа-Банка» процесс пройдёт намного быстрее – санировать его вроде бы не требуется.

Плановая эвакуация

Вполне вероятно, что после слияния с ВТБ нынешний президент «Альфа-Банка» Пётр Авен окончательно покинет территорию РФ. Похоже, что он и его компаньоны начали готовить свою эвакуацию из России задолго до введения санкций. Вспомним хотя бы продажу ими акций российской нефтяной компании ТНК-BP в 2013 году. Бенефициары «Альфа-Банка» получили за свою долю в ней порядка 14 млрд долларов, на эти деньги они создали в Швейцарии инвестиционный фонд L1 Enegry, целью которого стала покупка нефтегазовых активов по всему миру.

Если «Альфа-Банк» перейдёт под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора в России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

Но есть ещё один важный момент. По мнению ряда экспертов, «слияние» двух банков будет проведено при помощи обмена акциями между заинтересованными сторонами. ВТБ может выкупить какую-то долю «Альфа-Банка» за деньги, но за большую его часть Фридман, Авен и другие собственники могут получить акции ВТБ, которые затем они смогут продать или заложить. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то «локомотив народного IPO» под руководством Андрея Костина снова упадёт в цене. По правилам рынка компания-поглотитель почти всегда теряет часть своей стоимости. Но разве Костину и менеджерам находящегося под санкциями госбанка есть хоть какое-то дело до рыночной цены его акций? Похоже, что они считают единственным собственником ВТБ правительство России, и потому снова будут просить у него деньги на, скажем прямо, не самую необходимую сделку. Что мешает ВТБ самому занимать нишу «Альфа-Банка» уже сейчас? И разве будет хоть сколько-нибудь полезным для госбанка опыт частного кредитного учреждения, заточенного на иную, рыночную эффективность?

Автор
Алексей Привалов
Автор фотографии
Максим Кимерлинг

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…