1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-Банк готов бороться за лидерство на банковском рынке Украины, призывает к равноправной конкуренции

Альфа-Банк готов бороться за лидерство на банковском рынке Украины
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

ABH Holdings S.A. (ABHH), владеющая в Украине Альфа-Банком и завершающая сделку по покупке Укрсоцбанка, рассчитывает на создание равных конкурентных условий на рынке, готова бороться за лидерство на нем, заявил крупнейший акционер ABHH и глава наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман.

"Мы, безусловно, хотим быть лидером. Как минимум, одним из очевидных лидеров в сегменте частных банков на украинском банковском рынке... Нам вообще-то второе место никогда не нравилось", – сказал он журналистам в Киеве.

Бизнесмен заявил, что покупка Укрсоцбанка и намерение завоевать лидерство на украинском банковском рынке вызваны сугубо бизнес-интересами.

Глава набсовета "Альфа-Групп" выразил мнение, что существующий кризис – хорошее время для инвестирования и укрепления лидирующей позиции на рынке. По его мнению, даже в странах с меньшей экономикой, чем Украина, и в странах, где происходят кризисы, лидеры рынка все равно имеют возможность зарабатывать.

Бизнесмен добавил, что Альфа-Банк намерен бороться за лидерство на рынке за счет повышения уровня технологий, увеличения эффективности и удобства для клиентов, а также за счет снижения стоимости услуг и расширения их спектра

"Не нужно никому создавать какие-то специальные условия – для государственных, крупнейших частных или иностранных банков. Они вредны для страны и для нас. Мы при общих, равных условиях, считаем, что будем успешны. Я плохой лоббист специальных условий", – сказал глава набсовета "Альфа-Групп".

По его мнению, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в целом предпринимает разумные шаги. "Ей непросто, но она ведет себя последовательно и решительно. В целом банковская система идет в сторону оздоровления", – сказал глава набсовета "Альфа-Групп".

Как сообщалось, в январе 2016 года ABHH и UniCredit Group ("UCG") объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Альфа-Банк (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове М.Фридман – 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен - 13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. По данным Нацбанка Украины, UniCredit Bank Austria AG на 23 мая 2016 года совокупно владел 99,8756% акций банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк - 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений. Как отмечал Национальный банк Украины, в результате гипотетического объединения объединенный банк по размеру активов будет занимать четвертое место, а по объему обязательств перед физическими и юридическими лицами – соответственно третье и четвертое.

Согласно данным НБУ на 1 июля 2016 года, крупнейшим банком по размеру активов был принадлежащий Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову ПриватБанк (268,85 млрд грн), за которым шли два государственных банка – Ощадбанк (185,08 млрд грн) и Укрэксимбанк (152,71 млрд грн).

Автор
Интерфакс
Автор фотографии
Интернет

Популярные материалы

23-08-2017
Петербургский производитель блочно-модульных электростанций, компания «Звезда-…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…
29-06-2012
Крупнейшему российскому частному производителю газа в России "Новатэку"…
27-01-2011
Nord Gold накануне выхода на Лондонскую биржу оценила себя в $4–5,1 млрд.…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

22-01-2018
Российская компания Mail.ru Group договорилась о покупке 100% в киберспортивном холдинге ESforce. Как пишет агентство RNS со ссылкой на источник, ESforce продают его нынешние совладельцы бизнесмен…
22-01-2018
Санируемый Промсвязьбанк, на базе которого власти создадут банк для обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), будет докапитализирован в первом квартале 2018 года и передан в собственность РФ, заявили…
19-01-2018
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран…
19-01-2018
Негосударственный пенсионный фонд "Сафмар" (входит в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева) в декабре прошлого года вышел из капитала Промсвязьбанка, следует из материалов банка. Согласно сообщению,…
19-01-2018
Танкер Gaselys с первой партией сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Ямал СПГ", который должен был 22 января доставить его в Бостон, развернулся и движется в сторону испанского…

Политическая аналитика весь архив

22-01-2018
Акционеры "Мегафона" на внеочередном общем собрании полностью обновили состав совета директоров оператора, следует из сообщения компании. Бывший председатель совета директоров, член совета…
21-01-2018
Финский политолог Туомас Форсберг (Tuomas Forsberg) исследует структуру и действия КХЛ и рассуждает о том, можно ли считать хоккейный клуб «Йокерит» частью российской политики манипулирования.…
19-01-2018
Партнер покойного Щербакова получил свою долю в перспективном бизнесе Компания «Оператор-ЦРПТ», занимающаяся маркировкой товаров в России, принадлежит структурам, традиционно обслуживающим…
19-01-2018
В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список Уже в ближайшие дни — до 29 января 2018 года —…
19-01-2018
Кейс с ямальским газом в США может стать громкой международной PR-кампанией для российского заполярного проекта После новогодних праздников СМИ растиражироваливесьма любопытную новость — 9 января…