1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит Юсуфович
$8.7
Хан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-Банк готов бороться за лидерство на банковском рынке Украины, призывает к равноправной конкуренции

Главная / Хан Герман Борисович / Последние новости / Альфа-Банк готов бороться за лидерство на банковском рынке Украины, призывает к равноправной конкуренции
Альфа-Банк готов бороться за лидерство на банковском рынке Украины
Версия для печатиPDF-версия

ABH Holdings S.A. (ABHH), владеющая в Украине Альфа-Банком и завершающая сделку по покупке Укрсоцбанка, рассчитывает на создание равных конкурентных условий на рынке, готова бороться за лидерство на нем, заявил крупнейший акционер ABHH и глава наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман.

"Мы, безусловно, хотим быть лидером. Как минимум, одним из очевидных лидеров в сегменте частных банков на украинском банковском рынке... Нам вообще-то второе место никогда не нравилось", – сказал он журналистам в Киеве.

Бизнесмен заявил, что покупка Укрсоцбанка и намерение завоевать лидерство на украинском банковском рынке вызваны сугубо бизнес-интересами.

Глава набсовета "Альфа-Групп" выразил мнение, что существующий кризис – хорошее время для инвестирования и укрепления лидирующей позиции на рынке. По его мнению, даже в странах с меньшей экономикой, чем Украина, и в странах, где происходят кризисы, лидеры рынка все равно имеют возможность зарабатывать.

Бизнесмен добавил, что Альфа-Банк намерен бороться за лидерство на рынке за счет повышения уровня технологий, увеличения эффективности и удобства для клиентов, а также за счет снижения стоимости услуг и расширения их спектра

"Не нужно никому создавать какие-то специальные условия – для государственных, крупнейших частных или иностранных банков. Они вредны для страны и для нас. Мы при общих, равных условиях, считаем, что будем успешны. Я плохой лоббист специальных условий", – сказал глава набсовета "Альфа-Групп".

По его мнению, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в целом предпринимает разумные шаги. "Ей непросто, но она ведет себя последовательно и решительно. В целом банковская система идет в сторону оздоровления", – сказал глава набсовета "Альфа-Групп".

Как сообщалось, в январе 2016 года ABHH и UniCredit Group ("UCG") объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Альфа-Банк (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове М.Фридман – 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен - 13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%.

Укрсоцбанк основан в 1990 году. По данным Нацбанка Украины, UniCredit Bank Austria AG на 23 мая 2016 года совокупно владел 99,8756% акций банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 по размеру активов Укрсоцбанк занимал 6-е место (51,23 млрд грн), Альфа-Банк - 9-е место (41,43 млрд грн) среди 108 действовавших финучреждений. Как отмечал Национальный банк Украины, в результате гипотетического объединения объединенный банк по размеру активов будет занимать четвертое место, а по объему обязательств перед физическими и юридическими лицами – соответственно третье и четвертое.

Согласно данным НБУ на 1 июля 2016 года, крупнейшим банком по размеру активов был принадлежащий Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову ПриватБанк (268,85 млрд грн), за которым шли два государственных банка – Ощадбанк (185,08 млрд грн) и Укрэксимбанк (152,71 млрд грн).

Голосов пока нет