1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман Аркадьевич
$4.6
Авен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Альфа-Банк. Финансовое орудие Кремля

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Еще в середине марта президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти российских банков

Почему самый агрессивный и политически ангажированный российский «Альфа-Банк» продолжает успешно работать в Украине?

Еще в середине марта президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти российских банков, работающих на территории Украины. В санкционный список попали «Проминсвестбанк», ВТБ Банк, БМ Банк, «Сбербанк» и VS Bank. Под раздачу в основном попали мощные финансовые группы ВТБ и «Сбербанка».

Однако уже в мае, вместе с запретом российских социальных сетей, на официальном сайте Президента Украины был опубликован расширенный санкционный список, в который попали не только юридические, но и физические лица. Интересно, что в этот список попали руководители российских банков, чьи структуры ранее вообще не были представлены на территории Украины. Всего в этом «индивидуальном» списке фигурирует руководство одиннадцати российских финансовых учреждений:

«Темпбанк»

«Россия»

«Финансовый стандарт»

«Российский национальный коммерческий банк»

«Агроинкомбанк»

«Северный кредит»

«Генбанк»

«Фиа-Банк»

«БайкалБанк»

«ИС Банк»

«Севастопольский морской банк».

На украинских просторах эти банки средней известности, но в России их руководство приближено к Кремлю. Например, «Темпобанк» контролирует Аркадий Вайнштейн, а банк «Россия» Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов. Персонажи вхожие в близкое окружение Владимира Путина.

Но самое главное, этот индивидуальный список говорит о принципе, который украинские власти применяют в санкционной войне против России – под удар попадают не только структуры, работающие непосредственно на территории Украины, но и физические/юридические лица, приближенные к Владимиру Путину. Логично? Да. Однако и в этом расширенном списке снова нет представителей «Альфа-Банка». Почему? А вот это самый интересный вопрос.

Школа сплавов и разведки МИСИ

Владеют «Альфа-Банком» четыре колоритные фигуры с очень богатым бэкграундом – Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен. Кроме того, что все четверо давно уже состоялись как долларовые миллиардеры (а Михаил Фридман входит и вовсе в топ-100 самых богатых людей планеты), владельцы «Альфа-Банка» еще и закончили один и тот же вуз – Московский институт сплавов и стали (МИСИ). Что примечательно, этот же самый МИСИ закончили Дмитрий Ливанов (министр образования РФ), один из главных пропагандистов путинской России Владимир Соловьев, а также помощник Президента РФ и по совместительству «поверенный по украинскому вопросу» Владислав Сурков. Все эти люди не только знакомы друг с другом, но и находятся в тесном рабочем контакте. А «Альфа-Банк» в этой связке выполняет функции главного теневого прокатчика кремлевских капиталов на международных рынках.

Показателен еще один момент. Сразу же после апрельской информационной атаки на «Альфа-Банк» в Украине, когда неизвестные в Киеве разместили борд с погибшими боевиками самопровозглашенных республик Донбасса и фирменным стилем банка, руководство финансовой структуры тут же выпустило пресс-релиз с очень интересным содержанием. Цитируем выдержку с нашим выделением: «Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе».

Итак, руководство «Альфа-Банка» в апреле текущего года официально заявило, что Донбасс и Крым являются оккупированными территориями. А теперь приведем для сравнения две цифры. По уровню капитализации в Украине, «Альфа-Банк» занимает третье место с приблизительно 130 млн. долл. А вот в России капитализация «Альфа-Банк» составляет – внимание – приблизительно 43 млрд. долл. Цифры несопоставимые. И, тем не менее, руководство «Альфа-Банка» может себе позволить пойти против официальной политической линии Кремля и назвать Крым и Донбасс оккупированными территориями. Могло ли руководство банка сделать это без согласования с Москвой? Вопрос риторический.

Структура обмана

Формально «Альфа-Банк» имеет транснациональную юрисдикцию, в которой «пасутся» голландцы, итальянцы, англичане и целый набор миноритарных вкладчиков все с той же международной пропиской. Юридически «Альфа-Банк» принадлежит ABH Holding с «портом-прописки» в Люксембурге. Более того, два основных владельца банка, которым на двоих принадлежит 60% «Альфа-Банка» — Михаил Фридман и Герман Хан, имеют еще и израильские паспорта, а сами на постоянной основе живут в Лондоне.

Казалось бы, где здесь Россия и Кремль? Руководство банка создает себе усиленный имидж космополитов, «людей Земли», которых интересует только «чистый бизнес» и минимум политики. Именно в этом имиджевом поле работает вся структура «Альфа-Банка». Вот только реальность диаметрально противоположная.

Главным идеологом и куратором «Альфа-Банка» с Кремлем значится совладелец банка (около 14% акций) Петр Авен. Персонаж очень интересный. В правительстве Гайдара в 1991-92 годах Авен был замминистром иностранных дел и он же придумал под себе очень «жирное» министерство внешних экономических связей (МВЭС). А в 1992 году постпредом МВЭС по Санкт-Петербургу Авен назначил безвестного тогда Владимира Путина.

Главная ценность Авена для «Альфа-Банка» уже тогда сложилась в двух направлениях. Первое – он всегда владеет уникальным инсайдом, позволяющим играть на опережение. То же заявление от руководства банка, что «Крым является оккупированным» никогда бы не появилось, если бы Авен не сказал, что так можно. И второе направление – Авен прекрасно разбирается в методе механизмов принятия решений во властных кругах РФ. Он знает как работает Система изнутри, и кто какие функции в ней выполняет. Он знает, как из виолончелиста Ролдугина сделать долларового миллиардера. И самое главное, он знает как сделать все так, чтобы по итогам ничего за это не было.

Примечателен еще один момент. Долларовый миллиардер Петр Авен регулярно преподает в Высшей школе экономики (ВШЭ) – главной и весьма закрытой кузницей кадров в Российской Федерации. Авен преподает на кафедре «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», где среди его коллег фигурируют такие именитые персонажи, как президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании миллиардер Дмитрий Пумпянский и юрист Михаил Барщевский. Опять же, люди приближенные к Кремлю, которые систематически готовы тратить свое драгоценное время на регулярное преподавание в ВШЭ. Тот же Авен каждую среду в 18.00 появляется на Мясницкой и читает полтора часа лекцию. Затем снова международные перелеты, встречи, горнолыжные курорты, антикварные салоны… но каждую среду в 18.00 он в корпусе ВШЭ. Это одна из плат за лояльность и «расписка» в работе на Систему.

Но есть еще одно направление, которое Авен через группу «Альфа» курирует в путинском окружении. Это американское направление, на которое подвязан во внешнеполитической деятельности «Альфа-Банк» Фридмана. И именно по этой причине «Альфа-Банк» сегодня имеет неприкосновенность в Украине. И вот эта неприкосновенность уже в ближайшее время очень серьезно может аукнуться и руководству Украины, и всей стране в целом. Потому что «Альфа-Банк» — это главное теневое орудие Кремля в Украине.

Автор
Игорь Лесев, Информат
Автор фотографии
lenta_ru

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…