1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алексей Мордашов быстро продал 2% акций «Северстали»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В компании заявили, что это была показательная продажа, чтобы «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров». В сообщении организатора сделки Goldman Sachs International, которое сегодня цитируют «Ведомости», указывается, что за проданные по процедуре ускоренного букбилдинга 2,1% акций структура Мордашова Pearlgreen Limited выручила $276 млн. Но, если верить тому же Goldman Sachs, вовсе не потребность в наличных заставила Мордашова расстаться с ценными бумагами. Источник «Ведомостей» в «Северстали» пояснил, что сделка по продаже акций «должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций» и «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании». И «Северстали» есть, что раскрывать. После закрытия торгов 8 ноября составила $12,78 млрд капитализация компании на Лондонской фондовой бирже. За последний год капитализация компании выросла на 13% (8 ноября 2016 г. компания стоила $11,3 млрд). Незадолго до размещения компания заявила, что готова направить на дивиденды 100% свободного денежного потока. За 2016 г. компания вернула акционерам $1,089 млрд в виде дивидендов, при этом ее денежный поток после капитальных затрат был $1,021 млрд. «Северсталь» остается одной из наиболее привлекательных компаний в отрасли: последние два года рентабельность компании по EBITDA превышает 30%. Впрочем, для самого Алексея Мордашова дополнительные наличные тоже будут не лишними, уточняют аналитики. Например, аналитик АКРА Максим Худалов отмечает, что продажа небольшого пакета «вполне рациональный ход для использования средств в других проектах, включая образовательные и IT». Тем более, что как уже писал РБК Вологодская область в нынешней фазе металлургического бизнес-цикла инвестировать особо некуда: основные инвестиции уже сделаны или пока нецелесообразны, кризисы 2008 и 2014 гг. до минимума снизили в глазах российских металлургов ценность политики слияний и поглощений. Единственное, что остается, — платить дивиденды или снижать свое участие в бизнесе, пользуясь подъемом цен на металлургическую продукцию в 2017 г.», — говорит в комментарии «Ведомостям» директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. А вот эксперты БКС не уверены, что несмотря на отличные текущие показатели «Северстали» её новые инвесторы смогут сильно заработать на акциях компании: цены на металлы в России падают, может сократиться и выручка предприятия. Мордашов не первый из российских металлургов, продавший в последнее время часть акций. Первой это сделала Fletcher Group Holdings Владимира Лисина, которая в декабре прошлого года продала 1,5% акций НЛМК за $153,1 млн, увеличив таким образом количество акций НЛМК в свободном обращении до 16%. В начале сентября структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании. Сумма сделки оценивалась в $224 млн. После продажи пакета акций доля Мордашова в «Северстали» составит 77,1%.  

Автор
Сергей Авдеев
Автор фотографии
Ieva_Lūka

Популярные материалы

26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
16-01-2018
Для министра природных ресурсов и экологии вновь требуют отставки. И он ее…
13-12-2016
Структура "Сибура" Sibur Securities по итогам оферты выкупит еврооблигации…
07-08-2017
Александр Битаров, председатель правительства Иркутской области, ушел в…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…