1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алексей Мордашов быстро продал 2% акций «Северстали»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В компании заявили, что это была показательная продажа, чтобы «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров». В сообщении организатора сделки Goldman Sachs International, которое сегодня цитируют «Ведомости», указывается, что за проданные по процедуре ускоренного букбилдинга 2,1% акций структура Мордашова Pearlgreen Limited выручила $276 млн. Но, если верить тому же Goldman Sachs, вовсе не потребность в наличных заставила Мордашова расстаться с ценными бумагами. Источник «Ведомостей» в «Северстали» пояснил, что сделка по продаже акций «должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций» и «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании». И «Северстали» есть, что раскрывать. После закрытия торгов 8 ноября составила $12,78 млрд капитализация компании на Лондонской фондовой бирже. За последний год капитализация компании выросла на 13% (8 ноября 2016 г. компания стоила $11,3 млрд). Незадолго до размещения компания заявила, что готова направить на дивиденды 100% свободного денежного потока. За 2016 г. компания вернула акционерам $1,089 млрд в виде дивидендов, при этом ее денежный поток после капитальных затрат был $1,021 млрд. «Северсталь» остается одной из наиболее привлекательных компаний в отрасли: последние два года рентабельность компании по EBITDA превышает 30%. Впрочем, для самого Алексея Мордашова дополнительные наличные тоже будут не лишними, уточняют аналитики. Например, аналитик АКРА Максим Худалов отмечает, что продажа небольшого пакета «вполне рациональный ход для использования средств в других проектах, включая образовательные и IT». Тем более, что как уже писал РБК Вологодская область в нынешней фазе металлургического бизнес-цикла инвестировать особо некуда: основные инвестиции уже сделаны или пока нецелесообразны, кризисы 2008 и 2014 гг. до минимума снизили в глазах российских металлургов ценность политики слияний и поглощений. Единственное, что остается, — платить дивиденды или снижать свое участие в бизнесе, пользуясь подъемом цен на металлургическую продукцию в 2017 г.», — говорит в комментарии «Ведомостям» директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. А вот эксперты БКС не уверены, что несмотря на отличные текущие показатели «Северстали» её новые инвесторы смогут сильно заработать на акциях компании: цены на металлы в России падают, может сократиться и выручка предприятия. Мордашов не первый из российских металлургов, продавший в последнее время часть акций. Первой это сделала Fletcher Group Holdings Владимира Лисина, которая в декабре прошлого года продала 1,5% акций НЛМК за $153,1 млн, увеличив таким образом количество акций НЛМК в свободном обращении до 16%. В начале сентября структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании. Сумма сделки оценивалась в $224 млн. После продажи пакета акций доля Мордашова в «Северстали» составит 77,1%.  

Автор
Сергей Авдеев
Автор фотографии
Ieva_Lūka

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
17-11-2017
Свершилось: картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi) продана…
25-05-2016
На днях волгоградский арбитраж признал ООО «Волгоградский завод буровой техники…
15-10-2017
Президент Узбекистана Шавката Мирзияев и председатель Американо-Узбекской…
26-11-2013
«Раньше говорил государь-император, что у России два союзника — армия и флот, а…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

21-11-2017
Управляющая активами Эдинбургского университета компания Bailie Gifford инвестировала в акции российского Сбербанка более полумиллиона фунтов в 2015 году, после того как Запад ввёл санкции против…
21-11-2017
Ранее группа реализовала свой пакет в концессионном проекте в Башкортостане. ВТБ продал долю в проекте по строительству и реконструкции части автодороги Пермь-Березники с мостом через реку Чусовую и…
20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу, сообщила пресс-служба компании. Лига предположительно начнет работу в первой половине 2018 г. Ее первой дисциплиной станет…
17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…

Политическая аналитика весь архив

21-11-2017
Администрация Подмосковья до конца года собирается продать свой пакет в ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), крупнейшем пригородном перевозчике, который работает в 11 регионах…
21-11-2017
В случае выделения из «Газпрома» газотранспортной системы, «Роснефть» и «Новатэк» будут выступать за приведения газовой отрасли к модели нефтяной — что подразумевает либерализацию экспорта…
21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут".…
20-11-2017
Благодаря «Спасителю мира» Да Винчи миллиардер заметно сократил убытки от продаж шедевров. До 16 ноября попытки расстаться с произведениями искусства оканчивались для Рыболовлева неудачно: он либо…
20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…