1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алексей Мордашов быстро продал 2% акций «Северстали»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В компании заявили, что это была показательная продажа, чтобы «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров». В сообщении организатора сделки Goldman Sachs International, которое сегодня цитируют «Ведомости», указывается, что за проданные по процедуре ускоренного букбилдинга 2,1% акций структура Мордашова Pearlgreen Limited выручила $276 млн. Но, если верить тому же Goldman Sachs, вовсе не потребность в наличных заставила Мордашова расстаться с ценными бумагами. Источник «Ведомостей» в «Северстали» пояснил, что сделка по продаже акций «должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций» и «раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании». И «Северстали» есть, что раскрывать. После закрытия торгов 8 ноября составила $12,78 млрд капитализация компании на Лондонской фондовой бирже. За последний год капитализация компании выросла на 13% (8 ноября 2016 г. компания стоила $11,3 млрд). Незадолго до размещения компания заявила, что готова направить на дивиденды 100% свободного денежного потока. За 2016 г. компания вернула акционерам $1,089 млрд в виде дивидендов, при этом ее денежный поток после капитальных затрат был $1,021 млрд. «Северсталь» остается одной из наиболее привлекательных компаний в отрасли: последние два года рентабельность компании по EBITDA превышает 30%. Впрочем, для самого Алексея Мордашова дополнительные наличные тоже будут не лишними, уточняют аналитики. Например, аналитик АКРА Максим Худалов отмечает, что продажа небольшого пакета «вполне рациональный ход для использования средств в других проектах, включая образовательные и IT». Тем более, что как уже писал РБК Вологодская область в нынешней фазе металлургического бизнес-цикла инвестировать особо некуда: основные инвестиции уже сделаны или пока нецелесообразны, кризисы 2008 и 2014 гг. до минимума снизили в глазах российских металлургов ценность политики слияний и поглощений. Единственное, что остается, — платить дивиденды или снижать свое участие в бизнесе, пользуясь подъемом цен на металлургическую продукцию в 2017 г.», — говорит в комментарии «Ведомостям» директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. А вот эксперты БКС не уверены, что несмотря на отличные текущие показатели «Северстали» её новые инвесторы смогут сильно заработать на акциях компании: цены на металлы в России падают, может сократиться и выручка предприятия. Мордашов не первый из российских металлургов, продавший в последнее время часть акций. Первой это сделала Fletcher Group Holdings Владимира Лисина, которая в декабре прошлого года продала 1,5% акций НЛМК за $153,1 млн, увеличив таким образом количество акций НЛМК в свободном обращении до 16%. В начале сентября структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании. Сумма сделки оценивалась в $224 млн. После продажи пакета акций доля Мордашова в «Северстали» составит 77,1%.  

Автор
Сергей Авдеев
Автор фотографии
Ieva_Lūka

Популярные материалы

17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
30-10-2008
В последние годы позиции правящей лейбористской партии Великобритании всерьез…
19-05-2012
"Деловая Россия" и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и…
03-09-2014
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» при информационной поддержке журнала «…
10-03-2016
Бизнесмен Олег Дерипаска по итогам 2015 года заработал в одном из основных его…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…