1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алексей Мордашов вернется в вологодские леса

Его группа "Свеза" построит новый целлюлозный комбинат
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Принадлежащая Алексею Мордашову группа "Свеза" вернулась к идее строительства целлюлозного комбината в Вологодской области. Шесть лет назад группа создавала для этого СП с финской UPM-Kymmene, но проект так и не был реализован. "Свеза" хочет, чтобы государство профинансировало 10% из $2 млрд, необходимых для строительства, и создало на базе завода ОЭЗ. Эксперты считают, что получить льготы будет сложно.

Деревообрабатывающая группа "Свеза" Алексея Мордашова (основной владелец "Северстали") подписала с правительством Вологодской области соглашение о строительстве целлюлозного завода стоимостью $2 млрд и мощностью свыше 1 млн тонн в год. По словам господина Мордашова, которого цитирует "Интерфакс", реализация проекта "займет около 4,5-5 лет, но точные сроки будут зависеть от получения господдержки и всех необходимых согласований". "Свеза" хочет реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства, чтобы государство взяло на себя финансирование инфраструктуры (10% затрат), а также предоставило налоговые льготы и госгарантии по кредитам.

Группа "Свеза" владеет шестью комбинатами в Костромской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Пермском крае. Ежегодно они производят 920 тыс. кубометров фанеры и 310 тыс. кубометров ДСП. По данным СПАРК, совокупная выручка комбинатов "Свезы" в 2012 году — свыше 18 млрд руб.

Это уже вторая попытка "Свезы" построить производство в Вологодской области. В декабре 2007 года группа сообщала о создании СП с финской UPM-Kymmene, которое должно было построить в области крупный лесопромышленный комплекс. Инвестиции в проект оценивались в €1 млрд, но он не был реализован из-за кризиса. Заместитель гендиректора "Свезы" Борис Френкель заявил "Ъ", что группа вновь ищет партнера "с финансовыми возможностями и отраслевыми компетенциями". Сейчас идет неформальное обсуждение, в первую очередь с международными игроками, говорит топ-менеджер. По его словам, "Свеза" также начала предварительные переговоры о кредитовании с российскими и иностранными банками. Господин Френкель отмечает, что операционная рентабельность завода без учета капвложений может превысить 50%.

В совместном сообщении группы и областных властей подчеркивается, что "без государственной поддержки этот проект не состоится". На основе подписанного соглашения "Свеза" и Вологодская область хотят добиться от правительства придания площадке статуса особой экономической зоны (ОЭЗ). Но, как уточнила "Ъ" пресс-секретарь вологодского губернатора Ирина Черемушкина, площадка для завода еще не выбрана. По словам представителя государственного ОАО "Особые экономические зоны", которое управляет российскими ОЭЗ, резиденты зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.

Если проект "Свезы" будет реализован, то станет одним из крупнейших в отрасли, отмечает Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент". Сопоставимые мощности по выпуску целлюлозы сейчас есть только у группы "Илим" на ее ЦБК в Архангельской и Иркутской областях (мощность каждого —- свыше 1 млн тонн в год). Кроме того, российская "Ангара Пейпа" совместно с японской Marubeni Group планируют построить в Красноярском крае ЦБК мощностью 1,2 млн тонн целлюлозы в год. По данным информационного агентства "Лес Онлайн", выпуск целлюлозы в России в 2012 году составил 7,6 млн тонн, в стране работает 165 ЦБК, но большинство из них устарело. Целлюлозный завод "Свезы" явно планируется на перспективу с учетом выбытия старых мощностей, говорит господин Баранов. Но он сомневается, что компания и область смогут добиться статуса ОЭЗ для проекта — как правило, для этого нужно, чтобы производство было инновационным.  

Автор
Анатолий Ъ-Джумайло
Автор фотографии
Интеренет

Популярные материалы

24-07-2017
Неизвестная компания заявила в пятницу, что готова выкупить у Алексея Мордашова…
17-07-2017
«Металлоинвест» завершил один из ключевых инвестиционных проектов, направленных…
18-11-2014
ОК "Российский алюминий" (ОК "РУСАЛ", United Company RUSAL) была образована в …
15-08-2017
АгроХолдинг «Кубань» познакомил гостей Дня поля с гибридами кукурузы. В…
07-09-2016
Совет директоров ГМК "Норильский никель" 12 сентября рассмотрит соглашение о…

Выбор редакции

14-08-2017
Несмотря на поручение президента и табличку на въезде «Полигон закрыт»,…
11-08-2017
ПАО «НОВАТЭК» – динамично развивающаяся компания, на долю которой в 2016 году…
24-07-2017
Деловой мир Москвы следит за странным процессом: государственный нефтяной…
18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…

Неординарные личности весь архив

15-08-2017
Скандал между Екатеринбургской теплосетевой компанией (объединяет активы "Т Плюс" и ЕМУП "Екатеринбургэнерго", функции единого исполнительного органа выполняет "Т Плюс" из холдинга Виктора…
14-08-2017
Рабочие двух канадских заводов Evraz не смогли договориться с руководством компании о повышении зарплаты и запланировали забастовку на начало сентября. Но компания все же пойдет на уступки, считает…
14-08-2017
Группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова покинул заместитель гендиректора Дэниэл Вулф. Из ежеквартального отчета энергетической компании «Квадра», которая входит в ОНЭКСИМ, следует, что господин Вулф с…
14-08-2017
Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить…
12-08-2017
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Миллиардер оспаривал утверждение о взятке премьеру Дмитрию Медведеву в виде земельного участка…

Политическая аналитика весь архив

15-08-2017
Компания "Базэл Аэро", входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп "Базовый Элемент", сообщает о результатах производственной деятельности аэропортов в…
15-08-2017
Как партнеры группы «Полипластик» купили долю в компании, поставив ультиматум владельцам Хотя рейс Москва — Лондон задержался на два с половиной часа, Валентин Буяновский покидал самолет в…
15-08-2017
«Севергрупп» второго богатейшго человека России Алексея Мордашова инвестировала в образовательный проект «Нетология-групп», которая в том числе специализируется на школьном образовании и подготовке к…
14-08-2017
Накал страстей на процессе, который проходит в Арбитражном суде, где рассматривается иск «Роснефти», «Башнефти» и минземимущества Башкирии к АФК (Акционерная финансовая корпорация) «Система» и ее «…
14-08-2017
ФАС поставила против операторов  Владислав Новый об антимонопольном расследовании в отношении «Большой четверки» «МегаФон» заявляет, что компания подаст в суд на Федеральную антимонопольную службу…