1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Алексей Мордашов вернется в вологодские леса

Его группа "Свеза" построит новый целлюлозный комбинат
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Принадлежащая Алексею Мордашову группа "Свеза" вернулась к идее строительства целлюлозного комбината в Вологодской области. Шесть лет назад группа создавала для этого СП с финской UPM-Kymmene, но проект так и не был реализован. "Свеза" хочет, чтобы государство профинансировало 10% из $2 млрд, необходимых для строительства, и создало на базе завода ОЭЗ. Эксперты считают, что получить льготы будет сложно.

Деревообрабатывающая группа "Свеза" Алексея Мордашова (основной владелец "Северстали") подписала с правительством Вологодской области соглашение о строительстве целлюлозного завода стоимостью $2 млрд и мощностью свыше 1 млн тонн в год. По словам господина Мордашова, которого цитирует "Интерфакс", реализация проекта "займет около 4,5-5 лет, но точные сроки будут зависеть от получения господдержки и всех необходимых согласований". "Свеза" хочет реализовать проект в рамках государственно-частного партнерства, чтобы государство взяло на себя финансирование инфраструктуры (10% затрат), а также предоставило налоговые льготы и госгарантии по кредитам.

Группа "Свеза" владеет шестью комбинатами в Костромской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областях, а также в Пермском крае. Ежегодно они производят 920 тыс. кубометров фанеры и 310 тыс. кубометров ДСП. По данным СПАРК, совокупная выручка комбинатов "Свезы" в 2012 году — свыше 18 млрд руб.

Это уже вторая попытка "Свезы" построить производство в Вологодской области. В декабре 2007 года группа сообщала о создании СП с финской UPM-Kymmene, которое должно было построить в области крупный лесопромышленный комплекс. Инвестиции в проект оценивались в €1 млрд, но он не был реализован из-за кризиса. Заместитель гендиректора "Свезы" Борис Френкель заявил "Ъ", что группа вновь ищет партнера "с финансовыми возможностями и отраслевыми компетенциями". Сейчас идет неформальное обсуждение, в первую очередь с международными игроками, говорит топ-менеджер. По его словам, "Свеза" также начала предварительные переговоры о кредитовании с российскими и иностранными банками. Господин Френкель отмечает, что операционная рентабельность завода без учета капвложений может превысить 50%.

В совместном сообщении группы и областных властей подчеркивается, что "без государственной поддержки этот проект не состоится". На основе подписанного соглашения "Свеза" и Вологодская область хотят добиться от правительства придания площадке статуса особой экономической зоны (ОЭЗ). Но, как уточнила "Ъ" пресс-секретарь вологодского губернатора Ирина Черемушкина, площадка для завода еще не выбрана. По словам представителя государственного ОАО "Особые экономические зоны", которое управляет российскими ОЭЗ, резиденты зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов и возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.

Если проект "Свезы" будет реализован, то станет одним из крупнейших в отрасли, отмечает Дмитрий Баранов из УК "Финам Менеджмент". Сопоставимые мощности по выпуску целлюлозы сейчас есть только у группы "Илим" на ее ЦБК в Архангельской и Иркутской областях (мощность каждого —- свыше 1 млн тонн в год). Кроме того, российская "Ангара Пейпа" совместно с японской Marubeni Group планируют построить в Красноярском крае ЦБК мощностью 1,2 млн тонн целлюлозы в год. По данным информационного агентства "Лес Онлайн", выпуск целлюлозы в России в 2012 году составил 7,6 млн тонн, в стране работает 165 ЦБК, но большинство из них устарело. Целлюлозный завод "Свезы" явно планируется на перспективу с учетом выбытия старых мощностей, говорит господин Баранов. Но он сомневается, что компания и область смогут добиться статуса ОЭЗ для проекта — как правило, для этого нужно, чтобы производство было инновационным.  

Автор
Анатолий Ъ-Джумайло
Автор фотографии
Интеренет

Популярные материалы

23-10-2017
Почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России…
06-11-2013
Олег Дерипаска за месяц работы в качестве гендиректора En+ назначил себе уже…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
23-10-2017
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может уйти в отставку после выборов…
23-10-2017
ВТБ может через год с небольшим предъявить свой пакет в En+ Group plc к выкупу…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

23-10-2017
Почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России Когалым, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, не похож на многие другие моногорода. Численность и…
23-10-2017
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко может уйти в отставку после выборов президента в марте 2018 г., сообщили «Дождю» источник в администрации президента и источник, близкий к Кремлю. Они…
23-10-2017
ВТБ может через год с небольшим предъявить свой пакет в En+ Group plc к выкупу структурам основного владельца Олега Дерипаски. ВТБ приобрел 4,35% En+ в 2011 г., остальное – у Дерипаски и членов его…
23-10-2017
ОАО "Российские железные дороги" в начале следующей недели представит в министерство экономического развития РФ официальную позицию по условиям продажи принадлежащих компании 50% + 2 акции ПАО "…
23-10-2017
Более 18 тысяч бизнесменов, ученых, инженеров, разработчиков и представителей власти посетили Инновационный центр «Сколково» за три дня форума «Открытые инновации», посвященного «Цифровой экономике…

Политическая аналитика весь архив

23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и поглощениях, «обеспечение возвратов средств акционеров» становится основным приоритетом компании. О приоритетности последней…
23-10-2017
En+ Group Олега Дерипаски объявила диапазон цены размещения в рамках IPO. Как говорится в сообщении компании на LSE, он составит $14–17 за GDR. Таким образом, вся компания оценена в $7–8,5 млрд до…
23-10-2017
Москва — В российской элите — группе олигархов и других верных сторонников президента Владимира Путина, сумевших накопить баснословные состояния за почти два десятилетия тесного сотрудничества с …
21-10-2017
РАЗВОД С ЕЛЕНОЙ ОБОШЁЛСЯ ДМИТРИЮ РЫБОЛОВЛЕВУ В 2,9 МИЛЛИАРДА Ф. СТ. КАДР ПРОГРАММЫ «СОБЫТИЯ» Похоже, после коррупционного скандала в Монако дела у олигарха окончательно пошатнулись - он выставил на…
20-10-2017
В международном аэропорту Кольцово (входит в состав холдинга "Аэропорты Регионов") прошел мастер-класс "Трэвел ритейл и инновация в аэропортовом бизнесе". Участники мероприятия - четыре десятка…