1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Александр НЕСИС: "В золоте нет мотива для консолидации"

В 2004 году Россия увеличит добычу серебра на 100 тонн до 1200 тонн. На долю самого крупного производителя серебра - "Полиметалла" - придется 780 тонн. Компания собирается принять участие в тендере на крупнейшее в Европе золотое месторождение Сухой Лог и задуматься о выходе на международные рынки. О своем видении развития золото-серебряной отрасли России гендиректор "Полиметалла" Александр НЕСИС рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Марии ИГНАТОВОЙ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сейчас Россия занимает пятое место в мире по добыче золота и серебра. Когда, на ваш взгляд, страна сможет переместиться на более высокие ступени в рейтинге золото-серебряных стран? - Когда будут разведаны прогнозные ресурсы и можно будет строить новые предприятия. Для этого надо минимум пять лет. - В добывающей промышленности России сложилась тенденция создания вертикально интегрированных компаний. Вы не планируете, например, приобрести аффинажные заводы? - Мы изначально полностью вертикально интегрированная компания: от геологии до продажи - все в одной компании. Аффинажные заводы нам не нужны: 1% за аффинаж я и так заплачу, это копейки. - А наладить ювелирное производство? - Ювелирка не имеет отношения к добывающему бизнесу, она использует золото, но это все равно что соединять медную промышленность и электронику. На стадии продажи ювелирных изделий из бриллиантов возникает огромная разница в цене между алмазом и бриллиантом. Алмазы - это не биржевой товар, а у золота есть четкая цена. - Может, тогда стоит заняться добычей драгоценных камней? - Нет, на сегодня нельзя объять необъятное. - У вас есть пять добывающих "дочек" и только в одной вам принадлежит 100% акций. Вы не собираетесь установить контроль над остальными? - У нас только в двух компаниях есть миноритарные акционеры (я не считаю, если у миноритариев есть 1%), у которых по 20%. Это на Дукате - Pan American Silver и Хаканджинском месторождении - Amur International Gold Mining (AIGM). Покупка доли - всегда вопрос цены. - Вы ведете с ними переговоры на эту тему? - Нет. Мы живем в дружбе и согласии. - Сейчас вы пересчитываете свои запасы по международной классификации JORC. Не случится ли так, что они сократятся? - Российская классификация более жесткая. После экспертизы запасов они могут даже увеличиться. - В нефтяной промышленности России сейчас происходят укрупнения и слияния. Какова будет тенденция на золото-серебряном рынке? - В золоте нет мотива для консолидации. Золотодобывающие предприятия, можно сказать, самодостаточны. Здесь нет конкуренции продукта - я его просто отдаю по цене Лондонской биржи. Нефтяники собирают активы, так как им нужна технологическая кооперация. Если "Норникель" для своей золотой компании собирает активы, то только для того, чтобы выглядеть более привлекательным, если он выставляет компанию на биржу. - Как вы относитесь к последним событиям вокруг "ЮКОСа"? - Ничего не понимаю. Я еще не сделал вывода, нужна дополнительная информация. - Вы считаете, это вредит российскому бизнесу? - Без сомнения.

Автор
Мария ИГНАТОВА
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
27-10-2017
Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не…
23-10-2017
В отсутствие крупных инвестпроектов и желания участвовать в слияниях и…
20-12-2016
Российский политик и бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, где собирается…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…