1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Александр НЕСИС: "В золоте нет мотива для консолидации"

В 2004 году Россия увеличит добычу серебра на 100 тонн до 1200 тонн. На долю самого крупного производителя серебра - "Полиметалла" - придется 780 тонн. Компания собирается принять участие в тендере на крупнейшее в Европе золотое месторождение Сухой Лог и задуматься о выходе на международные рынки. О своем видении развития золото-серебряной отрасли России гендиректор "Полиметалла" Александр НЕСИС рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Марии ИГНАТОВОЙ
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

- Сейчас Россия занимает пятое место в мире по добыче золота и серебра. Когда, на ваш взгляд, страна сможет переместиться на более высокие ступени в рейтинге золото-серебряных стран? - Когда будут разведаны прогнозные ресурсы и можно будет строить новые предприятия. Для этого надо минимум пять лет. - В добывающей промышленности России сложилась тенденция создания вертикально интегрированных компаний. Вы не планируете, например, приобрести аффинажные заводы? - Мы изначально полностью вертикально интегрированная компания: от геологии до продажи - все в одной компании. Аффинажные заводы нам не нужны: 1% за аффинаж я и так заплачу, это копейки. - А наладить ювелирное производство? - Ювелирка не имеет отношения к добывающему бизнесу, она использует золото, но это все равно что соединять медную промышленность и электронику. На стадии продажи ювелирных изделий из бриллиантов возникает огромная разница в цене между алмазом и бриллиантом. Алмазы - это не биржевой товар, а у золота есть четкая цена. - Может, тогда стоит заняться добычей драгоценных камней? - Нет, на сегодня нельзя объять необъятное. - У вас есть пять добывающих "дочек" и только в одной вам принадлежит 100% акций. Вы не собираетесь установить контроль над остальными? - У нас только в двух компаниях есть миноритарные акционеры (я не считаю, если у миноритариев есть 1%), у которых по 20%. Это на Дукате - Pan American Silver и Хаканджинском месторождении - Amur International Gold Mining (AIGM). Покупка доли - всегда вопрос цены. - Вы ведете с ними переговоры на эту тему? - Нет. Мы живем в дружбе и согласии. - Сейчас вы пересчитываете свои запасы по международной классификации JORC. Не случится ли так, что они сократятся? - Российская классификация более жесткая. После экспертизы запасов они могут даже увеличиться. - В нефтяной промышленности России сейчас происходят укрупнения и слияния. Какова будет тенденция на золото-серебряном рынке? - В золоте нет мотива для консолидации. Золотодобывающие предприятия, можно сказать, самодостаточны. Здесь нет конкуренции продукта - я его просто отдаю по цене Лондонской биржи. Нефтяники собирают активы, так как им нужна технологическая кооперация. Если "Норникель" для своей золотой компании собирает активы, то только для того, чтобы выглядеть более привлекательным, если он выставляет компанию на биржу. - Как вы относитесь к последним событиям вокруг "ЮКОСа"? - Ничего не понимаю. Я еще не сделал вывода, нужна дополнительная информация. - Вы считаете, это вредит российскому бизнесу? - Без сомнения.

Автор
Мария ИГНАТОВА
Автор фотографии
kommersant_ru

Популярные материалы

14-10-2013
На шахте «Ерунаковская-VIII» компании «Южкузбассуголь» (входит в ЕВРАЗ)…
18-07-2017
В понедельник Смольнинский районный суд вынес обвинительный приговор двум…
29-08-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, на днях в Белгородской области…
14-06-2017
По мнению экспертов, вероятная проблема - в плохом оборудовании, которое могли…
20-04-2009
Похоже, что ситуация на алкогольном рынке России, связанная с контролем над…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
18-10-2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и еще трех украинских компаниях, подконтрольных "Российскому…
18-10-2017
Банк «Северный морской путь» (АО «СМП банк»), которым владеют братья Ротенберги, открыл кредитную линию на 1 млрд рублей для АО «Сибэко», следует из документации на портале госзакупок. Срок…
18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка…

Политическая аналитика весь архив

19-10-2017
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и стабилизации нефти после роста; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в…
19-10-2017
Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и…
19-10-2017
АО «Тандер» («Магнит») и крупнейший сибирский ритейлер — группа «Холидей» ведут переговоры о покупке федеральной сетью 500 магазинов этой компании. По предварительным данным, компания Сергея…
19-10-2017
Цена бездействия Собянина и Воробьева. Кто станет лидером в споре двух олигархических групп? Массовые отравления, экоцид и угрозы стали эффективным оружием в борьбе за трон «мусорных короля»…
18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…