Александр Несис: «Не люблю бизнесы дороже $1 млрд»

Александр Несис – президент группы ИСТ, бизнесмен, акционер, любитель экстремальных хобби.

По итогам 2015 года в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» журнала Forbes занимает 37 место с состоянием в 3 миллиарда.

Биография Александра Несиса

Александр Натанович Несис родился в Ленинграде 19 декабря 1962 года. В 1985 году получил диплом Ленинградского Технологического института им. Ленсовета по специальности «радиационная химия». После института отправился работать по специальности на «Балтийский завод», где проработал 4 года. Ушел с завода, чтобы заняться частным бизнесом.

Свой первый бизнес начал в конце 1980-х годов. На тот момент он занялся необычной торговлей. На одном из рудников в Узбекистане из отходов добычи урана получал, а после продавал редкоземельные металлы.

В 1991 году открыл цех по производству синтепона для курток. Все, что заработал на данном предприятии, Александр Несис вложил в компанию «МСТ», в которой являлся вице-президентом.

Чуть позже основал группу «ИСТ», а также купил контрольный пакет акций «Балтийского завода». Кроме того, по его инициативе был открыт «Номос-банк». Кстати, именно «ИСТ» была создана как бизнес-структура, которая позже выросла в группу компаний «Инвестиции. Строительство. Технологии». Основное направление – управление инвестициями в области девелопмента и промышленности.

В 1993 году был основан Номос-банк. Единоличным собственником был «ИСТ». После продажи 49,9% акций чешской группе PPF, «ИСТ» стал принадлежать контрольный пакет акций – 51,1%.

В этом же году был выкуплен контрольный пакет акций «Балтийского завода». Это один из самых крупных судостроительных верфей. Дважды, в период с 1993 по 1998 года, и с 2002 по 2005 года занимал должность Председателя совета Директоров «Балтийского завода».  В 1997 году акции были проданы «Онэксим», однако в связи с финансовыми проблемами нового владельца, перепроданы обратно.

В 2003-2004 годах была проведена реконструкция, план которой был разработан совместно с норвежской инжиниринговой компании. В 2005 году «Балтийский завод» все-таки был продан ОПК.

С 2001 году компания «ИСТ» стала заниматься и вагоностроением и машиностроительным направлением в городе Тихвин на базе бывшего завода «Трансмаш». Через несколько лет была завершена моедрнизация производства, стали выпускаться пассажирские тележки и гусеницы для танков нового поколения, а также грузовые железнодорожные вагоны.

Кроме того, с 2010 года группа «ИСТ» вместе с агентством по реструктуризации жилищных кредитов запустили программу «Переезд». Согласно этой программе осуществляется трудовая миграция граждан. Тем, кто желает работать на Тихвинском вагоностроительном заводе, оказывается помощь в трудоустройстве, получении жилья и помощь в переезде на новое место.

Александр Несис с 1998 по 2003 год являлся генеральным директором компании «Полиметалл». Горнодобывающая компания, которая входила в состав «ИСТ». Позже оформилась в PolymetalInternational – самый крупный производитель серебра в России. Генеральным директором данной компании является брат Александра Несиса – Виталий. Именно об этом предприятии бизнесмен говорит, как о своей гордости: с нуля создан специализированный холдинг, который включает в себя инжиниринговые, геологоразведочные и добывающие компании. Холдинг является также крупнейшим производителем и золота в стране.

В 2005 году «ИСТ» перестала участвовать в развитии проекта. Правда, через три года снова вернулась, выкупив акции у «Нафта-Москва». Свое возвращение Александр Несис прокомментировал, как возможность роста и новые перспективы капитализации.

Известно также, что группа «ИСТ» владеет 27% акций израильского инженерно-строительного холдинга «BARANGroup». Вместе они создали инжиниринговую компанию, которая выступает заказчиком-застройщиком.

В 2010 году занял пост заместителя председателя Совета директоров «Уралкалия», на котором пробыл 3 года.

В 2012 году происходил процесс объединения Номос-банка и банка «Открытие». Именно поэтому предприниматель продал более 2% акций «Уралкалия» акционерам ФК «Открытие». Примечательно то, что этот пакет стал платой чешской группе PPF взамен ее акций Номос-банка.

В 2014 году Александр Несис приобрел у своего друга Бориса Минца 26% девелоперской компании O1 Properties. По подсчетам, чистый арендный доход от O1 Properties в прошлом году составил более 490 млн. долларов.

На сегодняшний день основным капиталом бизнесмена являются акции PolymetalInternational (19,9%), O1 Properties (26%), Opap (33%), ФК «Открытие» (7,34%). Основными партнерами по «ИСТ» являются Алексей Гудайтис и Николай Добринов.

Личная жизнь и хобби

Про семью Александра Несиса известно совсем немного. Слишком закрытой персоной в бизнесе он является. Известно, что он женат, и у него четверо детей.

У Александра Несиса необычное хобби. 2 раза в год вместе со своими партнерами и друзьями отправляется в туры на джипах по Сахаре, в джунгли, в Эквадор и другие экзотические места.

Бизнесмен легко вкладывает деньги в различные проекты, которые имеют перспективу для развития. Однако, как утверждает Несис, бизнесы дороже 1 миллиарда долларов его не интересуют. Всегда можно найти и подешевле, и поинтереснее. Особенных секретов успеха у него нет, поэтому и делиться нечем. Упорство, умение разумно рисковать и поддержка партнеров – вот три кита, на котором держится бизнес Александра Несиса. Останавливаться на достигнутом он точно не собирается. Ведь в стране и в мире еще столько проектов, которые ждут своих инвесторов.

Автор
mainfin.ru
Автор фотографии
vedomosti_ru

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…